Сердечно-сосудистая недостаточность

Файлы: 1 файл

Сердечная недостаточность.doc (122.50 Кб)   —   Открыть ,  Скачать

При медикаментозном лечении  применяют  препараты, усиливающие сократительную функцию миокарда, снижающие нагрузки на сердце (уменьшение венозного возврата и уменьшение сопротивления выброса в аорту). Усиливают сократительную функцию миокарда сердечные гликозиды. Применяют внутривенно струйно- или капельно-строфантин 0,025%-ный раствор 1 мл, коргликон 0,06%-ный раствор 0,5– 1 мл. После уменьшения признаков сердечной недостаточности переходят на таблетированный прием сердечных гликозидов (дигоксин, изоланид, дигитоксин), дозу которых подбирают индивидуально.

Применяют также ингибиторы АПФ, которые блокируют  ангиотензинпревращающий фермент — это каптоприл, эналоприл, фазиноприл, лизиноприл, престариум; дозу подбирают индивидуально. При непереносимости ингибиторов АПФ применяют вазодилятаторы: гидралазин и изосорбида динитрат. Также назначают нитроглицерин и его пролонгированные аналоги.

При сердечной недостаточности, сопровождающейся стенокардией, которая снижает периферическое сосудистое сопротивление, увеличивают сердечный выброс и уменьшают давление наполнения левого желудочка.

Применение  диуретиков направлено на устранение внеклеточной гипергидротации за счет увеличения почечной экскреции Na. Необходимо использовать диуретики с различным механизмом действия и их сочетания. Чаще используют фуросемид в дозе от 20 мг до 200–240 мг в сутки. Применяют калийсберегающие диуретики: верошпирон от 25 до 400 мг в день, амилорид от 5–20 мг в день, а также тиазидные диуретики: клопамид, гипотиазид, арифон, оксодолин и др. Для коррекции гипокалиемии применяют KCl. Можно применять панангин по 1–2 таблетки 2–4 раза в день, заменитель соли «санасол».

Пересадка сердца. Существует и радикальное решение проблемы сердечно-сосудистой недостаточности – пересадка сердца. Во всем мире число пациентов, подвергшихся этой операции, исчисляется десятками тысяч. Для большинства же наших соотечественников словосочетание «пересадка сердца» звучит как нечто из области экспериментальной медицины.

Ввиду того, что результаты пересадки сердца значительно улучшились и в настоящее время выживаемость более 6 лет превышает 60%, число потенциальных кандидатов на эту операцию значительно увеличилось. К ним отнесены, в частности, пациенты с сахарным диабетом, который ранее считался абсолютным противопоказанием.

Современная тактика отбора кандидатов на пересадку  сердца заключается в выявлении тех пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью, которые не имеют других вариантов терапии и кому такая операция принесет наибольшее улучшение качества жизни.

Потенциальные кандидаты на пересадку сердца оцениваются  по уровню риска смерти (25–50%) в течение одного года.

Противопоказания  к пересадке сердца следующие:

• возраст более 70 лет;

• необратимые нарушения функции  печени, почек, легких;

• тяжелые заболевания  периферических или мозговых артерий;

• активная инфекция;

• недавно выявленные опухоли с  неопределенным прогнозом;

• психические заболевания;

• системные заболевания, которые  могут значительно ограничивать продолжительность жизни;

• повышенное давление в малом (легочном) круге кровообращения.

Пересадку сердца ограничивают также высокая  стоимость операции и послеоперационного обеспечения, а также несоответствие между спросом на донорское сердце и его предложением.

Профилактика  заболеваний сердечно- сосудистой системы  должна проводиться с самого раннего возраста человека. Прежде всего, имеется в виду устранение потенциальных факторов риска. Важно целенаправленно использовать механизмы защиты и приспособления, выработанные организмом человека в процессе эволюции. Организм работает ритмично. Это обстоятельство необходимо учитывать для планирования своего времени с целью соблюдения строгого распорядка дня. Ритмичная деятельность сохраняет и укрепляет биоритмы, являющиеся основой оптимальной жизнедеятельности человека. Соблюдение ритмов труда и отдыха особенно необходимо на производстве для профилактики умственного и физического утомления. Неритмичная работа снижает интеллектуальное содержание труда, нарушает внимание, функцию мышц, уменьшает силу, скорость, точность и согласованность движений. У молодых людей и у людей с неуравновешенными нервными процессами интенсивный умственный труд может привести к развитию невроза, который чаще возникает при сочетании умственного утомления с постоянным психическим напряжением.

Для профилактики утомления особенно эффективен активный отдых. Смена одного вида деятельности другим, чередование умственной и физической работы приводят к более быстрому восстановлению работоспособности.

Регламентированные  перерывы особенно эффективны в сочетании с производственной гимнастикой. Ритмичная работа примерно на 20% менее утомительна и более производительна, чем неритмичная.

