Артерия давление у детей 5 лет. Тема: Методы определения функциональных показателей сердечно-сосудистой систем

Тема: Методы определения функциональных показателей сердечно-сосудистой системы

Переменное давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде, называют кровяным давлением . Кровяное давление необходимо для продвижения крови по всему сосудистому руслу. Величина давления определяется в основном работой сердца, диаметром просвета сосудов, степенью эластичности их стенок и вязкостью крови. Наиболее высокое давление в артериальной системе, особенно в аорте. Поэтому измеряют именно артериальное давление (АД). которое является одним из основных показателей состояния системы кровообращения человека.

По мере удаления сосудов от сердца постепенно снижается. Самое низкое давление в венозной системе и, например, в полых венах оно иногда становится даже ниже атмосферного.

Кровяное давление в кровеносной системе меняется. Максимальное давление наблюдается во время систолы желудочков, когда кровь с силой выбрасывается в аорту. Такое давление называют систолическим (СД ). В фазе диастолы сердца артериальное давление понижается и называется диастолическим (ДД ). Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением (ПД). Данный показатель косвенно отражает объём поступающей крови в аорту и соответственно является важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В плечевой артерии человека систолическое давление составляет 110 - 125 мм рт. ст. а диастолическое - 60 - 85 мм рт. ст.

Рис.10 Измерение артериального давления

У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него более эластичные стенки сосудов, шире их просвет, больше капиллярная сеть, а, следовательно, и ниже давление крови. С возрастом давление (как систолическое, так и диастолическое) увеличивается (Табл.19). Довольно ощутимо артериальное давление растет на первом году жизни ребенка. До 5 лет артериальное давление у мальчиков и девочек почти одинаковое. От 5 до 9 лет оно несколько выше у мальчиков.

Достигнув величин 110-120 / 60-70 мм.рт.ст. артериальное давления потом длительно поддерживается на этом уровне. К старости уровень максимального давления растет у женщин больше, чем у мужчин. Пульсовое давление возрастает. После 80 лет артериальное давление у мужчин стабилизируется, а у женщин даже немного снижается.

Пульс (частота сердечных сокращений) непостоянен. Он зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние здоровья, тренированность организма, температура окружающей среды и многие другие. Таким образом, сердце помогает организму адаптироваться к различным условиям внешней и внутренней среды. В основе регистрации пульса лежит пальпаторный метод. Он заключается в прощупывании и подсчете пульсовых волн. Обычно принято определять пульс на лучевой артерии у основания большого пальца, для чего 2-, 3- и 4-й пальцы накладывают несколько выше лучезапястного сустава, нащупывают артерию и прижимают ее к кости (рис.11(4)).

^ Рис.11 Измерение частоты сердечных сокращений

на различных артериях: 1 — височной; 2 — плечевой; 3 — тыльной артерии стопы; 4 — лучевой; 5 — задней большеберцовой; 6 — бедренной; 7 –подколенной

В состоянии покоя пульс можно считать в течение 10-, 15-, 30- или 60-секундных интервалов. После физической нагрузки пульс считают 10-секундными интервалами.

Систолический объем крови (СОК) - объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца. В покое объем крови. выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от трети до половины общего количества крови, содержащейся в этой камере сердца к концу диастолы. Показатель нормы: 60-90мл .

Оставшийся в сердце после систолы резервный объем крови является своеобразным депо, обеспечивающим увеличение сердечного выброса при ситуациях, в которых требуется быстрая интенсификация гемодинамики (например, при физической нагрузке, эмоциональном стрессе и др.).

Минутный объем крови (МОК) - это количество крови, перекачиваемое сердцем за минуту. По МОК судят о механической функции миокарда, которая отражает состояние системы кровообращения. Величина МОК зависит от возраста, пола, массы тела, температуры окружающего воздуха, интенсивности физической нагрузки. Показатель нормы: 3.5 – 5.0 л.

Норма МОК для состояния покоя имеет довольно широкий диапазон

Работа 1. Измерение артериального давления

Задачи работы: Научиться измерять АД и сравнить с возрастными нормами.

Технические условия: сфигмоманометр, фонендоскоп для выслушивания звуковых явлений на плечевой артерии.

Ход работы:

На плечо (в верхней трети) испытуемого, который сидит боком к столу, положив на него левую руку, надевают манжетку. В манжетку нагнетают воздух, до исчезновения пульса. Постепенно выпуская, воздух из манжетки фиксируют, времени появления первого звукового сигнала. Это давление в манометре в момент появления пульса соответствует систолическому или максимальному АД. Продолжая, снижать давление в манжетке экспериментатор, должен уловить момент, когда звуковые явления исчезнут. Этот момент соответствует дистолическому или минимальному АД. Для получения более точных результатов опыт следует повторить несколько раз.

^ Пульсовое давление (ПД) – это разница между систолическими и диастолическим давлением. В норме у здорового человека пульсовое давление составляет примерно 45 мм рт. ст.

Результаты работы:

1. Сравните данные, полученные в эксперименте со среднестатистическими табличными данными по артериальному давлению для искомого возраста. Сделайте вывод.

2. Рассчитайте значения пульсового (ПД), среднего артериального (АДср) и собственного артериального давлений (АДсист и АДдиаст).

Артериальное (АД):

АДсист. = 1,7 х возраст + 83

АДдиаст. = 1,6 х возраст + 42

Пульсовое (ПД):

ПД = АДсист. — АДдиаст.

Среднее артериальное (АДср):

АДср. = (АДсист. — АДдиаст) / 3 + АДдиаст.

Сравните расчетные данные, полученные в эксперименте, с данными, представленными в таблице.