Пожилой и старческий возраст

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. до конца нынеш­него столетия в развитых странах число людей старше 65 лет увели­чится на 100 МЛН человек, а в развивающихся — на 38 млн человек. Для Санкт-Петербурга как одного из наиболее старых городов России это особенно актуально. В пожилом и старческом возрасте частота за­болеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. Ими страдает 50-60 % лиц этого возрастного периода. Треть всех обраще­ний пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-со­судистой системы. Особенностей протекания болезнен внутренних органов в пожилом и старческом возрасте СТОЛЬ много, что в настоя­щее время даже выделилась отдельная наука — геронтология и врачеб­ная специальность — гериатрия.

Сначала давайте разберемся, кого же относят к пожилым и старым. В большинстве западных стран, да и в России тоже, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица стар­ше 90 лет относятся к долгожителям. В некоторых странах пожилой возраст начинается с 65 лет, но, учитывая, что средняя продолжитель­ность жизни мужчин в нашей стране около 60 лет, такая классифика-

ция нам не очень подходит. Кардиологи Прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет заболевания сердечно-сосудисто]"! системы будут определять половину всех смертей у пожилых и старых людей. Меди­цина же в основном ориентирована на болезни среднего возраста. Конечно, истоки многих болезней сердечно-сосудистой сие гемм ле­жат в подростковом и эреЛОМ возрасте, однако существует ряд нару­шений в деятельности сердечно-сосудистой системы, присущих имен­но пожилому и старческому возрасту.

Бели постараться в одной фразе определить сущность изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в пожилом возрасте и в старости, то ее можно сформулировать гак: Старость — это сниже­ ние приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы, что сопровождается уменьшением устойчивости к дейс i вито патоген­ных факторов. В пожилом и старческом возрасте происходя! изме­нения во всех компонентах сердечно-сосудистой системы. В сосуди­стом русле человека примерно с 40-летнсго возраста начинается отло­жение кальция. В это же время прогрессируют атеросклеротические изменения В крупных сосудах. В результате лих процессов аорта и другие крупные сосуды становятся менее эластичными и растяжи­мыми, или, по-другому, увеличивается ригидность сосудов. Одновре­менно сосуды расширяются и удлиняются. Изменения в мелких сосу­дах приводят к снижению их проницаемости и ухудшению питания тканей организма. Сосудистые изменения влекут за собой рост арте­риального давления. Такая тенденция проявляется с 35 лет. Однако после достижения 75-80 лет рост артериального давления у большин­ства людей прекращается. У многих лип старческого возраста и дол­гожителей артериальное давление приближается к нормальным для лип среднего возраста значениям. Однако это не свидетельствует о том, что сосудистое русло у них восстановилось I [арушения проницаем сти мелких сосудов (капилляров) сохраняются, и питание тканей ос­тается сниженным.

Существенные изменения в старости происходят и в самом серд­це. Об уникальности сердца как органа написаны тома научных книг 1 Jo мы приведем лишь одну цифру, иллюстрирующую неустанную ра­боту сердца. За 70 лет жизни человека сердце перекачивает 165 млн ЛИТООВ КрОВИ. Его сократительная способность зависит прежде всего от состояния клеток мышцы сердца (миокарда). Такие клетки (МИО-ппты) у зрелых и пожилых людей не делятся, поэтому количество мп-оцптов с возрастом снижается, поскольку при их гибели они замеша­ются соединительной тканью. Однако организм пытается компенси­ровать потери клеток миокарда увеличением маОСЫ (а значит, и силы) каждого миоцита. Естественно,такой процесс небеспределен, И постепенно СОКрат тельная способность МИОКарда снижается. Как отмечалось ■ главе, посвященной нарушениям сердечного ритма, рит­мичные и последовательные сокращения отделов сердца обеспечииа-

ЮТСЯ специальными клетками проводящей системы сердца. Их еще называют пейсмекерами, т. е. клетками, способными генерировать импульсы, создающие ритм сердца. Количество клеток проводящей сие темы начинает уменьшаться с 20-летнего возраста, и в старости их число составляет всего 10 % от исходного. Такой процесс, безусловно, опадает предпосылки к развитию нарушений ритма сердца в старческом возрасте. Вообще-то частота пульса в старости в покое существенно не увеличивается, НО уменьшается его нормальная изменчивость. При прогресенровании возрастных изменений в сердце в ответ на уме­ренные физические нагрузки или другие стрессы (например, острое инфекционное заболевание, психологический стресс) возникает вы­раженное учащение работы сердца (тахикардия). С возрастом страда­ет и клапанный аппарат сердца, причем изменения в двустворчатом (митральном) клапане и клапане аорты более выражены, чем в клапа­нах правых камер сердца Створки клапанов в старости теряют свою эластичность, в них может откладываться кальций. В результате мит­ральный клапан не способен полностью перекрывать место перехода левого предсердия в левый желудочек. Развивается митральная недо­статочность, о которой мы рассказываем в разделе Пороки сердца. Хочется подчеркнуть, что этот порок, сформировавшийся в старости, не связан с ревматическим воспалительным процессом. Изменения в аортальном клапане чаще приводят к сужению выхода из левого же­лудочка, которому приходи гея во время сокращения (систолы) пре­одолевать большее сопротивление. Описанные нарушения сопровож­даются перегрузкой левши камер сердца и создают условия для раз­вития сердечной недостаточности и ухудшения питания самой сердечной мышцы через коронарные, или венечные, артерии.

Проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрастах, много, но мы остановимся лить на важнейших из них. Это гипертоническая болезнь, ишемическам бо­лезнь сердца, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность. Особенное! ью пожилого и старческого возрастов является сочетаяное поражение сердечно-сосудистой системы. У одного больного могут присутствовать в различных сочетаниях и два, и три, и четыре выше­названных расстройства. 1 [о вначале рассмотрим отдельные наруше­ния. 11ачием с гипертонической болезни.