Сердечно-сосудистая система

Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа) совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ и происходит удаление продуктов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам.

По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека можно разделить на два отдела: 1) кровеносную систему — систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроциркуляторного русла и сердце), и 2) лимфатическую систему — систему трубок, но которым движется бесцветная жидкость — лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах — к сердцу. Движение жидкости в лимфатических сосудах происходит так же, как и в венах. Растворенные вещества всасываются кровеносными сосудами, твердые частицы — лимфатическими.

Кровеносная система состоит из центрального органа — сердца — и находящихся в соединении с ним кровеносных сосудов.

Артерии - кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь,

3 оболочки: внутренняя оболочка, tunica intima, выстлана эндотелием, под которым лежит внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканые волокна.

По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа,— экстраорганные артерии, и их продолжения, разветвляющиеся внутри него — внутриорганные артерии. Боковые ветви одного и того же ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом- анастомоз.

Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов.

Вены несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении, от органов к сердцу. Стенки их устроены по тому же плану, что и стенки артерий, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани. Вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.

Кровеносные сосуды делят на 3 группы:

1) присердечные сосуды, начинающие и заканчивающие оба круга кровообращения, — аорта и легочный ствол (т. е. артерии эластического типа), полые и легочные вены;

2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму. Это — крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены;

3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов. Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Микроциркуляция — это движение крови и лимфы в микроскопической части сосудистого русла. Микроциркуляторное русло, по В. В. Куприянову, включает 5 звеньев: 1) артериолы как наиболее дистальные звенья артериальной системы, 2) прекапилляры, являющиеся промежуточным звеном между артериолами и истинными капиллярами; 3) капилляры; 4) посткапилляры, и 5) венулы, являющиеся корнями венозной системы. Артериолы выполняют преимущественно распределительную функцию, а остальные — преимущественно трофическую (обменную).

В каждый данный момент функционирует только часть капилляров (открытые капилляры), а другая остается в резерве (закрытые капилляры). Доказана принадлежность к микроциркуляторному руслу артериоловенулярных анастомозов.

Микроциркуляторное русло представляет сложный анатомо-физиологический комплекс, состоящий из 7 звеньев (5 кровеносных, лимфатического и интерстициального) и обеспечивающий основной жизненно важный процесс организма — обмен веществ.

Строение микроциркуляторного русла имеет свои особенности в разных органах, соответствующие их строению и функции. Так, в печени встречаются широкие капилляры — печеночные синусоиды, в которые поступает артериальная и венозная (из воротной вены) кровь. В почках имеются артериальные капиллярные клубочки. Особые синусоиды свойственны костному мозгу и т. п. Микроциркуляция жидкости осуществляется, кроме кровеносной системы, также в тканях, в серозных и других полостях и на пути транспорта лимфы.

Из микроциркуляторного русла кровь поступает по венам, а лимфа — по лимфатическим сосудам, которые в конечном счете впадают в присердечные вены. Венозная кровь, содержащая присоединившуюся к ней лимфу, вливается в сердце, сначала в правое предсердие, а из него в правый желудочек. Из последнего венозная кровь поступает в легкие по малому (легочному) кругу кровообращения.

Коллатеральное кровообращение есть важное функциональное приспособление организма, связанное с большой пластичностью сосудов и обеспечивающее бесперебойное кровоснабжение органов и тканей. Глубокое изучение его связано с именем В. Н. Тонкова и его школы.

Под коллатеральным кровообращением понимается боковой, окольный ток крови, осуществляющийся по боковым сосудам. Он совершается в физиологических условиях при временных затруднениях кровотока (например, при сдавлении сосудов в местах движения, в суставах). Он может возникнуть и в патологических условиях при закупорке, ранениях, перевязке сосудов при операциях и т. п

Анастомоз — соустье, всякий третий сосуд, который соединяет два других.

Коллатераль — боковой сосуд, осуществляющий окольный ток крови;

Коллатерали бывают двух родов. Одни существуют в норме и имеют строение нормального сосуда, как и анастомоз. Другие развиваются вновь из анастомозов и приобретают особое строение.

Анастомозы между ветвями крупных артериальных магистралей, снабжающих основные части тела (аорта, сонные артерии, подключичные, подвздошные и т. п.) и представляющих как бы отдельные системы сосудов, называются межсистемными. Анастомозы между ветвями одной крупной артериальной магистрали, ограничивающиеся пределами ее разветвления, называются внутрисистемными. Анастомозы между тончайшими внутриорганными артериями и венами — артериовенозные анастомозы. По ним кровь течет в обход микроциркуляторного русла при его переполнении и образует коллатеральный путь, соединяющий артерии и вены, минуя капилляры.

