Атеросклероз

Атеросклероз – самое распространенное заболевание сосудов, обусловленное сужением артерий и недостаточностью кровообращения. Одна из причин атеросклероза состоит в избытке в крови холестерина, который скапливается в сосудах в виде холестериновых бляшек, сужая их просвет. Другая причина – изменения стенки сосудов на клеточном уровне, которые зависят не только от переедания и малоподвижного образа жизни, но и от генетической предрасположенности человека.

От того, какой сосуд страдает, зависит кровоснабжение того органа, который находится к нему ближе всего. Так, атеросклероз коронарных артерий сердца приводит к сердечным заболеваниям. Самые распространенные осложнения атеросклероза – сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Лечить уже начавшуюся болезнь гораздо сложнее, чем заниматься ее профилактикой, к которой прежде всего относится правильное питание с ограничением мяса и включением в рацион рыбы ценных пород, а также использованием растительного, особенно оливкового, масла вместо сливочного. Эти продукты препятствуют накоплению атеросклеротических отложений в стенках сосудов.

Однако даже при запущенном атеросклерозе не стоит опускать руки. Вместе с лечебными препаратами, назначенными лечащим врачом, хорошо применять травяные настои с яблочным уксусом, предварительно обязательно посоветовавшись с доктором. Яблочный уксус является эффективным средством, очищающим сосуды. Его прием способствует не только профилактике атеросклероза и его осложнений, но и лечению сосудов.

Лечение атеросклероза по рецепту Б. В. Болотова

При заболевании атеросклерозом, а также для понижения уровня холестерина в крови Болотов рекомендует яблочный уксус, настоянный на чесноке.

Вам понадобится 50 г чеснока, который необходимо измельчить и залить половиной стакана яблочного уксуса. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 3 суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Принимать по 8—10 капель в 1 ст. ложке холодной воды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв на неделю, и курс лечения можно повторить.

Лечение болезней сердца по рецепту Б. В. Болотова

Заболевания сердца Болотов рекомендует лечить яблочным уксусом, настоянным на валериане.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку положить 1 ст. ложку измельченных корней валерианы, залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Принимать 3–4 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды.

Гипертония

Гипертония – это повышение артериального давления, не зависящее от естественных реакций организма (испуг, стресс), а вызванное его органическими нарушениями, то есть сбоями в работе систем, отвечающих за регуляцию давления крови.

Признаки гипертонии – головная боль, особенно в области затылка, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, перепады настроения. Многие люди принимают эти симптомы за усталость, даже не подозревая о том, что у них повышено давление. Привыкая к своему плохому самочувствию и подавленному состоянию, они стараются не замечать его. А тем временем гипертония прогрессирует. Только спустя годы некоторые из гипертоников обращаются к врачу, с удивлением узнавая о том, что болезнь уже приняла довольно серьезную форму.

Гипертоническая болезнь может развиться у людей не только старшего, но даже молодого возраста. Это хроническое заболевание, которое обусловлено наследственностью, образом жизни, наличием вредных привычек, в том числе неумеренным употреблением крепкого кофе и алкоголя, постоянными тяжелыми физическими нагрузками и другими факторами. Осложнения гипертонии приводят к развитию мозговых инсультов, сердечной и почечной недостаточности, инфарктов миокарда.

Чтобы давление пришло в норму, необходимо изменить образ жизни, больше отдыхать, умеренно двигаться, не реагировать на раздражители, а при тяжелых формах болезни принимать лекарства, регулирующие уровень давления. Травяные сборы и яблочный уксус тоже способствуют снижению давления, но это лечение более мягкое и длительное. Его нужно применять только тогда, когда нет особо опасных состояний, и сочетать с более сильными лекарственными средствами.

Лечение гипертонии по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную бутылку поместить 20 г створок фасоли и залить ее 0,5 литра яблочного уксуса. Поставить в темное место, настаивать не менее 3 дней. Процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды.

Гипотония

Гипотонию называют артериальной гипотензией, которая характеризуется стойким снижением уровня кровяного давления, не соответствующего возрастной норме. Сильное падение уровня артериального давления возникает при острой кровопотере (внутреннее или наружное кровотечение), является проявлением коллапса, иногда появляется при высокой температуре тела.

