/ РЕФфиз4

По дисциплине: «Физическая культура»

На тему: «Профилактика прогрессирования и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы средствами физической культуры»

Выполнила: студентка2 курса3 группы

Факультета ветеринарной медицины (ФВМ)

Заигралина Илона Викторовна

Научный руководитель:

Заведующий кафедрой,

доктор педагогических наук, профессор

Пашинцев Валерий Георгиевич

Москва 2014 г.

Что происходит с сердечно-сосудистой системой под влиянием длительных занятия физической культурой?

физическая культура тренировка сердечная сосудистая

Систематическая физическая тренировка влияет почти на все органы и системы организма человека. Что же происходит с сердечно-сосудистой системой под влиянием длительных занятий физической культурой? У тренированных людей значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, повышается коэффициент полезного действия, уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках, вплоть до максимальной (это состояние называется тренировочной брадикардией), повышается систолический, или ударный, объем крови. Благодаря увеличению ударного объема крови сердечно-сосудистая система тренированного человека гораздо легче, чем нетренированного, справляется с возрастающими физическими нагрузками, полностью обеспечивая кровью все мышцы тела, принимающие участие в нагрузке с большим напряжением.

Вес сердца тренированного человека больше, чем нетренированного. Объем сердца у людей, занимающихся физическим трудом, также значительно больше, 'чем объем сердца нетренированного человека. Разница может достигать нескольких сот кубических миллиметров.

В результате увеличения ударного объема крови у тренированных людей относительно легко увеличивается и минутный объем крови, что возможно благодаря гипертрофии миокарда, вызванной систематической тренировкой. У нетренированного же человека увеличение ударного объема крови в основном осуществляется за счет учащения числа сокращений сердца. Спортивная гипертрофия сердца является чрезвычайно благоприятным фактором. При этом увеличивается не только число мышечных волокон, но и поперечное сечение и масса каждого волокна, а также объем ядра клетки. При гипертрофии улучшается обмен веществ в миокарде. При систематической тренировке увеличивается абсолютное число капилляров на единицу поверхности скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Связь между видом спорта и объемом сердца

Существует четкая связь между видом спорта, которым занимается человек, его тренированностью и объемом сердца. У здоровых мужчин, не занимающихся спортом, в среднем объем сердца равен 760 см 3. У спортсменов, занимающихся лыжными гонками, он увеличивается до 1203 см 3. Примерно так же увеличен объем сердца у велосипедистов, бегунов на длинные и средние дистанции, представителей спортивной ходьбы, пловцов, игроков водного поло, баскетболистов.

Относительно умеренно увеличен объем сердца у гимнастов —790 см 3. конников —830, теннисистов — 980, боксеров —913 см 3 .

У здоровых, не занимающихся спортом женщин объем сердца равен 580 см 3. а вот у спортсменок, занимающихся лыжными гонками, он увеличен в среднем до 750 см 3. занимающихся греблей — до 813, у гандболисток — до 740, велосипедисток — до 793 см 3 .

Чем выше квалификация спортсмена, тем больше объем его сердца. Учеными, например, было установлено в 1978 г. что у членов сборной команды страны по лыжному спорту в среднем объем сердца равнялся 1153 см 3. в то время как у лыжников сборной одного из спортивных обществ он был 1015 см 3. У членов сборной по современному пятиборью объем сердца в среднем составлял 996 см 3. а у студентов института физкультуры, занимающихся этим видом спорта,— всего 914 см 3 .

Учеными также была исследована физическая работоспособность на велоэргометре у спортсменов высокой квалификации и у здоровых молодых людей, не занимающихся спортом. Средний объем сердца у спортсменов равнялся 980 см 3. они показали результат 1520 кГм/мин. Ребята, не занимающиеся спортом, имели объем сердца равный 800 см 3 и показали результат равный 1035 кГм/мин—почти в 1,5 раза ниже.

Влияние тренировок на сердечно-сосудистую систему

Давно установлено, что люди, занимающиеся систематическим физическим трудом и физкультурой, имеют более широкие сосуды сердца. Коронарный кровоток у них при необходимости может быть увеличен в значительно большей степени, чем у физически неактивных людей. Но, что самое важное, благодаря экономной работе сердца тренированные люди на одну и ту же работу затрачивают меньше крови для работы сердца, чем нетренированные.

Под влиянием систематической тренировки организм вырабатывает свойство очень экономно и адекватно перераспределять кровь по различным органам. Вспомним единую энергосистему нашей страны. Ежеминутно в центральный пульт управления поступают сведения о потребности в электроэнергии в различных зонах страны. Компьютеры мгновенно обрабатывают поступающую информацию и подсказывают решение: увеличить количество энергии в одном районе, оставить на прежнем уровне в другом, сократить в третьем. То же и в организме. При возрастающей мышечной работе основная масса крови идет к мышцам тела и к мышце сердца. Мышцы, не принимающие участия в работе во время нагрузки, получают гораздо меньше крови, чем они получали в состоянии покоя. Так же уменьшается кровоток во внутренних органах (почках, печени, кишечнике). Падает кровоток в коже. Не меняется кровоток только в головном мозге.

Таким образом, систематическая физическая тренировка оказывает чрезвычайно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и в целом на весь его организм. Эффекты влияния физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему показаны в табл. 1.

Таблица 1

Различия в состоянии сердечно-сосудистой системы тренированных и нетренированных людей