Сердечно-сосудистая система

Легко понять, что кровь может выполнять свои функции, только находясь в состоянии непрерывного движения. Циркуляцию ее и обеспечивают органы кровеносной системы.

Кровь, нагнетаемая сердцем, течет по замкнутой системе трубок — кровеносным сосудам. По артериям она вытекает из сердца. По венам возвращается к нему назад. Самые маленькие, невидимые невооруженным глазом, артерии и вены в пределах органов и тканей соединяются между собой тончайшими сосудами — капиллярами. Таким образом, кровь никогда не покидает свое сосудистое русло.

Прошло лишь немногим более трех столетий с тех пор, как стали известны в основных чертах подлинные законы кровообращения. Их открытию человечество обязано великому английскому исследователю Вильяму Гарвею.

В догарвеевскую эпоху наука пользовалась наивными и совершенно неверными представлениями о значении крови, ее происхождении и движении. На протяжении многих столетий ученые думали, что центральным органом кровеносной системы является не сердце, а печень, что кровь движется только по венам, а в артериях содержится воздух и т. д. Естественно, что, находясь в плену таких заблуждений, ученые не могли иметь верных суждений о законах жизни человеческого организма и о природе болезней. Поэтому справедливо считают, что современная научная медицина берет свое начало от великого открытия Гарвея.

Посмотрите на схему кровообращения, которая должна быть знакома каждому, кто хотя бы в самых общих чертах хочет иметь представление о законах жизни человеческого организма (рис. 32).

Вы видите в центре ее сердце. Оно представляет собой мышечный мешок, разделенный продольной перегородкой на две части, не сообщающиеся между собой. Каждая из них делится в свою очередь как бы на два этажа: верхний — предсердия и нижний —желудочки. Итак, сердце имеет 4 камеры: левое предсердие и левый желудочек, соединяющиеся между собой, и правое предсердие и правый желудочек, также сообщающиеся между собой. В левой половине сердца содержится артериальная кровь, богатая кислородом. Она вытекает при сокращении сердца из левого желудочка в самую крупную артерию — аорту, от которой отходят сосуды меньшего диаметра, направляющиеся ко всем частям и органам тела. Каждый из них в свою очередь разделяется на более мелкие сосуды, вступающие непосредственно в органы; чем дальше от аорты, тем меньше диаметр артерий. В пределах каждого органа они продолжают ветвиться, становясь все уже, и постепенно переходят в самые тонкие сосуды — капилляры. Здесь происходит газообмен. кровь отдает свой кислород, получает углекислый газ; артериальная кровь превращается в кровь венозную и оттекает в более крупные сосуды —  вены. Последние выходят из разных органов, сливаются между собой, образуя все более толстые стволы. В конце концов, кровь собирается в два самых крупных сосуда: от головы, шеи, верхних конечностей и верхней части туловища она оттекает в верхнюю полую вену, от всех остальных частей тела — в нижнюю полую вену. Обе вены впадают в правое предсердие.

Таким образом, кровь, выйдя из левой части сердца, проходит через артерии, капилляры и вены всего тела и затем вновь возвращается к сердцу, но уже в правую его половину. Круг замыкается. Этот путь крови называется большим, или телесным, кругом кровообращения.

Из правой половины сердца через правый желудочек венозная кровь вытекает в легочные артерии *, которые несут ее в легкие. Легочные артерии, ветвясь в пределах легких на более мелкие сосуды, переходят постепенно в капилляры, оплетающие альвеолы (см. рис. 17). Здесь снова происходит газообмен только обратного характера по сравнению с тканевым: из крови в воздух поступает углекислый газ, из воздуха  в кровь — кислород; венозная кровь, проходящая через легкие, превращается в артериальную и дальше по легочным венам возвращается в сердце — в левое предсердие. Таким образом, кровь, выйдя из правого желудочка, проходит через легочные артерии, капилляры легких и возвращается по легочным венам в сердце, в левую его половину. Снова круг замкнулся. Этот путь крови в отличие от первого называется малым, или легочным, кругом кровообращения.

* Артерия, выходящая из правого желудочка, называется «легочный ствол», делится на две легочные артерии, идущие соответственно к правому и левому легкому.