В коллатеральном кровообращении принимают участие тонкие артерии и вены, сопровождающие магистральные сосуды в сосудисто-нервных пучках и составляющие околососудистое и околонервное артериальное и венозное русло.

Благодаря наличию артериоловенулярных анастомозов терминальный кровоток делится на два пути движения крови:

1) транскапиллярный, служащий для обмена веществ,

2) необходимый для регуляции гемодинамического равновесия внекапиллярный юкстакапиллярный ток крови; последний совершается благодаря артериовенозным анастомозам и артериоловенулярным анастомозам.

Источники развития сердца:

1) Из мезенхимы развивается эндокард;

2) Вентральная часть мезодермы дает начало миоэпикардиальной пластинке, из которой развивается миокард и эпикард.

Сердце закладывается на 3 неделе эмбриогенеза. Зародыш представлен зародышевым щитком. Из мезенхимы формируются 2 сердечные трубки. По мере обособления тела зародыша от внезародышевых образований парные закладки сердца сближаются и соединяются. Висцеральные листки мезодермы образуют миоэпикардиальную пластинку. Сердечная трубка фиксирована только на концах. Пороки - отсутствие миокарда правого желудочка.

Далее идет быстрый рост сердца, формируется S образное сердце. Нижний венозный отдел смещается назад кверху, верхний артериальный – вперед и вниз. К концу 1 месяца формируется 2камерное сердце, состоящее из предсердия, соединенного с венозным синусом, и желудочка, продолжающегося в артериальный конус. Полость ушкового канала суживается. Происходит изменение положения сердца из области шеи в грудную полость и совершается поворот в левую сторону. Пороки - эктопии.

Со 2 месяца в 2камерном сердце должны сформироваться межпредсердная, межжелудочковая, аортолегочная перегородки. Происходит разделение ушкового канала на правое и левое предсердно-желудочковые отверстия. На 5-8 неделе формируются врожденные пороки сердца. На 4 неделе формируется межпредсердная перегородка. На 6 неделе передняя и задняя эндокардиальные подушки срастаются. На 7 неделе образуется овальное отверстие. Пороки – открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки.

На 5 неделе растет складка, из которой развивается межжелудочковая перегородка. Формируется перегородка артериального ствола. Пороки – транспозиция аорты и легочного ствола.

Кровь матери не смешивается с кровью плода. Формируется пупочная вена, несущая плоду артериальную кровь. Она впадает в ворота печени: левая пупочная вена открывается в левую ветвь воротной вены и таким образом несет кровь из плаценты в печень, а правая пупочная вена облитерируется. Часть крови идет через анастомоз между левой ветвью воротной вены и конечным отрезком правой печеночной вены. Этот анастомоз вместе с ростом зародыша значительно расширяется и превращается в венозный проток. После рождения он облитерируется в венозную складку.

При рождении начинают функционировать легкие. Затем происходит зарастание овального окна, перекрытие баталлова протока, закрытие пупочной вены и артерии.

1) Сердце у новорожденного округлое

2) Толщина миокарда желудочков одинакова

3) Горизонтальное положение сердца

Топография.

• Голотопия: грудная полость

• Скелетотопия: линия хрящей 3 правого и левого ребер до линии хряща 5 ребра и 5 межреберья

• Синтопия: Орган переднего средостения, оба края сердца и часть его задненижней поверхности прилежат к средостенной плевре и легким, спереди грудина и реберные хрящи, сзади нисходящая аорта и пищевод.

• Дерматотопия: слева от грудины

• Покрытие перикардом

Строение камер сердца:

Все камеры сердца состоят из эндо-, мио- и эпикарда. Перегородка между желудочками представлена мышечной тканью, за исключением самого верхнего участка, где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом. Внутреннюю поверхность полостей сердца выстилает эндокард. Все сердечные клапаны представляют собой складки эндокарда.

• Правое предсердие - вливаются вверху нижняя и верхняя полые вены, кпереди предсердие продолжается правое ушко предсердия. На межпредсердной перегородке имеется овальная ямка. В нижнепереднем отделе предсердия находится правое предсердно-желудочковое отверстие. Между отверстиями нижней полой вены и ostium atrioventriculare dextrum в правое предсердие открывается отверстие венечного синуса; здесь же находятся отверстия малых вен сердца. Нижняя полая вена отделена от них заслонкой нижней полой вены.

