А СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШИМ СОСУДАМ?!

Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 1.200.000 человек (60% от общей смертности населения)

За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла на 1/3 и составила 900 случаев на 100 000 человек

Основными причинами смерти москвичей остаются болезни сердца и сосудов - 56,5%

«Будущее принадлежит медицине профилактической». Это высказывание Н.И.Пирогова сегодня актуально, как никогда. И особую значимость оно приобретает по отношению к кардиологии. Ведь именно сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают лидерство причин смертности среди населения. А раннее выявление и лечение заболеваний этой группы позволяет значительно улучшить прогноз болезни и уменьшить риск осложнений. Уже давно доказано, что качественная профилактика этих заболеваний намного эффективнее, чем лечение.

В основе подавляющего числа заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит нарушение эластичности крупных артериальных сосудов, вызванное их атеросклеротическим поражением, кальцинированием стенок сосудов, а так же – нарушением соотношения эластина и коллагена в сосудистой стенке.

Последний фактор закономерно меняется с возрастом, в наших силах лишь существенно замедлить этот процесс, ведя здоровый образ жизни, применяя различные закаливающие мероприятия, например, контрастный душ.

Процесс отложения кальция в стенках сосудов - это проявление нарушения минерального обмена в организме, когда, например, дефицит марганца, магния или цинка не позволяют кальцию встраиваться в структуру костной ткани, и он вынужден откладываться в мягких тканях.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся липидными отложениями в виде бляшек во внутренней оболочке артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием атеросклеротических бляшек в пораженных участках соединительной ткани.

Все эти изменения приводят к неравномерному сужению или закрытию просвета сосуда и, соответственно, к нарушениям снабжения кровью органов, к которым направляется этот пораженный сосуд.

Клинически это проявляется общими и местными нарушениями кровообращения.

Принято считать, что атеросклероз – это заболевание пожилых, но статистика убедительно говорит, что с каждым годом он все молодеет. Это вызывает обеспокоенность всей медицинской, да и не только медицинской, общественности. Всемирной

Организацией Здравоохранения определены основные факторы, увеличивающие опасность развития атеросклероза. Это позволяет каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, внимательнее отнестись к этой проблеме и попытаться избавиться от этих факторов или, как минимум, как-то компенсировать их влияние на организм.

К факторам риска развития атеросклероза относят:

• нарушения жирового обмена – ожирение и гиперлипидемию;

• курение;

• стресс

• гипертонию;

• сахарный диабет.

Лечение же атеросклероза – дело очень продолжительное, затягивающееся иногда на всю жизнь, и чем раньше оно начато, тем более эффективным является.

Понятно, что совершенно особая роль в профилактике этого коварного заболевания отводится его ранней диагностике, но именно она и представляет наибольшие трудности тем, что клинических проявлений у нее почти нет.

Важную роль играет биохимическое исследование анализа крови, позволяющее выявить повышение в крови уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

В 2008 году был разработан новый метод анализа состояния сосудистой системы – АнгиоСкан. который предлагает каждому из нас новые возможности для контроля за своим здоровьем и для оценки последствий наших действий или бездействия на сердечно-сосудистую систему. Этот метод несёт нам совершенно новую информацию о нас самих, и наиболее эффективно её можно использовать даже не обладая фундаментальными медицинскими знаниями, в любой сельской амбулатории, в медпункте на предприятии – да и просто у себя дома, имея в своем распоряжении портативный прибор.

АнгиоСкан-01М позволяет определять состояние сосудистой стенки - уровень жесткости сосудов.

Надо понимать, что жесткость сосудов меняется с возрастом. Особенно это становится заметным после 40 – 50 лет, аорта становится жестче.

А более раннее повышение жесткости аорты – это самый ранний признак заболеваний сосудов, таких, как атеросклероз. Более высокий уровень жесткости сосудов сопровождает также сахарный диабет второго типа, гипертоническую болезнь. Поэтому важно знать, что вы измеряете индекс жесткости аорты (ИЖА) не в то время, когда у вас повышенное давление. Если вы знаете, что склонны к гипертонии, нужно перед тестом измерить артериальное давление и, если оно повышено, отложить тест, принять назначенные врачом препараты и дождаться его нормализации. Повышенное артериальное давление само по себе есть серьёзный повод для серьезного контроля за своим здоровьем.

