Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней

Страница 1 из 4

Санаторно-курортное лечение в нашей стране стало не только широко доступным, но и обязательным элементом этапных лечебно-профилактических мероприятий, с успехом применяемых при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Его основу составляет использование прежде всего таких природных целебных факторов, как лечебные минеральные воды и климатические особенности местности. Научно обоснованное использование естественных факторов для кардиологических больных осуществляется, как правило, в санаториях в условиях курортов, которые по характеру природных лечебных средств условно делятся на бальнеологические и климатические, и в местных кардиологических санаториях, расположенных близко от места жительства больного в той же климатической зоне.

В целях улучшения качества лечения и более широкого охвата больных специализированной терапией проводится специализация курортов и санаториев, предусматривающая обеспечение их с учетом кардиологического профиля необходимыми лечебно-диагностическими установками, а также квалифицированными кадрами врачей. Причем кардиологические санатории, как местные, так и расположенные на территории курортов, заняли одно из ведущих мест в санаторной сети. В настоящее время кардиологический санаторий представляет собой стационарное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения, медицинской реабилитации и вторичной профилактики определенных групп больных с использованием преимущественно природных лечебных средств в сочетании с физиотерапией, лечебной физической культурой, диетотерапией и санаторным режимом, включающим режим отдыха и лечения. Наряду с этим в санатории создаются оптимальные условия для психического покоя, проводится гигиеническое воспитание, привитие здоровых навыков, соблюдение которых после санаторно-курортного лечения закрепляет результаты лечения.

Санаторно-курортное лечение является, как правило, лишь этапом в системе планируемых врачом лечебно-профилактических мероприятий по отношению к каждому конкретному больному. Вот почему четкое представление о том, какие задачи и в каком оптимальном объеме могут быть решены на санаторно-курортном этапе, позволит в значительной мере повысить эффективность всей системы помощи кардиологическим больным. В современных условиях для врача уже недостаточно знания только правил отбора для санаторно-курортного лечения, необходимо также знание основ санаторно-курортного лечения, ставшего ныне важнейшей частью государственной системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многолетний опыт курортного лечения и научные исследования в этой области свидетельствуют о том, что санаторно-курортные факторы приносят пользу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако эти факторы необходимо применять дифференцированно, с учетом характера патологического процесса и функциональных нарушений. Успех лечения зависит в первую очередь от правильно подобранного комплекса лечебных средств, адекватного функциональным резервам системы кровообращения и организма в целом. Это позволило повысить эффективность санаторно-курортного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, уточнить н расширить показания к назначению этого вида лечения. Определена совокупность клинических, инструментальных и лабораторных признаков степени функциональных нарушений, при которой можно прогнозировать успех санаторно-курортного лечения.

За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в санаторно-курортном лечении кардиологических больных. В настоящее время известно, что санаторно-курортные факторы при адекватных методах их применения оказывают благоприятное влияние не только на больных с начальными формами гипертонической болезни, ИБС, «неврозами» сердца, но и с такими утяжеленными формами заболевания, как стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь II стадии и др.

Показано, что санаторно-курортное лечение имеет профилактическую направленность действия, так как предупреждает прогрессирование заболевания, его рецидивы, что позволяет рассматривать это лечение как эффективное средство вторичной профилактики прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Санаторно-курортное лечение снижает важнейшие факторы риска возникновения наиболее распространенных и социально значимых заболеваний (атеросклероз и ИБС, гипертоническая болезнь, ревматические и инфекционно-аллергические поражения сердца), что предполагает целесообразность его использования в стадии предболезни — в первичной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактические и оздоровительные мероприятия на курортах проводятся не только в санаториях, но и в учреждениях отдыха — в пансионатах и домах отдыха, роль которых особенно велика в пропаганде здорового образа жизни, в осуществлении первичной профилактики заболеваний природными средствами, физической культурой и диетой.

В последние годы доказано большое значение санаторно-курортного лечения в последовательной этапной реабилитации кардиологических больных: инфарктом миокарда, после операций на коронарных и магистральных сосудах, на клапанном аппарате сердца.

