Терапевтическая фармакология. Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

50 мг

Побочные действия

БАБ вызывают разнообразные побочные эффекты, что объясняется присутст­ви­ем бета-адренорецепторов во всех органах и тканях организма.

Наиболее важные побочные эффекты БАБ:

–     выраженная синусовая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин.);

–     синдром слабости синусового узла;

–     АВ-блокада II-III степени;

–     хроническая сердечная недостаточность;

–     артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт. ст.);

–     обострение бронхиальной астмы или ХОЗЛ;

–     развитие гипогликемии, особенно у больных сахарным диабетом лабильного те­чения, при одновременном назначении с инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами;

–     нарушение липидного обмена: повышение концентрации триглицеридов и сни­жение липопротеидов высокой плотности;

–     нарушение половой функции у мужчин (частота 11–28 % при длительном при­менении неселективного БАБ пропранолола);

–     обострения тяжелой перемежающейся хромоты (наличие болей в покое), синдрома Рейно и в единичных случаях – спонтанной (вазоспастической) сте­нокардии;

–     неблагоприятные эффекты на ЦНС у лиц пожилого возраста – сонливость,  бес­сонница, кошмарные сновидения, галлюцинации, психическая депрессия;

–     синдром отмены.

Синдром отмены заслуживает особого внимания. Он возникает при длительном приеме БАБ, но иногда достаточно и нескольких дней терапии. Его возникновение связывают с увеличением плотности бета-адренорецепторов (феномен апрегуляции) и, в меньшей степени, со способностью влиять на обмен тиреоидных гормонов с на­коплением Т3 в плазме. Как результат, реактивность сердца на стимулы симпатоадре­наловой системы повышается. Основными клиническими проявлениями синдрома отмены являются: беспокойство, дрожь в теле, внезапное повышение АД, увеличение ЧСС и приступов стенокардии, отрицательная динамика ЭКГ. Наиболее тяжелые по­следствия синдрома отмены – ИМ и внезапная смерть. Для его предотвращения пре­парат отменяется постепенно в течение 10–14 дней.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

–     выраженная синусовая брадикардия (ЧСС в покое менее 50 уд./мин.);

–     синдром слабости синусового узла;

–     АВ-блокада II-III степени (кроме больных с искусственным водителем ритма сердца);

–     кардиогенный шок;

–     декомпенсация хронической сердечной недостаточности, отек легких;

–     артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 110 мм рт. ст.);

–     бронхиальная астма, ХОЗЛ.

Относительные противопоказания:

–     нарушения периферического кровообращения (облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, синдром Рейно);

–     сахарный диабет.

Во всех этих случаях – предпочтение высокоселективным БАБ. С осторож­ностью применяют БАБ при депрессивных состояниях и феохромоцитоме.

Взаимодействие БАБ с другими лекарственными средствами

БАБ совместимы с большинством препаратов, используемых в кардиологи­ческой практике. Они потенцируют действие других гипотензивных средств, хорошо сочетаясь с диуретиками (продлевается срок действия последних за счет подавления активности ренина), ингибиторами АПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина II. У больных со стенокардией напряжения рациональной является комбинация БАБ с нитратами (при этом брадикардия, к которой приводят БАБ, нивелируется тахи­кардией, вызываемой нитратами).

Совместное применение БАБ с антиаритмическими препаратами сопровожда­ется увеличением гипотензивного эффекта, брадикардии, блокад проведения.

В малых дозах БАБ можно сочетать с АК группы нифедипина. Нежелательно и опасно их комбинировать с АК группы верапамила и дилтиазема из-за взаимного усиления побочных эффектов (возможно развитие брадикардии, артериальной гипо­тензии, сердечной недостаточности).

Нежелательно сочетать БАБ с симпатолитиками (резерпин и препараты с его со­держанием), поскольку при этом резко ослабляется симпатическое влияние на миокард, с м-холиномиметикамы (ацеклидин, пилокарпин), антихолинэстеразными средствами (прозерин), сердечными гликозидами (опасность развития брадиаритмий, АВ-блокад, асистолии), трициклическими антидепрессантами (имипрамин и др.) из-за высокой вероятности негативных сердечнососудистых эффектов, вплоть до остановки сердца.

БАБ снижают эффект бета-адреномиметиков, антигистаминных средств и глю­кокортикоидов. Не следует комбинировать БАБ с теофиллином (происходит замедле­ние его биотрансформации в печени и кумуляция). При назначении БАБ на фоне приема инсулина или пероральных гипогликемических средств необходимы особая осторожность и контроль гликемии.

Гипотензивный эффект БАБ снижается на фоне приема НПВП, особенно индо­метацина (вероятно, за счет подавления синтеза простациклина в сосудах и/или вследствие задержки натрия и жидкости).

С08. Антагонисты кальция

Историческая справка

Антагонисты кальция (АК) используются в терапевтической практике почти полвека и прежде предназначались для лечения стенокардии. Первым был синтезиро­ван верапамил в 1962 г. (Германия), вторым – нифедипин в 1966 г. О дилтиаземе пер­вое упоминание в англоязычной литературе датируется 1971 г. (Япония).

Классификации антагонистов кальция