Глава 5. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Общие принципы

Диетотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющаяся важным и эффективным методом комплексной терапии, составляется с учетом основных патогенетических механизмов отдельных заболеваний и направлена на корригирование метаболических нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных гликозидов и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм. При назначении лечебного питания необходимо учитывать стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общим для всех заболеваний сердечно-сосудистой системы является необходимость ограничения в рационе солей натрия и жидкости, обогащения солями калия и витаминами. Питание должно быть дробным и частым с последним приемом пищи за 3—4 ч до сна с тем, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Диетотерапия отдельных заболеваний органов кровообращения имеет свои особенности.

При проведении диетотерапии заболеваний сердечнососудистой системы в основном используются диеты № 10, 10а, 10с, 10и. В осложненных случаях применяются специальные диеты (Карелля, калиевая, фруктово-овощная, гипонатриевая), на которых остановимся подробно.

Диета Карелля предложена в 1865 г. русским врачом Кареллем. В основу питания положено дозированное питание теплым снятым молоком с постепенным увеличением его количества (от 0,8 до 2 л в день). Однако плохая переносимость молока и неполноценность рациона послужили поводом к тому, что эта диета в дальнейшем неоднократно модифицировалась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер, Г. Ф. Ланг и другие).

Клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР предложена видоизмененная модифицированная диета Карелля, состоящая из последовательных четырех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл. 10). Режим питания и состав рационов приведены в таблице 11.

Длительность пребывания на каждом из рационов определяется индивидуально и составляет в среднем: I рацион 1—2 дня, II рацион 3—4 дня, III рацион 2—4 дня, IV рацион 3—6 дней.

Показания к назначению. Выраженная недостаточность кровообращения (1Ш—III степень). Целевое назначение: повышение диуреза, резкая разгрузка межуточного обмена, противовоспалительное влияние. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность с постепенным ее увеличением. Резкое ограничение соли с преобладанием ионов калия и кальция. Преобладание щелочных валентностей над кислотными. Ограничение свободной жидкости с постепенным увеличением ее количества. Пищу готовят без добавления соли.

Калиевая диета. Рекомендуется при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, массивных отеках. Целевое назначение: увеличение диуреза, разгрузка межуточного обмена, понижение артериального давления, противовоспалительное влияние. Общая характеристика: ограничение энергетической ценности рациона с постепенным увеличением. Повышение содержания свободной жидкости. Резкое ограничение натрия, исключение соли и экстрактивных веществ. Обогащение рациона калием (соотношение калия к натрию 8. 1 — 14. 1).

Диета состоит из четырех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл. 12).

Кулинарная обработка обычная. Блюда готовят без добавления соли. Режим питания: пища принимается до 6 раз в день. Используется I и II рацион по 2 дня, III и IV — по 3—4 дня. Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). Исключаются: те же продукты, что в диете № 10.

Примерное однодневное меню калиевой диеты (IV вариант). 1-й завтрак: салат из свежей капусты ( 150 г ), каша гречневая рассыпчатая ( 90 г ), кофе с молоком (200 мл). 2-й завтрак: сок из свежей капусты ( 100 г ), изюм размоченный ( 100 г ). Обед: суп картофельный вегетарианский ( 500 г ), плов из отварного мяса с рисом (55/80), отвар шиповника (200 мл). Полдник: курага размоченная ( 100 г ). Ужин: рыба заливная (185/200 г), котлеты картофельные ( 250 г ), чай с молоком (180 мл). На ночь: кефир ( 200 г ). На весь день: хлеб отрубный ( 150 г ), сахар ( 30 г ).

Диета Кемпнера (рисово-компотная). Является разновидностью калиевой диеты. Показания к применению и целевое назначение то же, что для калиевой диеты. Общая характеристика: ограничение энергетической ценности за счет резкого снижения содержания жиров и белков. Резкое ограничение натрия. Энергетическая ценность — 5339 кДж (1276 ккал). Химический состав, г: белков — ID, жиров — 0,4, углеводов — 308, натрия — 0,15. Набор продуктов на день состоит из 50 г риса, 1,5 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 100 г сахара.

Диета состоит из рисовой каши, сваренной на воде без соли, и компота. Компот дают 6 раз вдень по стакану, два раза в день — дополнительно рисовую кашу. Поскольку диета неполноценная по химическому составу, ее можно назначать лишь на короткий срок (3—4 дня).

Диета Яроцкого. Показания к применению: недостаточность кровообращения, особенно на фоне гипертонической болезни и атеросклероза. Диета противопоказана при повышенном содержании остаточного азота в крови. Состав: 600 г свежего тощего творога, 50—60 мл сметаны и 100 г сахара. Режим питания: продукты диеты распределяются на 4—5 приемов в день.