Гипотония бывает физиологической, то есть врожденной, но в этом случае отклонения от нормы не велики: 100 на 60 – это самый низкий предел физиологической гипотонии. Если же давление обычно нормальное, но часто по каким-либо причинам падает, то можно говорить о гипотонической болезни.

Люди, у которых часто бывает пониженное давление, хуже переносят жаркую погоду и лучше – холодную, плохо себя чувствуют в бане, при внезапном переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно натощак, испытывают предобморочное состояние и потемнение в глазах. А при движении, ходьбе, физической нагрузке гипотоники чувствуют себя хорошо. Это объясняется тем, что при пониженном давлении отмечается и пониженный тонус, поэтому искусственное повышение тонуса поднимает давление, и самочувствие приходит в норму.

Однако даже при физиологической гипотонии состояние человека нередко бывает очень неприятным – он ощущает слабость, головокружение, сердцебиение. Поэтому ему надо помочь. Яблочный уксус отлично справляется с этой задачей.

Лечение гипотонии по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 ст. ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Ревматизм

Ревматизм – это хроническое заболевание, которое поражает сердце, кровеносные сосуды и суставы. Болезнь развивается постепенно, часто возникает как осложнение вирусной инфекции, перенесенной «на ногах». Но спровоцировать болезнь могут и другие причины – плохое питание с недостатком белков и витаминов, частые переохлаждения, нервные переутомления, генетические факторы.

Возбудители болезни – бета-гемолитические стрептококки группы А, вызывающие ангину, фарингит, скарлатину и, как осложнение при сбоях в иммунной системе, ревматизм. Ревматизм развивается у небольшого числа людей, перенесших стрептококковую инфекцию. Очевидно, что эти люди имеют особую предрасположенность к ревматизму, потому что их иммунная система выходит из-под контроля и вырабатывает вещества, уничтожающие не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где разрушаются эти клетки, появляются воспалительные очаги.

Признаки ревматизма – сильная слабость, температура, боль в суставах, чаще всего в коленных, локтевых и стопах. Ревматический артрит носит волнообразный характер: боль и отеки то появляются, то исчезают без лечения. Поэтому человек долго не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует. Бывает скрытая форма заболевания, когда держится субфебрильная температура (около 37 °C), но человек не ощущает себя больным. Одновременно с суставами ревматизм поражает сердце, поэтому еще один признак ревматизма – неравномерная частота пульса, перебои в сердечном ритме, боли в сердце, а также одышка, слабость, потливость и головная боль.

Существенного облегчения состояния больного можно добиться, принимая травяные настои с яблочным уксусом. Яблочный уксус действует как противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее средство. Целебные настои не только уменьшают боль и снимают местное воспаление суставов, но благотворно действуют на сердце и сосуды.

Лечение ревматизма по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 2 ст. ложки кукурузных рылец и залить стаканом яблочного уксуса. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 2 суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить в течение 2 месяцев один раз в день по утрам по 2 ч. ложки, разведенные в четверти стакана воды.

Рецепт от ревматических болей

Ежедневно принимать раствор яблочного уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды) с 1 ч. ложкой меда: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Курс лечения – 3 месяца.

При острых болях выпивать каждый час по стакану обычного раствора яблочного уксуса с 1 ч. ложкой меда 7 раз в день.

Анемия, или малокровие, – это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением уровня гемоглобина в крови. Кроме того, при анемии резко уменьшается количество эритроцитов в крови. Анемия может появиться в любом возрасте. К причинам анемии относятся различные заболевания, а также некоторые физиологические состояния, например беременность, усиленный рост, лактация.

Особенно опасна анемия у детей раннего возраста, так как она может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

В любом случае анемию необходимо лечить. Поднимать уровень гемоглобина в крови можно с помощью железосодержащих препаратов химической природы, но это не всегда безопасно – они могут вызвать различные осложнения. Можно есть продукты, содержащие железо, но это тоже малоэффективно, потому что их тогда придется съесть слишком много. А вот яблочный уксус как раз то, что необходимо: в нем железо содержится в сильно концентрированном количестве, и перешло оно в уксус из натуральных яблок. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту.

Поэтому яблочный уксус – это эффективное и совершенно безвредное средство от анемии.