Существенное  значение для укрепления здоровья имеет  правильный режим сна. Для восстановления затраченной энергии и сохранения нервной системы необходима его строгая периодичность. Ложиться спать и вставать следует в одно и то же время. Для молодого человека продолжительность сна не должна превышать 8 часов в сутки. Люди зрелого возраста спят без ущерба здоровья 6 — 7 час. Детям и подросткам рекомендуется более продолжительный отдых (от 9 до 11 час.). Как слишком короткий, так и слишком затянувшийся сон неблагоприятно влияет на функционирование нервной и сердечнососудистой системы. При нарушении ритма сна, бессоннице необходимо попытаться нормализовать сон, не прибегая к лекарствам. Надо избегать работы вечером, требующей большого умственного напряжения, просмотра поздних телевизионных передач. Полезны прогулки перед сном, горячие ножные ванны. При отсутствии эффекта рекомендуются снотворные со строго индивидуальной дозировкой по назначению врача. Следует ограничиваться минимальными дозами, дающими положительный терапевтический эффект. Через 10 — 15 дней дозу снотворного надо уменьшить, а при полной нормализации сна — отменить.

Отдых обязательно должен включать прогулки на свежем воздухе, походы в лес за грибами и ягодами, работу на дачном участке и прочие виды нетяжелых физических нагрузок. Все это тренирует сосудистую систему, делает ее более устойчивой к действию неблагоприятных факторов.

Рекомендовать отдых по какой-либо одной для  всех людей схеме невозможно. Он должен быть различным в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера трудовой деятельности. Отдыхать надо активно, переключаясь на любимые занятия. И только в некоторых случаях, когда человек очень устал, первоначально необходим полный покой, для того чтобы освободиться от утомления, а затем перейти к активному проведению отдыха.

Заметное  место в происхождении  сердечно-сосудистых заболеваний занимает эмоциональная сторона жизни человека. Здоровье человека обусловливает не только его настроение, но и само в определенной мере зависит от настроения.

Отрицательные переживания, пусть даже не трагические, а будничные, если они часто и изо дня в день повторяются и наслаиваются друг на друга, вредны и даже губительны для здоровья. Особую вредность представляют частые и бурно протекающие эмоции. Содержание своих переживаний человек выражает не только речью, но и мимикой, двигательными актами. Эмоции сопровождаются изменением функционирования многих систем организма, не подвластных воле: учащается пульс, изменяется частота и глубина дыхания, поднимается кровяное давление, ускоряется циркуляция крови в периоды страха, стыда, возмущения, тяжелого горя и пр.

Наряду  с указанными выше мерами психопрофилактики  в соблюдении здорового образа жизни имеет важное значение сбалансированный режим питания. Особой диеты не требуется, однако следует воздерживаться от обильного приема пищи, избегать поспешной еды, следить за сохранением нормальной массы тела и лечить ожирение. Надо посоветоваться с врачом-диетологом по определению общей калорийности пищи в соответствии с выполняемой работой и вариантом проведения досуга. Полезно периодически устраивать разгрузочные дни, заменяя обычную пищу яблоками (1,5 кг в день), черносливом (800 г) или куриным яйцом и 100 г сыра без ограничения приема жидкости (минеральной воды). Количество поваренной соли лучше сократить до 8—10 г в сутки. Не следует ограничивать соли калия, которые имеются в картофельной кожуре, в капусте, томатах, моркови, в укропе, петрушке, в овощных и фруктовых соках, в кураге.

Целесообразно употреблять не ежедневно (лучше  через 1—2 дня) экстрактивные вещества (мясные бульоны, жареное мясо, тугоплавкие жиры и др.), продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, куриное яйцо, рыбная икра). Различных сладостей в пересчете на сахар следует употреблять не более 100—120 г. в день.

Принимать пищу рекомендуется 5—6 раз в день, ужинать не позже, чем за 3—4 часов до сна. Перед сном хорошо выпить стакан кефира или простокваши.

В рацион необходимо включать продукты, обладающие липотропными свойствами: растительное масло, творог, овсяную и гречневую крупу, морскую капусту, креветки, нежирную рыбу и др.

Здоровый  образ жизни несовместим с  вредными привычками. Серьезной социальной проблемой является и борьба с курением. Число курящих велико, особенно среди женщин и подростков. Сокращение табачных плантаций, уменьшение производства сигарет, запрещение курения в общественных местах должны сочетаться с улучшением разъяснительной работы среди населения о вреде табака.

В комплексе медицинских  мероприятий  по раннему выявлению и предупреждению сердечно-сосудистой недостаточности ключевую позицию занимает диспансеризация населения. Она преследует своей целью активное выявление людей с факторами риска и начальными формами заболевания. По имеющимся данным, в нашей стране сердечно-сосудистой недостаточностью страдает более 30 млн. человек. Из них почти половина не знала до обследования о наличии у них повышенного артериального давления.