Можно сказать, что изменения жесткости аорты – это изменения биологического возраста организма. Уровень жесткости аорты является индикатором жесткости и остальных сосудов.

Эластичные, здоровые сосуды - это здоровая жизнь, и наоборот.

Прибор АнгиоСкан выдает в заключение следующие параметры:

• частота пульса;

• жесткость сосудов;

• тип пульсовой кривой;

• возраст сосудистой системы;

• индекс стресса.

Вот один из примеров таких заключений.

Пример №1. Иванов Александр Викторович

Тест состояния сердечно-сосудистой системы

Пол: Мужской, Возраст: 48, Рост: 180, Вес: 120

Зарегистрирован: 10 Ноя 2010 18:12

Дата измерения: Nov 14, 2010 21:34:19

Заключение

Параметр Норма Измеренное значение Заключение

1. Частота пульса 60. 75 уд/мин 89 уд/мин Свидетельствует о неудовлетворительном физическом состоянии организма. Тонус сердечно-сосудистой системы существенно выше нормы.

2. Жесткость сосудов 4.1%. 15.9% -27.0 % Индекс жесткости меньше средних нормальных величин, соответствующих возрасту (5.9%). Это свидетельствует о хорошем состоянии артериальной стенки.

3. Тип пульсовой кривой C:100 %

4. Возраст сосудистой системы 41. 48 лет 45 лет Состояние артерий хорошее.

5. Индекс стресса < 100 476 Индекс стресса очень высок. Это указывает на выраженные нарушения работы автономной нервной системы, участвующей в регуляции кровообращения.

Тип пульсовой кривой.

Различают три типа пульсовой кривой А, В и С.

Кривая типа С. Такой тип пульсовой волны наблюдается у лиц молодого возраста до 30 лет, которые не имеют факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Этот показатель характерен для здоровых артерий. Второй пик этой кривой должен быть четко отделен от первого. А его амплитуда не должна превышать 50% от высоты первого пика. Такую форму кривой желательно сохранять до преклонных лет расстояние между первым пиком и вторым определяется эластичностью аорты, а аорта является первым сосудом, который поражается атеросклерозом. При снижении эластичности сосудов соответственно нарастает их жесткость, что крайне неблагоприятно для здоровья.

• У лиц младше 40 лет - этот дар - заслуга молодости! Рекомендуется проводить контроль состояния эластичности сосудов хотя бы 1 раз в год, для того, чтобы удостовериться, что дела по-прежнему хороши.

• У лиц старше 40 лет - вы заслуживаете поздравлений! У Вас хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Вы ведете здоровый образ жизни, снижая до минимума действие известных факторов риска! Так держать! Можно предложить только профилактические меры, важность которых с возрастом все возрастает.

Кривая типа В наблюдается у лиц старше 40 лет, либо у более молодых, но имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так она может выглядеть, например.

Наличие такой кривой у лиц старше 40 лет требует принятия профилактических мер, здесь, вероятнее всего, действует только возрастной фактор. Мы видим, что на кривой происходит слияние первого и второго пиков, а амплитуда второго пика значительно возрастает. Это однозначно говорит о нарастании жесткости сосудистой стенки, т.е. о потере ею эластичности. Необходимы диетические мероприятия, адекватные возрасту физические нагрузки, профилактические курсы препаратов, регулирующих липидный обмен и фитосборы такой же направленности.

А для более молодых людей - до 40 лет - наличие такой формы пульсовой кривой уже настоятельно требует детального анализа по выявлению факторов риска. Часто такими факторами являются, в частности, нарушение липидного обмена (увеличение содержания холестерина) и повышение артериального давления.

У лиц с такой формой кривой еще вполне можно вернуться к нормальным показателям функций артерий.

