Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для чего нужен массаж при сердечнососудистых заболеваниях?

Ну, во-первых, он очень хорошо разгоняет кровообращение. В результате это помогает избежать застоев крови в малом и большом кругах кровообращения. Соответственно и сердце лучше насыщается.

Во-вторых, повышается тонус и сократительная функция сердечной мышцы. К тому же, нормализуется артериальное давление.

Гипертония

Как раз о давлении. Гипертония – одно из тех заболеваний, при которых артериальное давление заметно повышается. Причиной могут быть многочисленные нарушения в работе нервной системы, а также других системах организмах, которые могут так или иначе влиять на тонус сосудов.

Немаленькую роль в возникновении гипертонии могут сыграть эмоциональный стресс (у каждого второго человека), различные травмы головы или, как вариант, «нехорошая» наследственность. При гипертонии происходит резкое повышение артериального давления и изменения тонуса сосудов (чаще всего в голове). Как последствия – сердце выбрасывает больше крови, чем того требует организм. Гипертония бывает трех видов (в зависимости от стадии заболевания): начальная, стабильная и склеротическая.

Начальная стадия гипертонии может быть вызвана различными внешними факторами. Например, изменение температуры, излишние эмоциональные переживания, накопленная усталость и так далее. Все это может привести к небольшим и непродолжительным скачкам давления. Из симптомов следует выделить сильную головную боль, головокружения, бессонницу. Плюс человек может услышать, что сердце бьется значительно чаще, чем обычно. Что хорошо – как только негативные факторы исчезают, заболевание проходит само собой.

Стабильная стадия характеризуется очень высоким артериальным давлением. И часто этот недуг требует специального медицинского лечения. Помимо давления у человека происходят хронические изменения в сосудах, в сетчатке глаза, появляется гипертрофия левого желудочка.

Самая последняя стадия гипертонии – склеротическая. Её еще называют «необратимой». Помимо всех негативных последствий, как повышенное давление и изменений в работе внутренних органов, появляется еще такой тяжелый недуг как почечная недостаточность. К сожалению, люди на этой стадии гипертонии считаются инвалидами.

Массаж при гипертонии

Массаж при гипертонии разрешается проводить на любой стадии. Но важно знать, что существует целый ряд противопоказаний. Например, при гипертоническом кризе массаж запрещен. Так же, как и при частых церебральных кризах. Нельзя массировать, если пациент страдает тяжелой формой сахарного диабета, и если общие показания больного не сочетаются с массажными процедурами.

Для всех остальных случаев массаж способен уменьшить головную боль, убрать головокружения, снизить артериальное давление. Да и общее эмоциональное состояние пациента станет заметно лучше.

Массаж при гипертонии нужно выполнять по четко структурированному плану. Сначала манипуляции проводятся со спиной, потом переходим на шею. После этого в четкой последовательности – голова, грудная клетка и заканчиваем процедуру массажем затылка и шеи.

Массаж спины

Естественно пациента надо уложить на живот, под ступни положить валик. Далее необходимо выполнить целый комплекс различных приемов.

Вот они:

Начинаем с поглаживаний. Они должны быть прямолинейными и попеременными. Выжимание. Опять же двух типов – клювовидное и с помощью основания ладони.

Следующий шаг – массаж длинной мышцы спины:

Разминание. Выполняется четырьмя разными способами: щипцевидным, кругообразными подушечками четырех пальцев и подушечкой большого пальца, а также дугообразным подушечкой больших пальцев.

Поглаживание.

Шаг третий – массируем широчайшую мышцу спины:

Разминание. Начинаем с ординарного, потом двойное кольцевое и заканчиваем комбинированным. Четвертый этап – массаж области, находящейся между лопаткой и позвоночником. Здесь применяется три разных техники растирания. Сначала манипуляции проводятся прямолинейным бугром и подушечками больших пальцев. Потом кругообразные движения ребром большого пальца. И в завершении опять же кругообразные движения, но уже бугром большого пальца. Завершается массаж спины растираниями поверхностей вдоль позвоночника. Их надо делать от основания лопаток до 7-го шейного позвонка. Выполняется в два приема. Сначала массируем прямолинейно подушечками среднего и указательного пальцев. Так, чтобы позвоночник находился между ними. Второй этап – массируем участки, находящиеся между остистыми отростками.

Массаж шеи

Он состоит из четырех основных этапов: поглаживания, выжимания, разминания и снова возвращаемся к поглаживаниям.

