Нарушения ритма и проводимости

Выделяют несколько основных разновидностей нарушения сердечного ритма.

1. Экстрасистолиявнеочередное сокращение сердца. Пациентом экстрасистолии воспринимаются как паузы в работе сердца. У здоровых людей в сутки регистрируется небольшое количество экстрасистол.

2. Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия ) – частое, хаотичное, нерегулярное сокращение и неправильный ритм. Основные причины мерцательной аритмии – поражение митрального клапана, тиреотоксикоз (патология щитовидной железы), кардиосклероз.

3. Нарушения проводимости – это задержка проведения импульсов по проводящей системе сердца: блокады или, наоборот, ускоренное проведение импульса по добавочным проводящим путям.

Для лечения нарушений ритма имеются противоаритмические препараты нескольких групп. В некоторых случаях проводят разрушение патологических очагов или нервных путей.

Применение фитоформулы позволяет повысить эффект проводимой терапии. сократить количество нарушений ритма, облегчить состояние пациента, уменьшить неприятные ощущения (ощущения нарушения ритма, боли), связанные с сердечно-сосудистой патологией.

Гипертоническая болезнь

Для артериальной гипертонии характерно повышенное артериальное давление. Сегодня артериальная гипертензия является наиболее распространенным хроническим заболеванием, это лидирующий фактор риска в развитии инсультов. инфаркта миокарда. повреждений сосудов. почек. потери зрения и других опасных заболеваний.

Уровень артериального давления варьирует и зависит от активности человека. Артериальное давление более низкое, когда человек спит и, напротив, повышается во время бодрствования, стресса, физической работы, занятий спортом, так как требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом.

Если Вы напуганы или раздражены, Ваши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса – адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается.

Если показатели артериального давления у взрослого не превышают 140/90 мм рт. ст. то повторное измерение обычно проводят не раньше, чем через год. У пациентов, чье артериальное давление находится в пределах от 140/90 до 160/100 мм рт. ст. проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени, для подтверждения диагноза.

Высокое диастолическое давление, например, 110 или 115 мм рт. ст. свидетельствует о необходимости немедленной терапии.

Интересен факт, что в кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется «гипертонией белого халата» и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором.

У пожилых людей иногда встречается особый вид артериальной гипертонии – так называемая «изолированная систолическая гипертония». При этом показатели систолического давления равны или превышают 140мм рт. ст. а показатели диастолического давления остаются ниже 90мм рт. ст. Такой вид артериальной гипертонии является опасным фактором риска в развитии инсультов и сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия может быть следствием некоторых заболеваний и побочных осложнений:

  • Болезни почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит). Известно, что почки являются регуляторами водно-солевого обмена в организме, и если почками задерживается слишком много соли, увеличивается и объем жидкости в организме, возрастает нагрузка на сердце, повышаются объем крови и артериальное давление. Кроме того, при нарушении почечного кровообращения на фоне нехватки кислорода почки начинают продуцировать ренин – фермент, который через серию биохимических реакций превращается в ангиотензин 2 – сосудосуживающее вещество. Сужение сосудов приводит к повышению артериального давления. Ренин также увеличивает продукцию еще одного гормона – альдостерона, который отвечает за обратное всасывание соли и воды. Такая форма артериальное гипертензии характерна для пожилых людей, курильщиков и маленьких детей.
  • Побочное действие лекарств. Не секрет, что некоторые лекарства способны повышать артериальное давление. К ним относятся, например, кортизон и другие стероидные гормональные средства, некоторые жаропонижающие, а также глицериновая кислота, входящая в состав карамели.
  • Повышение артериального давления во время беременности. Этот тип артериальной гипертонии может развиваться в последние три месяца беременности и является частью позднего токсикоза. В норме артериальное давление в период беременности несколько снижено и составляет примерно 90-100/70-75 мм рт. ст. Если же показатели артериального давления поднимаются выше 135-140/85-90 мм рт. ст. необходимо назначить соответствующую терапию (обратитесь к Вашему лечащему врачу).
  • Опухоли надпочечников. При этом артериальное давление повышается очень резко. Надпочечники (две железы, расположенные поверх каждой почки), секретируют целый ряд гормонов, включая альдостерон. Этот гормон регулирует водный и солевой баланс в организме. Опухоль надпочечников приводит к увеличению продукции альдостерона, который, в свою очередь, способствует задержке в организме соли и воды, увеличивая тем самым артериальное давление. Этот вид артериальной гипертензии встречается преимущественно у молодых женщин. Феохромоцитома – редкая опухоль надпочечников. При этом увеличивается продукция гормона адреналина. Этот гормон помогает организму адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Адреналин увеличивает сердечный ритм, повышает артериальное давление и способствует переброске крови в мышцы ног.

Если какие-либо причины повышения артериального давления не выявлены, то речь идет о собственно гипертонической болезни, которая отмечается как у мужчин, так и у женщин, и в большинстве случаев развивается в возрасте от 35 до 50 лет.

Развитие болезни провоцируется факторами риска:

  • избыточным потреблением соли;
  • неумеренным потреблением алкоголя;
  • курением;
  • отсутствием в пище достаточного количества калия.

Наиболее частый признак повышенного артериального давления – головная боль. Она связана со спазмом сосудов головного мозга. Иногда наблюдается и другая симптоматика: шум в ушах (типа гула или звона), мелькание «мушек» или «блесток» перед глазами, затуманенность зрения.

Это связано также с нарушением кровообращения в зонах мозга, ответственных за звуко- и цветовосприятие, а кроме того, нарушается и кровоснабжение собственно звуковоспринимающих устройств уха и световоспринимающих структур глаза. Может возникать одышка, а также боль в груди (эта боль связана с нарушением кровоснабжения мышцы сердца – миокарда – вследствие сосудистого спазма).

