Друзья сайта

Памятка для страдающих стенокардией

Памятка для страдающих стенокардией

Стенокардией, или «грудной жабой», называют внезапную боль (чувство сжатия) за грудиной или в области сердца. Боль может отдавать в левое плечо, руку, под лопатку, в челюсть, в шею. Стенокардия – сигнал о том, что сердцу не хватает кислорода, обычно она возникает при физической нагрузке (ходьба, подъем по лестнице).

Не следует ждать, пока приступ пройдет сам собой: чем раньше принять меры, тем быстрее снимется приступ боли. Если боли в сердце небольшой интенсивности, возникают не часто, справиться с ними можно с помощью Валидол а, Корвалол а, Корвалдин а, Барбовал а (в своем составе имеет валидол, что делает его более эффективным при стенокардии).

Если боль в сердце не проходит, надо взять таблетку (раскусить капсулу) Нитроглицерин а под язык или брызнуть аэрозолем с нитроглицерином под язык (аэрозоли Нитро-мик. Нитроминт ). Они в ряде случаев более удобны, чем таблетки нитроглицерина, т.к. позволяют быстрее получить эффект.

Некоторые необоснованн боятся пользоваться нитроглицерином: это неверно, польза от этого препарата значительно больше, нежели возможные побочные реакции. Нитроглицерин – лучшее средство помощи при стенокардии, значительно более надежное, чем валидол. Его надо всегда иметь при себе, чтобы стенокардия не застала Вас расплох. Препарат малотоксичен, имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых – глаукома, гипотония ниже 90/60 мм рт.ст некоторые неврологические заболевания. Если нитроглицерин вызывает головную боль, лучше принимать не целую таблетку, а ½ или ¼ ее. Можно одновременно с нитроглицерином принять валидол, или после приема нитроглицерина принять 15-20 кап. корвалол а. Это будет уменьшать интенсивность головной боли.

Если приступ боли в сердце сильнее обычного, не проходит в течение 5 мин после приема нитроглицерин а, необходимо принять еще 1 табл. при отсутствии эффекта еще в течение 5 мин – третью. Если и после этого боль не утихнет, следует вызвать «Скорую помощь». До приезда врача можно поставить горчичники на левую половину грудной клетки, положить грелку к рукам и ногам.

Нитроглицерин нестоек, его нельзя долго хранить, перекладывать в металлическую упаковку, ежеквартально нужно приобретать новый тюбик с нитроглицерином. О том, что таблетки устарели, судят по тому, что ослабевает характерное для него чувство жжения или пощипывания под языком.

Если у Вас участились приступы стенокардии, немедленно обратитесь к врачу, который откорректирует режим профилактического приема лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение болей в сердце сердца успешно дополняется фитотерапией. В начальных стадиях заболевания хороший профилактический эффект дает прием боярышника – настойки, настоя, содержащих его препаратов Кратал. Кардиплант. Доппельгерц энерготоник, Биовиталь. полезен прием комплексного фитопрепарата Кардиофит ).Применяют также сбор: смесь цветов боярышника, листьев и цветов мелиссы, цветков тысячелистника, листьев и цветов пустырника в соотношении 2:3:3:2 (3 стол.ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 мин.; пьют настой по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5-2 мес. и более).

Помните, что в профилактике стенокардии большое значение имеет отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), правильное питание, поддержание массы тела, борьба со стрессом (аутогенная тренировка. Нужно бороться с гиподинамией (низкой физической активностью): если Вы более половины рабочего времени работаете сидя, менее 10 часов в неделю занимаетесь спортом, ходьбой, работой на приусадебном участке – Вам нужно пересмотреть свой образ жизни.

Нередко боли в области сердца появляются или усиливаются при повышении давления, поэтому необходимо контролировать свое давление и поддерживать его на уровне до 140/90 мм рт.ст. По статистике, это существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Особо внимание этому нужно уделять, если Вы имеете наследственную предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы.

И последнее. Сейчас в прессе много рекламы разных препаратов и биодобавок. Не лечитесь «по газете». У Вас всегда есть возможность проконсультироваться с нашими врачами: эффективность будет выше.