Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Болезни сердечно-сосудистой системы

В последние годы резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. таких, как стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, причиной которых является нарушенное кровоснабжение сердечной мышцы.

Гимнастика Стрельниковой, улучшающая кровоснабжение и насыщение кислородом (оксигенацию) сосудов рук и ног, полезна многим больным этой группы, особенно на ранних стадиях заболевания.

Врачи не зря говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не доводите себя до состояния, при котором возникнет реальная угроза вашей жизни. Начните делать стрельниковскую дыхательную гимнастику сегодня, сейчас!

Начните с первых четырех упражнений ("Ладошки ", "Погончики ", "Насос " и "Кошка ") и сделайте по 12 "восьмерок" (8 вдохов-движений) каждого упражнения. Это будет 4 "сотни" ("сотня" - это 96 раз, или 12 раз по 8 вдохов-движений).

Повторяйте урок дважды в день: утром и вечером по 30 минут, не дольше! На следующий день можно выполнить уже не по 8 вдохов-движений без остановки, а по 16 (6 раз по 16 вдохов-движений). А еще через 2-3 дня - 3 раза по 32 вдоха-движения.

  • "Ладошки" - 32 вдоха-движения х 3 = 96 ("сотня");
  • "Погончики". - 32 вдоха-движения х 3 = 96 ("сотня");
  • "Насос" - 32 вдоха-движения х 3 = 96 ("сотня");
  • "Кошка" - 32 вдоха-движения х 3 = 96 ("сотня").

Затем, можно с каждым днем добавлять по одному упражнению в такой последовательности: "Повороты головы " (12 раз по 8 вдохов-движений, через день-два можно делать уже по 16 или 32 вдоха-движения без остановки); затем "Ушки " и "Маятник головой ". Потом постарайтесь освоить "Перекаты " и "Большой маятник " (телом). И только после этого очень осторожно приступите к выполнению упражнения "Обними плечи ", потому что оно для сердечников - нагрузочное.

Первые два-три дня после того, как вы качали осваивать упражнение "Обними плечи", делайте только по 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов-движений. Руки не менять и ни в коем случае не напрягать! Еще через 2-3 дня тренировок можно делать это упражнение уже по 16 вдохов-движений без остановки (всего 6 раз по 16 вдохов-движений), отдыхая по 3-5 секунд после каждых 16 вдохов-движений. И только потом, выполняя несколько дней по 16 вдохов-движений без остановки, можно делать упражнение "Обними плечи" по 32 вдоха-движения - всего 96 вдохов-движений (или 3 раза по 32 вдоха-движения). После каждых 32 вдохов-движений необходима пауза 3-5 секунд.

После того как вы уже начнете делать по 32 вдоха-движения в упражнении "Обними плечи", можно приступить к выполнению упражнения "Шаги ".

Если вас внезапно настиг сердечный приступ, сразу же сядьте и приступайте в этом положении к упражнению "Насос ". Итак, сядьте на краешек стула или кровати, положите ладони на колени, голову слегка опустите вниз (смотреть в. пол) и делайте легкие поклоны, одновременно шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхая воздух. Поклон - вдох, выпрямить спину (но. ни в коем случае не откидываясь назад). Выдох после короткого вдоха происходит пассивно (желательно через рот) при выпрямлении.

Снова легкий поклон с опущенной вперед головой с одновременным шумным коротким вдохом носом. Выпрямить спину - выдох (пассивный через рот).

При выполнении упражнения ни в коем случае не напрягайте спину! Поклон делайте свободно, без напряжения. Воздух при выдохе не задерживайте и не выталкивайте, рот открывайте не широко, а лишь чуть-чуть, едва заметно.

Сделайте 2 шумных, коротких вдоха-движения, затем отдохните 3-5 секунд и снова сделайте 2 поклона с одновременным вдохом на каждом поклоне. "Пошмыгайте" по 2 вдоха на поклоне минут 10-15. Вам обязательно станет легче! Можно делать не по 2 вдоха-движения подряд без остановки, а по 4 или по 8 вдохов-движений (по самочувствию), отдыхая 3-5 секунд после каждых 4 или 8 вдохов-движений.

Во время приступа стенокардии делать подряд более 8 вдохов-движений я не рекомендую. "Пошмыгав" 10-15 минут на легком поклоне, отдохните 20-30 минут и снова "пошмыгайте" 10-15 минут. Если в течение 10-15 минут "подкачки" вам не стало легче, советую не отдыхать, а продолжать делать по 2 или по 4 вдоха-движения. И так минут 20 или 30. Если за 30 минут стрельниковскои гимнастики все-таки не стало легче, значит, вы делаете ее неправильно, допуская какую-то ошибку. В этом случае остановитесь и примите лекарство или вызовите "скорую".

Потом, когда угроза жизни минует, почитайте более внимательно правила выполнения упражнений . чтобы в следующий раз постараться самостоятельно "отбиваться" от сердечного приступа.

Наша дыхательная гимнастика имеет один очень большой недостаток: она необычайно специфична, делать ее правильно по описанию очень трудно. И тем не менее не отчаивайтесь, гимнастика А.Н. Стрельниковой настолько эффективна, что помогает даже тогда, когда ее делают далеко не идеально.

Я не боюсь громких слов: рядом со стрельниковской гимнастикой сегодня нельзя поставить ни одно лекарство, никакой другой метод естественного оздоровления организма. Утверждаю это не потому, что каждый кулик хвалит свое болото. Я ведь сам когда-то испытал на себе много различных методик, но помогла мне лишь стрельниковская дыхательная гимнастика. Да и мои пациенты, как правило, уже побывали у разных целителей, врачей, профессоров и академиков. Однако не вылечились. И не потому, что столкнулись с недобросовестными лекарями. Просто они оказывались бессильны против тех недугов, от которых пытались избавить своих пациентов, потому что современная медицина зачастую не способна их вылечить.

Я имел целый букет болезней. но после того, как освоил гимнастику А.Н. Стрельниковой, избавился от этих недугов. Ко мне вообще перестали "приставать" болезни. Вот почему, с кем бы ни вел разговор о здоровье, я всегда советую заняться комплексом дыхательной гимнастики Стрельниковой ".

"Гениальна не я, - говорила Александра Николаевна Стрельникова, моя учительница, моя спасительница. - Гениальна гимнастика, которую мы с мамой изобрели!"