Артериальную гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, поскольку она зачастую проявляется на поздних стадиях болезни. Запущенная артериальная гипертония – одна из главных причин инфарктов миокарда и инсультов.

Но даже если страдающий артериальной гипертонией человек чувствует себя нормально и до инфаркта миокарда или инсульта, казалось бы, еще далеко, артериальная гипертония, если ее не лечить, неблагоприятно воздействует практически на все органы человеческого тела:

  1. Нарушения со стороны артерий. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов и развитию атеросклероза.
  2. Тромбоз. Это еще одна распространенная форма осложнения, в артериях, измененных артериальной гипертензией. Тромб в коронарной (сердечной) артерии может привести к инфаркту миокарда, тромб в каротидной артерии, питающей мозг, приводит к инсульту.
  3. Аневризма. Представляет собой выпячивание стенки артерии (подобно выпячиванию наиболее тонкого места в воздушном шарике). Запущенная в течение многих лет артериальная гипертония может привести к развитию этого опасного осложнения. Со временем аневризма может разорваться, что приводит к таким опасным последствиям, как внутренние кровотечения, мозговые кровотечения и инсульты.
  4. Увеличение размеров сердца. Главный орган-мишень длительнотекущей артериальной гипертонии – сердце. Повышенное артериальное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой – чтобы эффективней качать кровь в артерии при повышенном давлении. Однако со временем увеличенная сердечная мышца может стать жесткой и слабой и перестать в достаточной мере обеспечивать потребность организма в кислороде.
  5. Нарушения со стороны почек. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. Кроме того, повреждение мельчайших сосудов внутри почечных клеток уменьшает количество фильтруемой крови. Впоследствии это может привести к нарушению фильтрующей способности почек. В результате этих изменений белок выводится с мочой, прежде чем вернется в кровоток, а токсины, которые в норме выводятся, наоборот, могут попадать в кровоток. Процесс приводит к тяжелому состоянию – уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности, требующей периодического диализа, или очистки, крови.
  6. Нарушения со стороны зрения. При высоком давлении нарушается работа сосудов сетчатки, происходит ее повреждение – ретинопатия.

Внезапное резкое повышение артериального давления получило название гипертонического криза. звон в ушах может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, мельканием мушек или потемнением в глазах, а также сужением полей зрения. В целом это очень тягостное состояние.

У людей в такой момент меняется настроение: появляются раздражительность, плаксивость и т. д. В подобной ситуации измерение артериального давления может показать очень высокие цифры (мы не приводим конкретных параметров, потому что для каждого человека «очень высокое» давление характеризуется разными показателями). Такое состояние опасно развитием осложнений со стороны сердца, сосудов мозга.

Пять простых правил борьбы с гипертонической болезнью:

1. Уменьшите потребление соли с пищей. Еще в начале XX в. врачи установили, что это способствует снижению артериального давления. Обычно в нашем ежедневном рационе содержится около 10-15г соли (что составляет 3–4 ч. л.). Это значительно превышает норму. Попытайтесь снизить количество соли до 4–6г в день (1/2 ч. л.).

Сделать это можно следующим образом:

  • избегайте употребления соленой пищи – орешков, кетчупа, жареного мяса;
  • используйте меньшее количество соли при готовке пищи, по возможности заменяя ее другими специями;
  • постарайтесь недосаливать пищу во время еды;
  • используйте заменители соли.

2. Умерьте прием алкоголя. Регулярное потребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом и артериальной гипертонии в частности. Риск еще более значителен, если в Вашей семейной родословной были случаи алкоголизма или у Вас повышенная чувствительность к этанолу.

3. Следите за своей массой тела. Ни для кого не секрет, что люди с избыточной массой тела (выше нормы на 20 % и более) чаще страдают от артериальной гипертонии. В крови у них зачастую повышен уровень холестерина. Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению таких опасных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

4. Увеличивайте физическую активность. Занятия спортом вместе с потерей избыточной массы тела и ограничением употребления соли – важнейший компонент в безлекарственной комплексной терапии артериальной гипертонии. Проведенные в Америке исследования показали, что в группе, занимающейся аэробикой, через 4 месяца показатели артериального давления были значительно ниже, чем в «пассивной» группе. Занятия спортом в течение хотя бы 30–40 минут 3 раза в неделю помогают добиться желаемого результата в снижении давления.

5. Один из основных принципов борьбы с артериальной гипертонией – ее раннее выявление и профилактика. Фитоформула Кардио Саппорт компании ЭД Медицин оказывает регулирующее действие на сосудистый тонус и способствуют нормализации артериального давления.

Применение коллоидной фитоформулы позволяет повысить эффект проводимой терапии, стойко компенсировать уровень артериального давления, предупредить поражения органов мишеней.

Коллоидный Кардио Саппорт

Четыре объективных преимущества

1. Кардио Саппорт обладает комплексным воздействием как непосредственно на сердечно-сосудистую систему, так и на регуляторные механизмы, в частности, нервной системы, что позволяет существенно повысить эффект от фитоформулы.

2. Кардио Саппорт не является синтетическим лекарственным средством, поэтому мы можем говорить о мягком регулирующем действии на сердечно-сосудистую систему, без грубого насильственного вмешательства в биохимические процессы.

3. Содержит ингредиенты с клинической эффективностью, доказанной многолетними исследованиями в клиниках европейских стран.

4. Выпускается в виде коллоидного раствора, что обуславливает высокую степень его усвоения и максимально быстрый эффект