Тема: Невроз сердечно-сосудистой системы

Невроз сердечно-сосудистой системы

Невроз сердечно-сосудистой системы является частью общего невроза, возникающего на почве нарушения высшей нервной деятельности. К срыву нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга и быстрому развитию невроза может привести острая психическая травма, т. е внезапно возникшая чрезвычайно трудная задача, поставленная перед высшей нервной деятельностью, перед психикой человека.

При постепенном нарастании требований, которые предъявляются высшей нервной деятельности, происходит тренировка, приспособление нервной системы к новой обстановке, и поэтому невроз обычно не возникает. Но длительная или многократно повторяющаяся психическая травма в связи, например, со склоками в быту или на службе и другими неприятностями, а также чрезмерное напряжение нервной системы из-за недостаточного отдыха могут привести к неврозу.

Опыты И. П. Павлова на собаках показали, что при заболевании различных органов, например при нарушении нормальной работы желез внутренней секреции, невроз развивается быстрее. То же самое наблюдается у человека. Например, невроз бывает иногда у женщин в климактерическом периоде, когда резко изменяется деятельность яичников. Иногда невроз развивается на почве хронического заболевания внутренних органов.

При туберкулезе, малокровии и некоторых других хронических болезнях, ведущих к истощению всего организма, в частности нервной системы, а также при болезнях, сопровождающихся длительными болями (при печеночных, почечных коликах), у лиц со слабым типом нервной системы может возникнуть невроз и в связи с этим нарушается нормальная деятельность сердечно-со-судистой системы.

Невроз, связанный с психической травмой, может развиться у тех, у кого уже раньше «была болезнь сердечно-сосудистой системы. В этих случаях невроз обычно приводит к ухудшению основной болезни и снижению трудоспособности. Например, мы наблюдали женщину, у которой был порок сердца без нарушения нормального кровообращения. Она хорошо справлялась с довольно тяжелой физической работой, но после психической травмы (нападение грабителей) у нее появились нарушение нормального сердечного ритма и отеки на ногах; больная была вынуждена прервать работу. Когда удалось вылечить больную от невроза, трудоспособность восстановилась, отеки исчезли, ритм сердца стал нормальным.

Половые излишества и ненормальности в половой жизни также могут способствовать развитию невроза сердечно-сосудистой системы.

Иногда в развитии болезни огромное значение имеет слово. Опыты многих исследователей показали, что словесное внушение и гипноз могут изменять работу внутренних органов и обмен веществ.

Было доказано, что слово, речь может влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы и другие органы, вызывать учащение или замедление сердечного ритма, повышение кровяного давления или расширение зрачков и т. д.

После этих опытов стало понятно, почему в развитии сердечно-сосудистых неврозов часто не последнюю роль играют неприятный разговор, иногда даже только те или другие слова, намеки и т. п. Нужно это знать, нужно понимать огромное значение речи, делающей возможным общение между людьми, но не злоупотреблять этим чудесным даром природы, осмотрительно пользоваться им.

В связи с ослаблением деятельности коры головного мозга нервные аппараты подкорки теряют «руль управления» вегетативной нервной системой: расстраивается, в частности, нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает невроз этой системы. Это значит, что нарушается нормальная координация, слаженность различных механизмов вегетативной нервной системы (например, нарушаются нормальное соотношение в работе блуждающего и симпатического нервов, согласованная деятельность нервных аппаратов, регулирующих кровяное давление, ток крови в сосудах и т. д.).