Система органов кроволимфообращения (сердечно-сосудистая система)

Система органов кроволимфообращения довольно условно подразделяется на кровеносную систему, лимфатическую систему и органы кроветворения и иммунной защиты.

Центральным органом кроветворной системы является сердце. Сердце у домашних животных располагается в грудной полости в средостении, слева от средней сагиттальной плоскости. Основание его лежит на уровне горизонтальной линии проведенной через середину первого ребра. Передний контур сердца достигает 3 ребра, а задний 6 ребра, у собак 7 ребра.

У лошади сердце округло-конусовидной формы. Его верхушка находится напротив нижнего конца шестого левого ребра.

У крупного рогатого скота по внешней форме сердце более удлиненное, чем у лошадей, с ярко выраженной заостренной верхушкой. Вокруг аортального отверстия залегают две сердечные кости.

У свиней левое предсердие впадает только две легочные вены.

Для сердца собак характерна округлая форма и наличие на верхушке мышечного завитка.

Кровеносные сосуды разделяются на артерии, вены и сосуды микроциркуляторного русла - артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы.

Артерии большого круга кровообращения начинаются аортой, выходящей из левого желудочка. Она поворачивает каудально и идет под грудными позвонками, образуя дугу аорты. В грудной полости аорта называется грудной, а после диафрагмы брюшной.

В области расположения полулунных клапанов от аорты отходят левая и правая коронарные артерии для питания стенки сердца, а также у лошадей и крупного рогатого скота плечеголовной ствол. Он направляется краниально и кровоснабжает переднюю часть грудной стенки, тело, голову и грудные конечности. Он отдает левую подключичную артерию и продолжается в плечеголовную. Последняя отдает общий ствол сонных артерий и переходит в правую подключичную артерию. От левой подключичной слева, а от плечеголовной артерии и правой подключичной справа последовательно отходят: реберно-шейный ствол, глубокая шейная артерия, позвоночная артерия, внутренняя грудная артерия, поверхностная шейная и наружная грудная. Отдав перечисленные ветви левая и правая подключичные артерии переходят в подмышечные - левую и правую. Они кровоснабжают грудную конечность.

У крупного рогатого скота позвоночная артерия отходит от реберношейного ствола.

У свиней и собак плечеголовной ствол отсутствует. Левая подключичная артерия и плечеголовная отходят от дуги аорты самостоятельно. У собак, кроме этого, отсутствует общий плечеголовной ствол, - левая и правая общие сонные артерии отходят самостоятельно от плечеголовной артерии.

Основными артериями головы являются левая и правая общие сонные артерии. Каждая из них идет по вентролатеральной поверхности трахеи между плечеголовной и грудино-челюстной мышцами, отдает ветви к мышцам шеи, пищеводу, трахее и щитовидной железе и в области затылочно-атлантного сустава делится на внутреннюю и наружную сонную. Внутренняя сонная артерия входит в черепную коробку через сонную вырезку и питает головной мозг (у крупного рогатого скота в раннем возрасте запустевает).

Наружная сонная артерия лежит под околоушной слюнной железой. Она отдает затылочную артерию, язычно-лицевой ствол (у лошади), артерию большой жевательной мышцы, каудальную ушную артерию и поверхностную ушную, после чего переходит в верхнечелюстную артерию. У свиньи и собаки язычная и лицевая артерия отходят от наружной сонной артерии самостоятельно, не образуя язычно-лицевого ствола. Язычно-лицевой ствол отдает восходящую небную и делится на язычную и лицевую артерии. Последняя проходит сначала на медиальной поверхности крыловой мышцы, затем через сосудистую вырезку нижнечелюстной кости переходит на наружную поверхность морды и следует вдоль переднего края массетера. От нее отходит мышечная ветвь, ветви к нижнечелюстной слюнной железе, артерии верхней и нижней губы, латеральная и дорсальная артерии носа, артерия угла глаза. У жвачных и свиней подъязычная артерия отходит от язычной. Верхнечелюстная артерия, являясь продолжением наружной сонной артерии идет в крылонебную ямку и отдает 12 основных ветвей: нижнеальвеолярную артерию, ростральную барабанную, среднюю оболочечную артерию (у рогатого скота отсутствует), крыловидные ветви, глубокие височные каудальную и ростральную артерии, наружную глазничную артерию, щечную артерию, малую и большую небную, подъязычную и клинонебную. Подъязычная артерия питает зубы верхней челюсти.

Основная артериальная магистраль грудной конечности начинается от подмышечной артерии, которая является продолжением подключичной артерии. Подмышечная артерия делится на подлопаточную (питает мышцы плечевого пояса) и плечевую, питающая свободную грудную конечность. Плечевая артерия идет по медиальной поверхности плеча и локтевого сустава и отдает окружную плечевую краниальную артерию, артерию двуглавой мышцы плеча, поперечную артерию локтя, глубокую артерию плеча, коллатеральную локтевую артерию, возвратную локтевую артерию и общую межкостную. Затем плечевая артерия переходит в срединную, отдающую глубокую артерию предплечья, проксимальную лучевую, лучевую артерию и пальмарную ветвь, после чего переходит во вторую общую пальмарную пальцевую артерию, идущую в медиальном пястном желобе. Над путовым суставом она делится на латеральную и медиальную пальцевые артерии, которые в полукружном канале копыта образуют концевую дугу. У крупного рогатого скота имеется вторая и третья, у свиней и собак - вторая, третья и четвертая пальмарные пальцевые артерии.

Артерии грудных стенок и органов грудной полости отходят от грудной аорты. От нее отходят парные (левые и правые) межреберные дорсальные артерии (для грудных стенок), бронхопищеводная артерия (для легких и пищевода), краниальная диафрагмальная артерия.

Артерии брюшных стенок и органов брюшной полости отходят от брюшной аорты. Она отдает парные и непарные ветви. К парным ветвям относятся поясничные артерии (питают спинной мозг, брюшные стенки, дорсальные и вентральные мышцы поясницы), почечные и семенниковые (яичниковые) артерии.

Непарными ветвями являются чревная артерия (делится на печеночную, селезеночную и левую желудочную артерии), краниальная брыжеечная артерия (отдает 18-20 тощекишечных артерий и подвздошно-ободочную артерию) и каудальная брыжеечная артерия (делится на левую ободочную и краниальную прямокишечную артерию). У крупного рогатого скота чревная артерия отдает печеночную, селезеночную, правую рубцовую, левую рубцовую и левую желудочную артерии.

Артерии стенок и органов тазовой полости. Брюшная аорта под пятым поясничным позвонком отдает левую и правую подвздошные артерии, а под 6-м позвонком делится на левую и правую внутренние подвздошные артерии.

Внутренняя подвздошная артерия питает стенки и органы тазовой полости. Она отдает внутреннюю срамную артерию (питает органы тазовой полости); общий ствол подвздошно-поясничной, краниальной ягодичной и запирательной артерии (у всех животных, кроме лошади, эти артерии отходят самостоятельно), крестцовые артерии, срединную хвостовую артерию, общий ствол дорсальной и вентральной хвостовых артерий и каудальную ягодичную (все они питают стенки тазовой полости и хвоста). У крупного рогатого скота, свиней и собак имеется средняя крестцовая артерия, выходящая из общего ствола внутренних подвздошных артерий. От неё отходят крестцовые и хвостовые артерии.

Основная артериальная магистраль тазовой конечности начинается из наружной подвздошной артерии, которая после отхождения их аорты отдает окружную глубокую подвздошную артерию, маточную артерию, глубокую бедренную и переходит в бедренную артерию, лежащую в бедренном канале. От последней краниально отходят окружная бедренная латеральная артерия и нисходящая артерия колена, а каудально - артерия сафена и каудальная артерия бедра. Бедренная артерия под коленом называется подколенной артерией, которая делится на краниальную и каудальную большеберцовые артерии. Краниальная большеберцовая артерия отдав малоберцовую артерию переходит в дорсальную артерию стопы, а затем в третью дорсальную плюсневую артерию, которая делится на латеральную и медиальную пальцевые, которые образуют терминальную дугу.

Ход вен в большинстве случает соответствует ходу артерий, идущих совместно в сосудисто-нервных пучках, но вен значительно больше, так как они имеют много коллатералей и на конечностях образуют поверхностные и глубокие магистрали. Все вены большого круга кровообращения объединены в две системы: система краниальной полой вены и система каудальной полой вены.