Здесь важно только знать, что на этапе разминания надо использовать различные техники:

Ординарную.

Двойную кольцевую.

Кругообразную, которая делается подушечками четырех пальцев.

Опять же кругообразную, но уже при помощи фаланг согнутых пальцев.

Массаж головы

Для этого массажа пациент остается лежать на спине, но при этом необходимо, чтобы он скрестил руки перед собой и положил на них свою голову.

В этом положении делаем два типа массажа. Сначала идут поглаживания. Их надо делать подушечками пальцев. При этом начинать необходимо с макушки, а после плавно перемещаться к затылку, лбу и вискам. И шаг второй – растирания. Опять движемся от макушки. Но применяем три разных техники:

Зигзагообразную с помощью подушечек пальцев

Кругообразную опять же подушечками пальцев

И кругообразную, но клювовидную.

После этого переворачиваем пациента на спину, кладем под голову валик. В таком положении будем делать массаж лобной области. Выделяют четыре основных этапа:

Поглаживания. Делаем при помощи подушечек пальцев. Двигаться надо от середины лобной части к вискам.

Растирания. Делается опять пальцами, только сначала зигзагообразные, потом кругообразные, и в завершении надавливаем подушечками на лоб.

Пощипывания

И заканчиваем все опять же поглаживаниями.

Финальным аккордом массажа лба будут кругообразные движения по височным областям. Делать их лучше поочередно на каждой стороне.

Массаж грудной клетки

Массаж состоит из пяти этапов:

Поглаживания. Надо применять спиралевидную технику.

Выжимания. Делаются бугром большим пальцем.

Разминания. Сначала ординарные, после кругообразные при помощи фаланг согнутых пальцев.

Потряхивания.

В завершении опять поглаживания.

Массаж затылка и шеи

Снова переворачиваем пациента на живот. Выполняется массаж в три захода: поглаживания, выжимания и разминания. Можно применять различные техники.

После этого необходимо обработать болевые точки, особенно те, что располагаются за мочками ушей, а также на висках, между бровями и в «темечке». Применяется техника пальпации.

На этом гипертонический массаж полностью закончен. Длится он примерно 20 минут. Его можно делать хоть ежедневно, или через день.

Нейроциркулярная дистония

Самая распространенная форма нейроциркулярной дистонии – это гипотония. Характеризуется крайне низким артериальным давлением.

Симптомами гипотонии могут быть низкое давление, головная боль, слабость, повышенное утомление. А также головокружения, резкое потемнение в глазах при изменении положения тела и частые сердечные боли.

Противопоказаниями к массажу могут служить – наличие острого гипотонического криза или общие рекомендации лечащего врача.

За этими исключениями массаж достаточно эффективное средство при данном заболевании. Он способен повысить артериальное давление, снять головную боль и предотвратить образование криза. Плюс ко всему улучшается общее самочувствие пациента.

Массаж при гипотонии делится на четыре основных этапа. Начинать следует с нижней части спины, потом массируется таз, следом ноги и оканчивается курс областью живота.

Массаж спины

Самый долгий этап, состоящий из пяти приемов на различных участках спины.

Вначале поглаживания. Двигаться необходимо снизу вверх, начиная с таза пациента, и заканчивая основанием лопаток. Выполняется тремя различными техниками: прямолинейной, попеременной и спиралевидной.

Шаг второй – выжимания. Двигаемся в том же направлении. Сначала массируем при помощи основании ладони. После применяем поперечную технику.

Третий этап – разминания, которые проводятся на длинных мышцах спины. Выполняются сразу пятью различными техниками:

Кругообразной при помощи подушечки большого пальца.

То же самое, но уже подушечками четырех пальцев.

Опять же кругообразной, только ребром большого пальца.

Щипцевидной.

И основанием ладони с перекатом.

Четвертый прием – растирание. Применяется для поясничного отсека. Здесь даже шесть различных техник:

Прямолинейная при помощи подушечки и бугра большого пальца.

Далее три разных кругообразных приема – четырьмя пальцами, основанием ладони и при помощи лучевой стороны кисти.

Пиления.

Пересекания.

Заключительный пятый этап – это растирания. Выполняются вдоль позвоночника, начиная с области крестца, и заканчивая на лопатках.

Четыре техники для применения:

Прямолинейная. Делается подушечками среднего и указательного пальцев. Растирания в области остистых отростков. Кругообразная. Сначала делаем подушечкой указательного пальца, а потом тоже самое, но уже средним пальцем.