• Левое предсердие - впадают по две легочные вены. Левое ушко выпячивается кпереди. В нижнепереднем отделе левое предсердно-желудочковое отверстие ведет в полость левого желудочка.

• Правый желудочек имеет форму треугольной пирамиды. Основание вверху граничит с правым предсердием. Из правого желудочка выходит легочный ствол, truncus pulmonalis. Правое желудочно-предсердное отверстие снабжено трехстворчатым клапаном, valva tricuspidalis. Из правого желудочка кровь поступает в легочный ствол через отверстие легочного ствола, снабженное клапаном, valva trunci pulmonalis. Клапан состоит из правой, левой и передней полулунных заслонок.

• Левый желудочек имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2—3 раза превосходят стенки правого желудочка. Из полости левого предсердия в левый желудочек ведет левое предсердно-желудочковое отверстие. Оно перекрывается митральным клапаном, valva mitralis. Передняя и задняя створки клапана свободными краями обращены в полость желудочка. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus. Клапан аорты состоит из правой, левой и задней полулунных заслонок.

Проводящая система сердца:

Это сложное нервно-мышечное образование, состоящее из узлов и атипичных кардиомиоцитов. Узлы – скопление пейскамерных клеток. Функция переходных клеток – передача возбуждения на клетки пучка. Все элементы обладают собственным импульсом.

1) Синусно- предсердный узел располагается между устьем верхней полой вены и ушком правого предсердия под эпикардом

2) Предсердно-желудочковый узел располагается под эндокардом на межпредсердной перегородке вблизи перегородки створки трехстворчатого клапана.

3) Пучок Гиса – толща межжелудочковой перегородки и заканчивается волокнами Пуркинье.

Стенки сердца состоят из 3 оболочек: внутренней — эндокарда, средней — миокарда и наружной — эпикарда. Толща стенок сердца образуется миокардом. Наружная оболочка представляет серозный покров. Эндокард выстилает полости сердца.

• Миокард состоит не из отдельных многоядерных волокон, а представляет собой сеть одноядерных клеток — кардиомиоцитов. Различают два отдела: мышечные слои предсердия и мышечные слои желудочков. Волокна тех и других начинаются от двух фиброзных колец, из которых одно окружает правое предсердно-желудочковое отверстие, другое — ostium atrioventriculare sinistrum(левое…).

В предсердиях различают поверхностный и глубокий мышечные слои: поверхностный состоит из циркулярно или поперечно расположенных волокон, глубокий — из продольных. Волокна поверхностного слоя охватывают оба предсердия, глубокие принадлежат отдельно каждому предсердию.

Мускулатура желудочков еще более сложная. В ней можно различить три слоя: тонкий поверхностный слой слагается из продольных волокон; на верхушке сердца они образуют завиток, составляя внутренний продольный слой. Волокна среднего слоя идут циркулярно и являются самостоятельными для каждого желудочка.

Кровоснабжение сердца - Правая и левая венечные артерии, a. coronaria dextra/sinistra, соответственно 4 камерам сердца отходят ветви предсердий (rr. atriales) и их ушек (rr. auriculares), ветви желудочков (rr. ventriculares), перегородочные ветви (rr. septales anteriores et posteriores). Вены - 1. Вены системы венечного синуса, sinus coronarius cordis, передние вены сердца, vv. cordis anteriores, наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae

Иннерваци я - Сердечные ветви блуждающего нерва и 2 сплетения- 1) поверхностное, plexus cardiacus superficialis и глубокое, plexus cardiacus profundus

Перикард представляет собой замкнутый серозный мешок, в котором различают два слоя: наружный фиброзный и внутренний серозный. Внутренний серозный слой делится на две пластинки: висцеральную и париетальную.

Висцеральная пластинка перикарда покрывает миокард снаружи. Между висцеральной и париетальной пластинками перикарда находится щелевидная серозная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости. На стволах крупных сосудов висцеральная и париетальная пластинки переходят одна в другую.

Желудочки сердца полностью покрыты висцеральной пластинкой (эпикардом) и находятся в полости перикарда. Предсердия покрыты этой пластинкой не полностью: задняя поверхность левого предсердия в области впадения в него легочных вен и часть между устьями полых вен перикардом не покрыты.

В перикарде выделяют 5 отделов:

1) передний — грудино-реберный;

2) нижний — диафрагмальный;

3) левый и 4) правый боковые — плевральные;

5) задний — предпозвоночный

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет