Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему.

06.08.2012

Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему.

Работа сердца тесно связана с тканями   посредством сосудистой системы. Следовательно, в целях правильного учета функций сердца необходимо изучать ее не изолированно, а в процессе взаиморегуляции с сосудистой системой. Уровень тренированности человека, его работоспособность, во многом зависит от функциональной способности сердечно-сосудистой системы. Установлено, что сердце, как правило, утомляется раньше, чем скелетная мускулатура, поэтому, определяя границы функциональной работоспособности сердца, мы можем оценивать работоспособность человека.

Достижения мастеров спорта можно объяснить не только их общим физическим развитием и технической подготовленностью, но и состоянием их сердечно-сосудистой системы.

Какие же изменения происходят в сердечно-сосудистой системе под влиянием занятий физическими упражнениями и спортом, под влиянием тренировки и участия в соревнованиях?

Частота сердечных сокращений.

С тех пор, как ученые узнали, что кровь по артерия проходит вследствие сокращений желудочков сердца исследование пульса стало одним из главных способом изучения состояния сердца. Пульсу начали придавать основное значение и рассматривать   его как «зеркало сердца».

Врачи и физиологи стремились при помощи исследвания особенностей пульса изучить работоспособное сердца. И до настоящего времени исследование пульс является одним из главных, самых простых и наиболее доступных методов изучения функции сердца.

Каждому лицу присуща своя частота пульса в стоячем, сидячем и лежачем положениях. В состоянии покоя пульс у здорового нетренированного мужчины обычно равен 60—80 ударам в минуту. У женщин пульс обычно чаще, чем у мужчин на 5—10 ударов.

Частота   пульса   прежде всего зависит от возраст Чем моложе человек, тем чаще у него пульс: у юноше и девушек пульс обычно чаще, чем у взрослых, а у подростков и у детей еще более частый.

Наиболее редкий пульс наблюдается у высокотренированных спортсменов мужчин.

У одного и того же человека, находящегося в покое, частота пульса меняется в зависимости от времени суток и места исследования. Так, если частота пульса утром у человека, еще не встававшего с постели, равнялась примерно 58, то днем она может подняться до 63—68, а вечером снизиться до 60 ударов в минуту. На открытом воздухе частота пульса (при прочих равных условиях) может быть несколько большей. Частота сердечных сокращений выше всего летом и ниже всего в зимние месяцы.

Частота пульса зависит также и от положения тела. Самый редкий пульс наблюдается у человека в лежачем положении, при сидении пульс обычно учащается на 4—6 ударов (в среднем примерно на 6—7%), а при стоянии — на 10—12—14 и больше ударов (в среднем примерно на 18%) по сравнению с частотой пульса в положении лежа.

Во время физических нагрузок, занятий упражнениями и спортом сердечная деятельность усиливается — поэтому пульс становится чаще. Учащение пульса бывает и от нервного возбуждения, при волнении, испуге, радости, а также после приема пищи и возбуждающих напитков — алкоголя, кофе, крепкого чая. Частый пульс наблюдается у выздоравливающих, малокровных, слабых лиц и при некоторых заболеваниях.

Исследовать пульс и определять состояние сердца и его деятельность должен уметь каждый спортсмен. Спортсмен должен уметь не только найти пульс и сосчитать его, но также по количеству и качеству его до некоторой степени уметь оценивать состояние своего организма, принимая при этом во внимание, конечно, и другие данные самонаблюдения. Для этого необходимо знать не только частоту пульса, но и его качество: его полноту, величину, равномерность, правильность; если имеются нарушения, отклонения от нормы, то знать, в чем заключаются эти отклонения, эта ненормальность.