Массаж таза

И снова пять этапов. В первую очередь делаются поглаживания (прямолинейные и поперечные). Второй шаг – выжимание, которое делается клювовидной техникой.

Следом идут разминания. Сначала делаем ординарные, потом двойные кольцевые, далее кулаками кругообразные и заканчиваем кругообразными разминаниями, но уже клювовидными.

Четвертый этап – массаж крестца. Делаем в три захода:

Прямолинейное разминание при помощи бугра и подушечки большого пальца.

Кругообразное с помощью оставшихся четырех пальцев.

Опять же кругообразное, но уже ребром большого пальца.

Заключительный шаг – разминания области подвздошной кости. Делается кругообразными движениями, но сначала подушечками четырех пальцев, потом фалангами, и наконец, клювовидной техникой.

Массаж ног

Массаж нижних конечностей начинается с задней поверхности. Двигаться надо от бедра к икроножной мышце, а потом от неё к подошве. Всего три этапа на каждый участок: поглаживания, выжимания, разминания. Можно применять сразу несколько техник. При массаже подошвы следует обратить особое внимание на зоны солнечного сплетения и сердца. После того как задняя часть конечностей обработана, такие же манипуляции проводим над передней поверхностью бедер и голени.

Массаж живота

Массаж живота состоит из 5 этапов:

Поглаживания. Надо делать по часовой стрелке при помощи ладоней.

Выжимания. Применяется подковообразная техника.

Разминания прямых мышц. Делают сначала с помощью ординарной техники, а потом двойной кольцевой, комбинированной, при помощи фаланг согнутых пальцев.

Возвращаемся к поглаживаниям.

Заканчиваем все массированием зоны солнечного сплетения.

Массаж гипотонический проводится ежедневно или через день. Рекомендованный курс – 12-14 сеансов. Его хорошо совмещать с водными процедурами и упражнениями ЛФК.

Хроническая сердечная недостаточность

Причиной данного заболевания могут стать чрезмерные физические нагрузки. Также его возникновение возможно как следствие различных инфекций.

С помощью массажа можно добиться расширения капилляров, усилить кровообращение. Сначала массируется спина, потом манипуляции проводятся над нижними и верхними конечностями.

Массаж спины

В первую очередь массируется область от крестца до подкрыльцовых впадин. Делаются поглаживания, как основанием ладони, так и обхватывающими непрерывными движениями. Далее необходимо провести растирания. Они делаются полукружные при помощи подушечек пальцев. И заканчиваем все опять поглаживаниями.

Далее переходим к массажу основных мышц спины – трапециевидных, широчайших и длинных. Сеанс разбит на пять приемов:

Поглаживания непрерывные и гребнеобразные.

Растирания. Применяется техника пиления.

Разминания. Делаем сначала продольные, а потом поперечные.

Прерывистая вибрация. Два варианта – рубление и похлопывания. Особое внимание при подобных приемах к участкам между лопатками. Там их надо делать с особой осторожностью, так как эти области могут излишне возбудить сердце и легкие.

Последний шаг – поглаживания. Делаются обхватывающими и непрерывными.

Если у пациентов стоит диагноз «Сердечнососудистая недостаточность 1 степени», то допускаются и такие приемы, как прерывистая вибрация в области сердца. А также ритмическое сжатие в области грудной клетки.

Массаж ног и рук

Массаж конечностей следует проводить широкими штрихами, применяя методику отсасывающего массажа. Но следите за тем, чтобы не задерживаться на каких-либо отдельных участках. Все должно быть равномерно.

Массаж при сердечной недостаточности проводится ежедневно в течение месяца. Продолжительность сеанса – 20 минут.

Важно! Необходимо во время массажа все время следить за состоянием пациента, контролировать его пульс и дыхание. Если заметите, что у больного вдруг изменился цвет лица (покраснело или побледнело), а также, если он пожаловался на боли в груди, массаж следует тотчас же прервать.

Стенокардия

Стенокардия – это ишемическое болезнь сердца. Её еще называют «грудной жабой». Причины стенокардии различны. Это могут быть спазмы сосудов, атеросклероз венечных артерий, узелковый периартериит и много другое.

