Нетрадиционное лечение стенокардии

Фитотерапия

При стенокардии, как и при других сердечных заболеваниях, наиболее часто применяют лекарственные формы в виде настоев растений. При заболеваниях сердца рекомендуют применять около двадцати пяти видов растений. Этот метод лечения может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими, в том числе и медикаментозными, методами после предварительной консультации врача.

1. Астрагал шерстистоцветковый понижает артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Применяют траву и цветы этого растения.

2. Барвинок малый оказывает аналогичное воздействие на организм. Применяют надземную часть растения.

3. Береза бородавчатая (повислая), береза белая и береза пушистая. Применяют почки, собранные в марте-апреле, иногда листья (собирают в сентябре—октябре).

Требуется: листья березы — 25 г, кипяток — 500 мл.

Приготовление. Листья березы заливают кипятком, дают настояться 20—30 мин.

Применение. Принимают по 83 мл каждые 2—3 ч.

4. Боярышник кроваво-красный является кардиотоническим средством.

В качестве лекарственного сырья используют его цветки и плоды.

Требуется: цветки боярышника — 20 г, кипяток — 500 мл.

Приготовление. Цветки боярышника заливают кипятком, дают настояться 20—30 мин.

Применение. Настой принимают по 83 мл 2—3 раза в день.

Одновременно допускается применение настойки боярышника.

5. Вахта трехлистная положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в листьях горечей и алкалоидов.

6. Крапива двудомная оказывает положительное влияниена кровообращение. В качестве лекарственного сырья применяют листья.

17. Липа сердцелистная и липа крупнолистная уменьшают вязкость крови, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Лекарственным сырьем являются цветки, собранные в мае—июне.

Требуется: листья крапивы — 30 г, липовый цвет — 20 г, ягоды малины — 20 г, кипяток — 500 мл.

Приготовление. Листья крапивы, липовый цвет и ягоды малины заливают кипятком. Настаивают 15—20 мин.

Применение. Принимают готовый настой по 125 мл 2 раза в день.

8. Петрушка кудрявая содержит компоненты, действующие подобно сердечным гликозидам, но действие это более мягкое. В качестве лекарственного сырья применяют корни и листья. Из корня петрушки готовят отвар.

Требуется: корень петрушки — 30 г, кипяток — 250 мл.

Приготовление. Измельченный корень петрушки высыпают в кипящую воду, кипятят на медленном огне в течение 15 мин, остужают, процеживают.

Применение. Принимают по 250 мл в день.

9. Ромашка аптечная нормализует сердечный ритм. В лечебных целях используют соцветия, собранные с мая по август.

Требуется: цветки ромашки — 25 г, кора крушины — 17 г, трава омелы белой — 20—30 г, кипяток — 1 л.

Приготовление. Цветки ромашки, кору крушины и траву омелы белой заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 мин, после чего процеживают.

Применение. Принимают по 250 мл в день перед сном.

Ароматерапия при стенокардии

Эфирные масла мяты и мелисы понижают возбудимость нервной системы, благоприятно влияют на состояние сосудистого тонуса. Хороши для кардиологических больных и масла лаванды и душицы.

Медолечение (апитерапия)

При лечении заболеваний сердца и сосудов особенно эффективен мед. В его составе обнаружено около 60 компонентов. Наибольшую ценность представляют углеводы (виноградный и фруктовый сахара). Они легко усваиваются организмом и являются важным энергетическим сырьем.

В меде содержится большое количество различных ферментов, витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, соединения железа, сера, фосфор и др. Для сердечно-сосудистой системы наиболее важными из них являются аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, каротин, витамины группы К, пиридоксин и фолиевая кислота.

Мед отличается высоким содержанием биологически активных веществ. В небольшом количестве он содержит эфирные масла и пыльцу растений.

Глюкоза (виноградный сахар) является важным энергетическим сырьем для работы миокарда.

Мед применяют и в комбинации с овощными соками для понижения артериального давления.

Требуется: мед — 10 г, овощной сок — 250 мл.

Приготовление. Мед разводят в соке, тщательно перемешивая.

Применение. Состав принимают по 20 мл каждые 3 ч в течение дня.

Лучше он усваивается, если принят за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи.

Можно комбинировать мед с соком лимона, шиповника или с молоком.

Требуется: плоды шиповника — 10 г, кипяток — 500 мл, мед — 20 г.

Приготовление. Истолченные плоды шиповника заливают кипятком. Настаивают в течение 30 мин в закрытой посуде, после чего остужают и процеживают.

Применение. Принимают по 83 мл 3 раза в день, добавляя мед.

Мед является универсальным лечебным средством. Однако следует помнить, что при заболеваниях сердца не стоит употреблять его в количестве более 2 ст. ложек в день. Запрещается употреблять мед с горячими напитками, например с чаем. В противном случае это приводит к повышению нагрузки на сердце и сосуды, перепадам артериального давления, учащению сердечных сокращений.

Другим полезнейшим продуктом пчеловодства является маточное молочко. В его состав входит небольшое количество пчелиного яда, а также биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Богато маточное молочко белками, свободными аминокислотами и сахарами.

Оно оказывает исключительно полезное действие на сердечно-сосудистую систему и кровь. Это проявляется в повышении уровня гемоглобина, нормализации артериального давления (причем как при гипертензии, так и при гипотонии). Этот продукт приводит к нормализации состояния больных, перенесших инфаркт миокарда, способствует нормализации ритма сердца. В конечном итоге уменьшают боли при стенокардии.

Прием маточного молочка проводится по назначению врача и под его контролем. Этот препарат выпускается в виде таблеток и свечей.

Гирудотерапия

Применение медицинских пиявок является одним из древнейших методов лечения. При этом производят малое кровопускание, используя пиявку. Пиявки ставят на определенные участки кожи. Укус пиявки бозболезнен. Лечебный эффект этого метода обусловлен тем, что в слюне пиявки содержатся в большом количестве ферменты.

Они являются исключительно полезными для сосудов: оказывают антисклеротическое, гипотензивное, противовоспалительное действия. Благодаря этим ферментам происходит рассасывание тромбов в сосудах, ткань сосудов восстанавливается, нормализуется состав крови. Это происходит из-за содержания в слюне пиявок таких веществ, как гирудин, калин и др.

Постановка пиявок выполняется врачом-специалистом, в некоторых случаях (после предварительного обучения) это может сделать и сам пациент. Во время процедуры больной располагается лежа или сидя. Кожа в месте постановки пиявки обрабатывается раствором антисептика, а затем горячей водой. После окончания процедуры и снятия пиявок больной должен отдыхать в течение не менее 20 мин.

Противопоказаниями к грудотерапии являются анемия, нарушение свертывания крови, истощение, повышенная чувствительность кожи, синдром хронической усталости.

Дыхательная гимнастика

Среди нетрадиционных способов лечения стенокардии стоит отметить и применение различных вариантов дыхательных гимнастик и аппаратных дыхательных упражнений. Так, при применении интервальной гипоксической тренировки с использованием гипоксикатора и при работе с дыхательным тренажером Фролова проводится вдыхание гипоксической смеси, что приводит к развитию в организме относительной гипоксии (пониженного содержания кислорода) и гиперкапнии (повышенного содержания углекислого газа).

После проведения курса тренировок достигается уменьшение числа сердечных приступов. Это связано с более эффективным использованием кислорода в результате адаптации к гипоксии. Подобный эффект достигается и при использовании дыхательной гимнастики по методу Бутейко.