Диета оказывает выраженный мочегонный эффект за счет образующейся из казеина мочевины и повышенного содержания в твороге солей кальция. Метионин, которым богат творог, оказывает липотропное влияние.

Магниевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, атеросклероз. Целевое назначение: повышение диуреза, разгрузка межуточного обмена, снижение артериального давления и содержания холестерина в крови, угнетение возбудимости сосудодвигательного центра, противовоспалительное действие. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность с постепенным ее увеличением; исключение соли, ограничение жидкости; обогащение рациона магнием.

Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл. 13). Режим питания: каждый рацион используется в течение 3—5 дней, прием пищи — 6 раз в день. Кулинарная обработка: обычная, блюда готовят без добавления соли.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

Примерное однодневное меню I рациона магниевой диеты ( 0,7 г магния). 1-й завтрак: каша гречневая ( 150 г ), чай с молоком (180 мл). 2-й завтрак: морковный сок ( 100 г ), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара ( 100 г ). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли ( 250 г ), плов из риса с курагой ( 90 г ), отвар шиповника (200 мл). Полдник: сок абрикосовый ( 100 г ). Ужин: суфле творожное ( 150 г ), чай с молоком (180 мл). На ночь: отвар шиповника (100 мл).

Примерное однодневное меню III рациона магниевой диеты ( 1,3 г магния). 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками ( 150 г ), каша гречневая ( 300 г ), чай (200 мл). 2-й завтрак: курага размоченная ( 100 г ). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей ( 250 г ), мясо жареное ( 85 г ), салат лиственный или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком ( 160 г ), кисель из сушеной черной смородины ( 200 г ). Полдник: яблоки свежие ( 100 г ). Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками ( 230 г ), суфле творожное ( 150 г ), чай с лимоном ( 200 г ). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь день: хлеб из пшеничных отрубей ( 150 г ), сахар ( 20 г ).

Фруктово-овощная диета предложена М. И. Певзнером. Показания к применению: гипертоническая болезнь у лиц с избыточной массой тела. Целевое назначение: увеличение диуреза, снижение массы тела больного, разгрузка межуточного обмена, понижение артериального давления. Общая характеристика: пониженная энергетическая ценность, повышенное содержание калия, ограниченное количество натрия и жидкости. Энергетическая ценность — 7034 кДж (1680 ккал). Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80, углеводов — 200. Кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли. Режим питания: прием пищи 5 раз в день. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды и различные блюда из них (соки, винегреты, отвары, салаты, пюре, компоты и т. д.).

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты. 1-й завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины (1 стакан), салат из капусты или моркови и яблок либо ревеня с растительным маслом ( 150 г ). 2-й завтрак: морковный или фруктовый сок (0,5 стакана), овощное пюре ( 150 г ). Обед: клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или растительным маслом ( 180 г ). Полдник: орехи ( 100 г ), тертая морковь или капуста, или свекла, или кабачки, или огурцы ( 150 г ), горячий отвар шиповника (1 стакан) или черной смородины (1 стакан) с 20 г сахара. Ужин: винегрет ( 200 г ) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов.

Гипонатриевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с явлениями атеросклероза сосудов, и симптоматические артериальные гипертензии. Целевое назначение: снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и артериального давления. Общая характеристика: оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Снижение количества рафинированных углеводов. Ограничение соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки. Обогащение рациона липотропными веществами, витаминами и клеточными оболочками.

Энергетическая ценность 11723—13816 кДж (2800— 3300 ккал). Химический состав, г: белков — 100, жиров — 90—100, углеводов — 400—500; витаминов, мг: ретинола — 2, аскорбиновой кислоты — 100, тиамина и рибофлавина — по 4, никотиновой кислоты — 30, натрия хлорида — 4—5 г, кальция — 0,8 г. фосфора — 1,6 г. магния — 0,5 г. калия — 3 г. железа — 15 мг; свободной жидкости — 1200 мл. Кулинарная обработка: блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день. Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном виде, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном виде (белые соусы), фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты. Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты М 10. 1-й завтрак: суфле мясное запеченное (ПО г), каша манная молочная ( 300 г ), чай (200 мл). 2-й завтрак: яблоки свежие ( 100 г ). Обед: суп-лапша на курином бульоне ( 250 г ), куры жареные ( 115 г ), рис отварной ( 135 г ), компот (200 мл). Полдник: сухарики с сахаром ( 25 г ), отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба заливная (185 /200 г), морковь тертая с черносливом ( 190 г ). На ночь: кефир ( 200 г ). На весь день: хлеб пшеничный ( 100 г ), хлеб ржаной ( 150 г ), сахар ( 25 г ).