Старение сердечно-сосудистой системы

Прочитайте:

В сердечно-сосудистую систему входят сердце, артерии, вены и капилляры. В процессе старения существенные изме­нения затрагивают, прежде всего, артерии, несущие обога­щенную кислородом кровь. В их стенках уменьшается содержание эластина: уже в 30—40 лет оно снижается на 5—10%. Начиная с третьего десятилетия, и особенно после 60—65 лет на стенках сосудов откладываются соли кальция. Как следствие этих процессов постепенно уменьшается эла­стичность артерий, снижаются их приспособительные воз­можности из-за недостаточной способности к расширению и сужению, ослабляется кровоток. Обычно эти сдвиги больше выражены на нижних конечностях, чем на верхних, справа сильнее, чем слева. Наиболее отчетливы эти изменения в аорте и других крупных стволах. В венах увеличивается площадь поперечного сечения, извилистость. Особенно заметными ста­новятся подкожные вены на висках, шее, кистях рук; на ногах они иногда приобретают вид шнурков или желваков.

Возрастные изменения затрагивают и сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Так, например, число "работающих" капилляров на 1 мм ногтевого ложа уменьша­ется примерно в полтора раза. На нижних конечностях выяв­ляются даже безкапиллярные зоны.

Ухудшение кровоснабжения охватывает самые разные системы — мозг, мышцы, внутренние органы, т. е. ослабля­ется общее кровоснабжение тканей и органов, что приводит к развитию переутомления у пожилых и старых людей и повышению артериального давления. По имеющимся в ли­тературе данным артериальное давление в норме достаточ­но стабильно в 20—59 лет (120—130 мм рт. ст. для систолического давления), оно незначительно повышается у 60—69-летних и более заметно увеличивается после 70 лет (145—153 мм рт. ст.).

В связи с изменениями крупных сосудов сердце вынуж­дено затрачивать больше энергии на продвижение крови. В сердечной мышце — миокарде — происходят и склеротичес­кие изменения. Эти процессы начинаются примерно с 30 лет, особенно, после 40 лет. В старческом возрасте нередко отме­чается расширение сердца и ослабление его резервных и приспособительных возможностей, уменьшается сократитель­ная способность сердечной мышцы, она прорастает соедини­тельной тканью.

Хотя поддержание деятельности сердца и кровотока в ста­рости обеспечивается различными компенсаторными механиз­мами, нарушения его функции в этом периоде возникают раньше и протекают тяжелее, чем у молодых лиц с анало­гичными его поражениями. Замедление старения сердца воз­можно при оптимальном двигательном режиме и режиме питания, при воздействии гигиенических и других факторов. В целом возрастные изменения сердечно-сосудистой сис­темы существенно суживают ее функциональные и приспо­собительные возможности.

Старение пищеварительной, дыхательной и выделитель­ной системы

Пищеварительная система включает полость рта, язык, слюнные железы, глотку, пищевод, желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

По сравнению с другими системами, старческая атрофия выражена здесь довольно умеренно. Ослабление мускульно-связочного аппарата приводит к опущению органов брюшной Полости, особенно при похудании. Снижается функциональ­ная активность желез желудка, кишечника, а также больших пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Это выражается в уменьшении секрета и активности выраба­тываемых ферментов. Ослабляются и моторика желудочно-кишечного тракта, процессы переваривания и всасывания в кишечнике. Ухудшение его деятельности провоцирует нера­циональное в количественном и качественном отношении питание. Наиболее выражены возрастные изменения в ро­товой полости. Это ослабление жевательной мускулатуры и костей лицевого отдела черепа: уменьшение размеров нижней и особенно верхней челюсти, изменение прикуса, расположения зубов. Зубы приобретают желтоватый отте­нок и различную степень стертости. Для ее оценки предло­жен так называемый "индекс стертости", определяемый как отношение площади обнаженного дентина к общей площа­ди коронки. Он вычисляется (по фотографии) для всех по­стоянных зубов. Нередко старение зубов сопровождается кариесом, осложняющимся пульпитом. Уменьшается масса слюнных желез и снижается их функция. У стариков на­блюдаются сухость в полости рта, трещины губ и языка, сглаживание сосочков языка, особенно нитевидных.

Пищевод удлиняется и искривляется из-за усиления грудного кифоза позвоночника; снижаются тонус мускула­туры и перистальтика. Это сказывается на некоторой вяло­сти глотания, ощущении пищевого комка за грудиной и затруднений в прохождении пищи.

С возрастом закономерно снижается тонус желудка, ме­няются его форма и положение: нижний полюс опускается под влиянием изменений позвоночника и ослабления свя­зочного аппарата и мускулатуры желудка и брюшной стенки. Отмечаются возрастные нарушения кровоснабжения, уменьшение количества желез. Начиная уже с 45 лет, по­нижается желудочная секреция и выделение свободной со­ляной кислоты. По некоторым данным, у 30% людей в возрасте 60—70 лет и 40% — в возрасте 70—80 лет желу­дочная секреция вообще отсутствовала.

В пожилом и старческом возрасте несколько увеличива­ется длина кишечника, его стенки претерпевают атрофические изменения, уменьшается количество функционирующих желез, число ворсинок на единицу поверхности слизистой оболочки. В двенадцатиперстной и тощей кишках заметны снижение толщины слизистой оболочки, атрофия мышеч­ного слоя, которая приводит к функциональным наруше­ниям ("старческий запор"), а вздутие живота, высокое положение диафрагмы затрудняют дыхание, вызывают изменения положения сердца. Ослабляется всасывательная функция тонкого кишечника. Но в целом у практически здоровых пожилых и старых лиц при рациональном пита­нии функция органов пищеварения достаточно высокая.