Одесский медицинский портал

Здоровье, красота, успех на Глобусе Одессы!

Сердечно-сосудистая система

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

(общие понятия)

Сердечно-сосудистая система включает такие органы, как сердце и кровеносные сосуды. Сердце - центральный орган кровообращения, обеспечивающий движение крови по сосудам. Это полый четырехкамерный мышечный орган, расположенный в грудной клетке. Он делится на правую и левую половины сплошной перегородкой, каждая половина состоит из предсердия и желудочка. Кровь в сердечно-сосудистой системе течет только в одном направлении: от левого желудочка, через большой круг кровообращения она поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек и далее через малый круг кровообращения возвращается в левое предсердие, а из него в левый желудочек.

По структуре сердечная мышца схожа с поперечно-полосатыми скелетными мышцами, но отличается от них способностью автоматически ритмично сокращаться благодаря импульсам, возникающим в самом сердце. Это связано с особыми нервными клетками залегающими в сердечной мышце.

Сердце сокращается ритмично, 70-75 раз в 1 минуту. Сокращение предсердий, желудочков называется систолой, их расслабление - диастолой. И по времени одно сокращение равно паузе или отдыху. Сердце величиной с кулак и весом около 300 гр.м, непрерывно сокращаясь, производит огромную работу. Известно, что за одно сокращение оно выбрасывает 60-75 мл. крови, за сутки, сократившись более 100 тысяч раз – 7 200 литров, за год – 263 тонны.

Сердце, как рабочий орган, регулируется нервной системой в соотношении с воздействиями внешней и внутренней среды. Так, адреналин учащает работу сердца, а повышенное содержания калия в крови - замедляет, тормозит работу сердца.

Движение крови по сосудам называется кровообращением.

Только находясь постоянно в движении, кровь осуществляет доставку питательных веществ и кислорода, и выведение углекислого газа и конечных продуктов распада из тканей и органов. Кровь движется по кровеносным сосудам – полым трубкам различного диаметра, которые не прерываясь переходят в другие, образуя замкнутую систему.

Различают 3 вида сосудов: артерии, вены, капилляры. Артериями называются сосуды, по которым течет кровь от сердца к органам. Самый крупный из них – аорта. В органах артерии ветвятся на сосуды более мелкого диаметра – артериолы, которые, в свою очередь распадаются на капилляры, перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь постепенно превращается в венозную, которая течет по венам. Все артерии, вены, капилляры в организме человека объединяются в два круга кровообращения: большой и малый.

Малый – между сердцем и легкими, где кровь обогащается кислородом.

Большой - между сердцем и всеми органами.

Суммарная длина сосудов 1х10 5 км.

Кровь движется по сосудам, за счет ритмической работы сердца и разницы давления крови на выходе и возвращении к сердцу. Ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца называются пульсом. По пульсу легко определить количество сокращений сердца в 1 минуту.

При выбрасывании очередной порции крови из сердца в аорту и легочную артерию в них создается высокое кровяное давление. Кровяное давление повышается, когда сердце, сокращаясь чаще и сильней выбрасывает в аорту больше крови, а также при сужении артериол. Если артерии расширяются, кровяное давление падает. На величину кровяного давления влияет также количество циркулирующей крови и её вязкость. С возрастом вязкость крови увеличивается, что ведет к нарушению циркуляции крови, особенно в капиллярах, что ведет к ухудшению снабжения жизненно важных органов: сердца, головного мозга.

У здоровых людей в состоянии покоя максимальное кровяное давление плечевой артерии составляет в норме 120 мм.рт.ст. а минимальное 70-80 мм.рт.ст. Стойкое повышение кровяного давления в состоянии покоя называется гипертонией, а его понижение – гипотонией. В обоих случаях нарушается кровообращение органов, ухудшаются условия их работы.