Краниальная полая вена собирает кровь с головы, шеи, грудных конечностей, грудных стенок и частично органов грудной полости. Она образуется путем слияния левой и правой яремных вен с левой и правой подмышечными венами. Яремная вена несет кровь с головы и образована за счет слияния язычно-лицевой и верхнечелюстной вен.

В области щеки и глазницы (у свиней) между ними имеются крупные анастомозы. У крупного рогатого скота, свиней и собак яремные вены двойные - наружные (лежат в яремном желобе) и внутренние (лежат рядом с общей сонной артерией). В краниальную полую вену впадают парные внутренние грудные вены, парные позвоночные вены, парный реберно-шейный ствол, непарная правая вена туловища. У крупного рогатого скота имеется левая непарная вена туловища.

Каудальная полая вена образуется путем слияния левой и правой общих подвздошных вен, выносящих кровь с тазовых конечностей и органов таза. На пути к сердцу в неё впадают парные поясничные вены, семенниковые (яичниковые), почечные, печеночные, каудальные диафрагмальные. Печеночные вены несут кровь из печени, поступающую по воротной вене печени. Воротная вена собирает кровь из селезенки, желудка, поджелудочной железы и кишечника и образуется путем слияния селезеночной, краниальной и каудальной брыжеечных вен.

Лимфатическая система представлена у животных лимфой, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами.

Основными лимфатическими сосудами являются грудной лимфатический проток, поясничная цистерна, лимфатические стволы: трахеальный, поясничный и кишечный.

Все лимфатические узлы подразделяются на поверхностные, глубокие и внутренностные в зависимости от расположения и области сбора лимфы. К поверхностным лимфатическим узлам, доступным для исследования относят околоушной лимфатический узел (прикрыт околоушной слюнной железой), нижнечелюстной узел (лежит в области сосудистой вырезки нижней челюсти), поверхностный шейный лимфатический узел (лежит несколько выше и впереди плечевого сустава), подвздошный лимфоузел, подколенный лимфатический узел коленной складки (лежит на середине между маклаком и коленной чашкой, у собак отсутствует), поверхностный паховый лимфатический узел (надвымянный, молочный, сильно развит у коров, лежит под кожей над основанием вымени). У свиней указанные лимфатические узлы при жизни недоступны для исследования.

Глубокие лимфоузлы лежат под мышцами, между мышцами, между костями и мышцами. Они недоступны для прижизненного исследования, но исследуются при патологоанатомическом вскрытии и при убое животных. Важнейшими из них являются: заглоточный латеральный (лежит в области крыловой ямки атланта) и заглоточный медиальный (лежит дорсально от глотки, у свиней отсутствует), глубокие шейные лимфатические узлы (располагаются по всей длине шейной части трахеи), реберно-шейный узел (лежит краниомедиально от правого ребра), подмышечный лимфоузел (лежит позади плечевого сустава, у свиней отсутствует), межреберные лимфатические узлы (расположены вдоль позвоночника у реберных головок), глубокие паховые лимфоузлы (лежат у места отхождения глубокой бедренной артерии) и подколенный лимфатический узел.

Внутренностные лимфатические узлы лежат возле всех внутренних органов и называются по названию органов.

Органы кроветворения и иммунной защиты подразделяются на центральные (красный костный мозг и тимус) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные не инкапсулированные образования пищеварительного тракта - миндалины, пейеровы бляшки).

Красный костный мозг у молодых животных залегает в трубчатых и губчатых костях, у взрослых - только в губчатых костях.

Тимус или вилочковая железа имеет шейную и грудную части. Шейная часть парная, расположенная по бокам трахеи до гортани, грудная - в средостении впереди сердца. После полового созревания железа постепенно подвергается инволюции и со временем исчезает. У собак и лошадей сильно развита грудная часть тимуса, шейная часть в виде двух парных отростков незначительно выступает в область шеи из-за первого ребра.

Селезенка - компактный орган, расположенный в брюшной полости вблизи желудка. У лошади селезенка треугольной формы с широким дорсальным концом, лежит в левом подреберье, на большой кривизне желудка. У крупного рогатого скота плоская, вытянутая с закругленными концами, лежит в левом подреберье между рубцом и диафрагмой, каудальным концом доходит до 9-го ребра. У свиней селезенка длинная с суженными концами, расположена слева от желудка, выступает за последнее ребро. У собак селезенка плоская, неправильно треугольной формы, лежит в левом подреберье, далеко выходит за последнее ребро.