Работы, проведенные в этом направлении, начиная с 70-х годов [Ахрем-Ахренович М. Р. и др. 1971; Данилов Ю. Е. Сорокина Е. И. 1975; Николаева Л. Ф. и др. 1982, 1983; Шхвацабая И. К. Аронов Д. М. 1983], позволили установить, что раннее применение санаторного лечения непосредственно после больничного этапа способствует оптимизации адаптационно-компенсаторных процессов в важнейших нарушениях систем организма, на отдаленных этапах — поддержанию и дальнейшему совершенствованию достигнутых результатов наряду с влиянием на факторы риска прогрессирования заболевания. Применение санаторного и санаторно-курортного лечения способствует восстановлению и поддержанию трудоспособности, сокращению сроков временной нетрудоспособности больных, что показывает большую социальную его значимость [Данилов Ю. Е. 1973; Богуцкий Б. В. Ахмеджанов М. Ю. 1983; Богданов Н. Н. и др. 1982].

Таким образом, санаторно-курортное лечение с успехом применяется во всех звеньях последовательной системы борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: 1) многопрофильные профилактические мероприятия у кандидатов в заболевание; 2) дифференцированное комплексное лечение заболевания; 3) реабилитация и вторичная профилактика.

Санаторно-курортное лечение — один из видов патогенетической терапии, причем терапии комплексной, направленной на регуляцию и восстановление ряда функциональных систем, играющих важную роль в развитии и прогрессировании заболеваний сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы оно преследует по крайней мере следующие задачи:

— оказать положительное влияние на функциональное состояние системы кровообращения, повысить резервные возможности ее и организма в целом;

— улучшить функциональное состояние систем, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы (нервная, гуморальные и гормональные);

— оказать корригирующее действие на нарушенные процессы обмена, имеющие непосредственное отношение к течению заболеваний сердечно-сосудистой системы (окислительный и энергетический метаболизм, метаболизм липидов, углеводов и белков);

— оказать положительное влияние на реактивность организма и иммунологическую его защиту;

— снизить факторы риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, обучить пациентов здоровому образу жизни.

Такой широкий диапазон действия обеспечивается комплексностью санаторно-курортного лечения, включающего природные лечебные факторы (минеральные воды, климатические факторы) — специфические для каждого курорта и комплекс так называемых неспецифических (дополнительных) факторов, общих для всех курортов; к ним относится смена обстановки, режим в широком понимании (режим дня, сочетающий отдых и физические тренировки, режим сна и бодрствования, режим питания), положительное психоэмоциональное воздействие природно-ландшафтных факторов, экскурсий, малых форм туризма, развлекательных мероприятий, физическая культура, лечебное питание, массаж, гидротерапия, физиотерапия, психотерапия и медикаментозные средства. Большое значение имеет психотерапевтическое действие курорта. Вера больного в известный кардиологический курорт имеет большое значение.

Трудно переоценить роль санаторно-курортного лечения в обучении пациентов здоровому образу жизни с целью борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых и других заболеваний. Санаторно-курортные учреждения являются местом обучения рациональному питанию и двигательному режиму и активной борьбы с факторами риска (курение, злоупотребление алкоголем, переедание). Охранительный санаторно-курортный режим, расширенный двигательный режим, рациональная и специальная психотерапия, нейротропная физиотерапия и специальная акупунктура как нельзя лучше способствуют отвыканию от курения и употребления алкоголя, лучшей переносимости ограничений в диете (пониженная калорийность, разгрузочные дни). По окончании санаторно-курортного лечения на основе специальных методов обследования пациенту должны даваться индивидуальные рекомендации по расширению двигательного режима, питанию, режиму труда и продолжению лечения.

Чтобы правильно назначить курортное лечение, врач должен представлять механизмы лечебного действия основных курортных факторов, их влияние на процессы компенсации заболевания, поэтому особый интерес представляют специфические курортные факторы — климатические и бальнеологические, определяющие показания к назначению санаторно-курортного лечения и особенности его проведения.