Общая характеристика сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.

Циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе у позвоночных животных и человека дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен.

В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце — орган, который заставляет кровь двигаться, нагнетая её в кровеносные сосуды — полые трубки различного калибра, по которым она циркулирует.

Все функции кровеносной системы строго согласованы благодаря нервно-рефлекторной регуляции, что позволяет поддерживать гомеостаз в условиях постоянно изменяющихся условий внешней и внутренней среды.

Круги кровообращения.

Там, где сосудистая система замкнута, она образует круг кровообращения. У человека и всех позвоночных животных есть несколько кругов кровообращения, обменивающихся кровью между собой только в сердце. Круг кровообращения состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия.

Сердечно-сосудистая система человека образует два круга кровообращения: большой и малый.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии, куда впадают полые веныМалый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит лёгочный ствол, и оканчивается в левом предсердии, в которое впадают лёгочные вены.

Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани.

Малый круг кровообращения ограничен циркуляцией крови в лёгких, здесь происходит обогащение крови кислородом и выведение углекислого газа.

22. Понятие здорового образа жизни

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Базовые составляющие, здорового образа жизни:

-воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

-окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье.

-отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя;

-здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

-движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения. с учётом возрастных и физиологических особенностей;

-личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи.

Физиологические аспекты здорового образа жизни:

-эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;

-интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.

-духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

-социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;

-инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;

-личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

23 Характеристика видов медицинской помощи

Виды мед помощи:

-первичная медико-санитарная помощь;

-неотложная медицинская помощь;

-скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная);

-специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, а также в специально созданных подразделениях медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в неотложной форме.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами- специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские санатории и для детей с родителями.

24. Аптечка индивидуальная

Аптечка Индивидуальная-1 (АИ-1) — предназначена для профилактики шока при ранениях, тяжелых травмах и первой медпомощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами. Принята на снабжение Постановлением Госстандарта СССР от 31.08.1978 N 2402 ГОСТ от 31.08.1978 N 23267-78. От гражданского варианта — аптечки АИ-2 — несколько отличается комплектом поставки.

Комплектация аптечки индивидуальной АИ-1

Секция № 1: 2 шприц-тюбика со средством при отравлении ФОВ — с красным колпачком (афин 1,0 или будаксим 2,0).

Секция № 2: шприц-тюбик с противоболевым средством — промедол в шприц-тюбике с бесцветным колпачком (1 мл 2 % раствора промедола или омнопон). В аптечку не вложен, выдаётся по специальному решению. Секция № 3: радиозащитное средство (цистамин в таблетках) — 2 пенала красного цвета.

Секция № 4: противобактериальное средство (тетрациклина гидрохлорид, после 1987 года вибромицин) — 2 бесцветных пенала.

Секция № 5: резервное место. Вкладывался, в зависимости от условий, профилактический антидот П-6 (тарен) или радиозащитное средство № 2 (калия йодид).

Секция № 6: противорвотное средство (этаперазин 0,006 г. или димерткарб в таблетках) — 1 синий пенал.

Аптечка носится в карманах одежды.

Шприц-тюбик (рис. 2) состоит из полиэтиленового корпуса с горловиной, на которую надета канюля с иглой, и защитного колпачка. Корпус шприц-тюбика заполнен антидотом (противоядием).

Если использовался шприц-тюбик с красным колпачком, то после введения антидота на иглу надевается колпачок и использованный шприц-тюбик вкладывается в карман пострадавшего.

Средство, применяемое при отравлении ОВ нервно-паралитического действия, помогает организму человека противостоять поражению от зарина, зомана и V-газов. Оно используется при первых признаках поражения ОВ: затруднении дыхания, нарушении зрения, слюнотечении.

Профилактическое средство применяется по особому указанию.

Противоболевое средство применяется при переломах, обширных ранах и ожогах.

Радиозащитное средство используется при угрозе облучения; принимают внутрь по шесть таблеток, запивая водой. При продолжающемся облучении через 4—5 ч принимаются еще шесть таблеток.

Противобактериальное средство используется при угрозе бактериального заражения, а также при ранениях и ожогах; принимают внутрь одновременно восемь таблеток (содержимое одного пенала), запивая водой. Содержимое второго пенала (восемь таблеток) принимают через 6 ч после первого приема.

Противорвотное средство принимается по одной таблетке при угрозе радиоактивного облучения или сразу после него, а также при появлении тошноты после контузии. Таблетки принимают внутрь, запивая водой.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

Вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации).

Амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника.

В дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

Стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Аптечка войсковая, (АВ) — табельное оснащение единиц колесной и гусеничной техники в Вооруженных Силах РФ. Предназначена для оказания само- и взаимопомощи экипажам. Рассчитана на оказание первой медицинской помощи 3-4 раненым и обожжённым. Имущество аптечки вкладывается в металлический футляр с натяжным замком. Масса аптечки войсковой — 800 г.

остав аптечки:

(бязь защитного цвета 90х90 см).

Булавка безопасная — 5 шт.

Бинт марлевый стерильный 5х10 — 3 шт.