Продукты для сердечно-сосудистой системы

Рекомендуется употреблять 4 или более порций черных бобов в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление правильных продуктов так же важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, как и регулярное выполнение физических упражнений. Исследования показали, что примерно 70% случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если употреблять правильные продукты. На самом деле, есть категория правильных продуктов, которые могут снизить риск атеросклероза (уплотнение стенок и сужение просвета артерий), который является распространенной причиной инфаркта и инсульта.

Есть много здоровых продуктов, которые вы можете включать в свой ежедневный рацион, которые позволят защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно питание, богатое постным белком, цельными зернами, фруктами и овощами. В то же время, вредны продукты с низким содержанием натрия, а также с высоким уровнем вредных жиров и плохого холестерина.

Лосось – лучший продукт для сердечно-сосудистой системы

Лосось является одним из лучших продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку он содержит хорошее количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушений ритма сердца, артериальное давление крови и разжижают ее. Лосось также может способствовать снижению уровня триглицеридов в крови и уменьшает воспаление. Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю, чтобы сократить риск смерти от сердечного приступа на 30%. Вы можете приготовить любую жирную рыбу на гриле, запечь лосось и даже добавить его в суп или салат. Другие жирные виды рыбы, как скумбрия, тунец, сельдь, сардины также поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – источник минералов для сердца

Овсянка богата омега-3 жирными кислотами, а также магнием, калием, ниацином, кальцием и растворимой клетчаткой. Регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови и очищению артерий. Овес также хорош для пациентов с сахарным диабетом. Начните свой день из овсяной каши на завтрак. Обычная, необработанная овсянка более предпочтительна, чем ее мгновенные и ароматизированные сорта.

Черные бобы – продукт для контроля глюкозы и холестерина в крови

Черные бобы содержат комплекс витаминов группы В, ниацин, магний, омега-3 жирные кислоты, кальций и растворимые волокна. Все эти питательные вещества помогают контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Черные бобы являются также хорошим источником пищевого белка и не содержат нежелательного холестерина, который характерен для мясных продуктов. Рекомендуется употреблять 4 или более порций черных бобов в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт может быть подан в качестве гарнира или использоваться в качестве ингредиента во многих основных блюдах.

Красное вино содержит антиоксиданты, которые защищают стенки артерий

Бокал красного вина в день может значительно улучшить уровень полезного холестерина ЛПВП, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол и катехины, которые помогают защитить стенки артерий. Ресвератрол также полезен для профилактики рака. В сутки рекомендуется употреблять не более 1 бокала красного вина (если Вы не принимаете аспирин или некоторые разжижающие кровь препараты).

Оливковое масло богато полезными для сердечно-сосудистой системы антиоксидантами

Оливковое масло, производимое при первом отжиме оливок, особенно богато полезными для сердечно-сосудистой системы антиоксидантами полифенолами, а также здоровыми мононенасыщенными жирами. Этот продукт содержит более высокие уровни «хорошего» жира по сравнению с различными растительными маслами. Регулярное употребление оливкового масла может способствовать снижению уровня холестерина и защищать кровеносные сосуды. Это масло отлично подходит для приготовления пищи, и вы можете использовать этот продукт в салатах.

Темный шоколад – сладкий продукт для сердца

Темный шоколад может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда выбирайте темный шоколад, который содержит как минимум 70% какао. Такой продукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Флавонолы и флавоноиды, которые присутствуют в какао, помогают снизить давление крови, улучшить кровоток к сердцу, а также уменьшить повреждения свободными радикалами, которые могут увеличить уровень холестерина. Просто ежедневно съедайте небольшой кусочек черного шоколада. Этот продукт поможет снизить артериальное давление крови и улучшить функции и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чиа семена снижают уровень холестерина

Чиа семена обладают огромной питательной ценностью и минимальным количеством калорий. Употребление даже одной ложки семян чиа помогает снизить уровень вредного холестерина и помогает снизить зубной налет. Семена чиа также помогают снизить артериальное давление крови и уровень триглицеридов. Этот продукт можно есть ложками, добавлять в коктейли или в супы.

Черника – источник антиоксидантов

Ягоды черники содержат запас антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Ягоды черники содержат много бета-каротина и лютеина (каротиноидов), антоцианов (флавоноидов), эллаговой кислоты (полифенолов), витамина С, кальция, магния, калия и клетчатки. Все эти здоровые питательные вещества в этом продукте поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Люди, съедающие одну порцию черники в неделю, на 10% менее склонны к развитию повышенного давления крови. Вы можете добавить свежие или сушеные ягоды черники к зерновым, блинам или йогурту. Клюква, клубника и малина также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Апельсины – кладовая витаминов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Апельсины содержат бета-криптоксантин, бета и альфа-каротин, лютеин (каротиноиды) и флавоны (флавоноиды), калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Все эти питательные вещества очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Апельсины являются отличным источником витамина С, который защищает от инфаркта и улучшает приток крови к сердцу. Этот сладкий и сочный продукт помогает контролировать высокое давление крови, улучшает функционирование кровеносных сосудов и уменьшает воспаление артерий. Очень полезно для сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу апельсины и пить апельсиновый сок. Вы можете улучшить вкус, если добавите к этому продукту корицу и сок лайма.

Грецкие орехи – здоровые жиры для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, витамин Е, магний, фолиевую кислоту, клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление даже небольшой горстки грецких орехов может снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в артериях сердца. Этот продукт также снижает риск развития сахарного диабета. Старайтесь есть несоленые орехи в качестве здоровой закуски между приемами пищи. Грецкие орехи можно добавлять в салаты, печенье, кексы и блины.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно научиться внимательно относиться к тому, «что мы едим». Добавление приведенных в статье суперпродуктов в наш рацион очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце оставалось молодым и здоровым, нужно отдавать предпочтение полезным и необработанным продуктам.