Кривая типа А наблюдается у лиц пожилого возраста или у более молодых – при сочетании высокой жесткости крупных артерий с высоким тонусом мелких резистивных артерий.

Такие показатели кривой требуют немедленного обращения к врачу. Мы видим деформацию первого пика, а второй пик практически сливается с первым, как бы накладываясь на него. При такой форме кривой, как правило, наблюдается увеличение пульсового давления. При этом происходит увеличение нагрузки на сердце, нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Наличие такой кривой требует назначения специальной терапии, позволяющей остановить процесс нарушения функции артерий.

Форма такой кривой может быть и полностью деформирована – см. ниже - когда практически невозможно определить наличие второго пика. Этот тип кривой соответствует артериям с выраженной жесткостью. При таком типе кривой происходит резкое возрастание нагрузки на сердце (гипертрофия левых отделов сердца), значительно страдает кровоснабжение миокарда.

I. Возраст сосудистой системы.

Этот показатель исчисляется довольно сложным образом исходя из показателей пульсовой волны, растяжимости артериальной стенки и амплитудных характеристик отраженной волны.

Существует общепринятое мнение о том, что возраст человека определяет состояние его сосудистого русла. Принципиально важным при использовании этого параметра оказывается разница между паспортным и расчетным возрастом сосудистой системы. Если разница эта не в вашу пользу, то есть большой повод задуматься – что в вашей жизни не так?

Может быть, вы жертва пресловутой гиподинамии? Может быть, стоит задуматься о своем питании? Давно ли вы исследовали уровень холестерина и других липопротеидов в крови? Может быть, уровень стресса зашкаливает уже не первый год? Может быть смыслом вашей жизни стала работа, и только она?

Этот важнейший показатель зависит от многого, да и определяет в нашей жизни не меньше, например, то, насколько сосудистая система наша способна противостоять стрессу, насколько адекватно она реагирует на повышенные нагрузки. Можно сказать, что этот показатель определяет запас прочности нашей сосудистой системы.

В случае значительного несоответствия этого показателя вашему возрасту в паспорте желательно дополнительно к уже оговоренным препаратам добавить антиоксиданты. Это группа препаратов, препятствующих раннему старению, помогающих нашему организму противостоять вредным факторам внешней среды.

II. Индекс стресса.

Это важный показатель того, насколько автономная нервная система адекватно участвует в регуляции кровообращения. Автономная, или вегетативная, нервная система работает независимо от нашего сознания, поэтому и называется автономной. Ведь мы не думаем обычно: «Надо вдохнуть… А теперь надо выдохнуть… Теперь – снова вдохнуть…»? И о многом еще совершенно не думаем, но все это происходит в нашем организме – сокращается сердце, желудок, сжимаются и расслабляются сосуды… и всем этим командует наша вегетативная нервная система.

Именно ее работа обеспечивает адекватную реакцию на внешние раздражители - тепло, холод, опасность, перегрузка… Всем нам хорошо знакомы проявления работы этой автономной нервной системы – понос перед экзаменом, расслабление мышц и повышенное потоотделение в жару, совершенно не свойственные нам рекордные показатели бега в момент опасности и многое другое. Так вот, этот самый индекс стресса показывает, насколько адекватно реагирует система кровообращения вашего организма на так называемые стрессовые воздействия. Этот показатель, наряду с показателями жесткости артерий и возрастом сосудистой системы, позволяет нам судить об опасности развития острого инфаркта миокарда, инсульта и других острых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Если он у вас очень высок, то очень веский повод задуматься о том, тренируете ли вы свою вегетативную нервную систему или просто подвергаете непомерным нагрузкам. Задуматься и, конечно, сделать выводы…

Мы рассмотрели основные параметры, полученные с помощью теста АнгиоСкан. Да, конечно, с помощью этого теста можно оценить состояние только сердечно-сосудистой системы. Но ведь именно она приносит с кровью кислород и питательные вещества и к мозгу, и к печени, и к почкам…

Действительно, трудно поспорить с тем, что наш возраст равен возрасту наших сосудов…