Главный симптом – острые боли в области грудины, чаще всего в верхней её части и с левой стороны. Но кроме болевых ощущений стенокардия может сопровождаться неприятными ощущениями в грудной клетке (давление, тяжесть, жжение). При этом боли могут отдавать в левую руку или шею, а иногда даже в челюсть.

С помощью массажа традиционно можно значительно улучшить кровообращение и расширить артерии. Это приведет к тому, что снизится риск артериальных спазмов, и пройдут болевые ощущения в области сердца.

Массаж при стенокардии по той же технике, что и, так называемый, «Сегментарный массаж».

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – заболевание, которое больше всего характерно для нижних конечностей. А все потому, что именно на ногах вены больше всего подвержены гидростатическому давлению.

Причины могут быть разные – постоянное ношение тяжестей, долгое стояние, лишний вес. У женщин подобный недуг может развиться из-за частого ношения обуви на высоком каблуке, а также вследствие беременности.

При варикозном расширении вен есть ряд ограничений препятствующих курсу массажа. Например: Порок сердца.

Крайняя стадия гипертонии или частые приступы стенокардии. Такие заболевания, как тромбофлебит и просто флебит, недостаточное кровообращение последней степени.

Воспалительные болезни оболочки сердца.

Аритмия, аневризма сосудов, тромбоблитерирующие заболевания артерий. В остальном техника массажа зависит от степени заболевания. Процедура поможет улучшить кровообращение, лимфообращение, разгрузит венозную сеть.

Перед выполнением массажа пациент должен лечь на спину, а ноги подогнуть в коленях так, чтобы получился угол в 45 градусов.

Массаж проводится в три этапа:

Вначале массируются бедра и ягодицы пациента.

Второй этап – голень.

В заключении – массаж стопы.

Для каждого из этих участков необходимо сначала провести поглаживания (поверхностное плоскостное и непрерывное обхватывающее), а после растирания. При растирании нельзя затрагивать поврежденные вены!

Если у пациента только на одной ноге наблюдается варикозное расширение, то начинать сеанс массажа следует со здоровой конечности. Для улучшения эффекта можно внести в процедуру массажа и такой прием, как пощипывание. При его применении надо двигаться снизу вверх и обратно.

Если на коже в местах варикозного расширения замечены симптомы индуративной болезни, то надо применять другой массаж, который характерен как раз для подобных случаев. Он лучше справится с тем, чтобы убрать зуд, предотвратить судороги, онемение конечностей и снять тяжесть в ногах.

Кстати, тем, кто страдает варикозным расширением вен, вполне, подойдет и та техника массажа, которая применяется при лечении хронической сердечной недостаточности.

Упадок сердечной деятельности

Для упадка сердечной деятельности характерны такие симптомы как редкий пульс и резкое падение артериального давления.

Массаж выполняется в области грудной клетки и состоит из трех основных этапов:

Прерывистая вибрация, которую надо выполнять методом пунктирования.

Похлопывания.

Рубление.

Как вариант, можно дополнить массаж применением технических приспособлений, например, электровибратором. Такой экстренный массаж проводится минуты 2-3, не больше.

Если массаж делается в межлопаточной области, то рекомендуют применять похлопывания и рубления. При этом они чередуются со сжатием грудной клетки. Во время выполнения необходимо положить обе ладони на обе стороны грудной клетки и выполнять прерывистые сжатия, каждое из которых должно приходиться на выдох больного.

Остановка сердца

Причины внезапной остановки сердца, как правило, связаны с различными травмами и несчастными случаями, например, удар электрического тока, утопление и многое другое. Если случилась остановка сердца, нужно незамедлительно провести непрямой массаж сердца. Действия нужно направить на область между грудиной и грудным отделом позвоночника. Больной при этом должен лежать на спине, желательно на твердой поверхности. Под плечи хорошо бы положить небольшой валик.

Сам же массирующей должен расположиться с левой стороны от пациента. Сначала на грудину кладется левая рука, а поверх нее – правая. Должен получиться «крест». Далее выполняются ритмичные толчки, примерно каждую секунду. При этом после каждого нажатия надо убирать ладони с груди больного. Это помогает сердцу наполниться венозной кровью, и грудная клетка распрямляется.

Рекомендуется надавливать на грудину по следующей схеме: 3-4 движения, 2-3 секунды пауза, 3-4 движения, опять 2-3 секунды пауза и так далее. Массировать следует до того момента, пока сердце снова не заработает. Но самый эффективный способ – это когда массаж чередуется с применением искусственного дыхания.