Правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях

По мнению специалистов, сердечно-сосудистые заболевания – это важнейшая проблема в области здоровья, с которой постоянно приходится бороться медикам по всему миру. Количество людей, умирающих от болезней сердца и сосудов, огромно. А между тем правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях помогает контролировать заболевания и ускорять выздоровление больных.

Причины заболеваний сердца и сосудов

Одна из главных причин столь широкого распространения болезней сердечно-сосудистой системы – это, как ни печально, блага современной цивилизации. В настоящее время многие люди живут сыто и спокойно, ведут малоподвижный образ жизни, в изобилии употребляют жирную, рафинированную пищу. Все это влечет проблемы с состоянием кровеносных сосудов и к ожирению. Именно поэтому профилактика и терапия при сердечно-сосудистых болезнях основываются на коррекции образа жизни, а также на правильном подборе рациона питания.

Специалисты отмечают, что на самом деле проблем, которые препятствуют человеку вести здоровый образ жизни, гораздо меньше, чем ему представляется. Людям часто удобнее выдумывать отговорки, которые оправдывали бы их нежелание напрягаться. Ведь проще, сделать бутерброд, чем приготовить порцию салата, тогда как польза употребления свежих фруктов и овощей давно доказана и подтверждена множеством научных исследований. Так, в ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта достаточно ежедневно употреблять хотя бы 7 порций овощей и фруктов (порция должна быть примерно равна яблоку среднего размера).

Как правильное питание помогает при сердечно-сосудистых болезнях?

Питание – очень важный фактор поддержания и восстановления здоровья, в том числе при сердечно-сосудистых болезнях. Медики утверждают, что правильное питание помогает останавливать развитие заболеваний, а неправильный рацион усугубляет их и ведет к появлению осложнений.

Поэтому правильное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы являются неотъемлемой частью лечения. Соблюдение рекомендаций, разработанных докторами, позволяют снижать нагрузки на сердечно-сосудистую систему, улучшать ее деятельность, нормализовать обменные процессы.

Рекомендации по питанию при заболеваниях сердца и сосудов

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы специалисты советуют соблюдать диету №10. В зависимости от конкретной болезни диетическое питание может быть более или менее строгим. Однако общие принципы для больных с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы таковы:

• Снижение количества жиров в рационе питания. В жирах содержится «плохой» холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Животные жиры входят в состав сала, жирного мяса, колбас, сосисок, магазинных фаршей.

• Сокращение употребления соли. В составе соли присутствует натрий. Это вещество способствует задержке жидкости в организме, что дает дополнительные нагрузки на сосуды и сердце, становится причиной отеков и повышения артериального давления.

• Добавление в рацион омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества помогают уменьшать количество отложений холестерина, снижают тромбообразование. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты содержат рыбий жир и растительные масла.

• Снижение калорийности пищи. Чрезмерное употребление калорий – это путь к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

• Частое употребление небольших порций. Переполненный желудок давит на вегетативные нервные, отвечающие за работу сердца. Именно поэтому специалисты советуют принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

• Контроль над количеством выпиваемой жидкости. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто наблюдаются отеки. Чтобы предупредить их появление, стоит снизить количество употребляемой жидкости до полутора литров в сутки. Однако этот совет актуален только для тех, у кого существует опасность появления отеков.

• Насыщение рациона продуктами, в которых содержатся пищевые волокна. Специалисты рекомендуют употреблять 300 г фруктов и овощей в день. Они могут быть как сырыми, так и тушеными или отварными. Пищевые волокна – это прекрасные помощники для выведения лишнего холестерина и токсических веществ.

• Ограничение количества продуктов, которые возбуждают нервную систему. К таковым принадлежат кофе и крепкий чай, острая пища и грибные бульоны.

Запреты в питании

Больным с проблемами сердца и сосудов запрещается употребление жирной свинины и говядины, колбасных изделий, мяса водоплавающих птиц, жирной рыбы, соленьев, копченостей, жареных блюд, бобовых, сала, маргарина, кулинарных жиров.

В зависимости от конкретной болезни диета может несколько изменяться. Так, пациентам с атеросклерозом врачи рекомендуют ограничивать продуктов питания, которые богаты холестерином, а при гипертонии необходимо максимально сократить употребление соли.

Грамотно подобрать диетическое меню может только врач, основываясь на данных о состоянии здоровья.