Изменения в сердечно-сосудистой системе беременной женщины

Беременность предъявляет повышенные требования к функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы женщины. Это вызвано целым рядом причин, среди которых важную роль играет увеличение массы тела женщины, повышение на 15-20% скорости метаболизма, появление дополнительного плацентарного кровообращения. Следует отметить и существенное возрастание маточного регионарного кровотока.

Основные гемодинамические изменения в организме беременной:

  • увеличение объёма циркулирующей крови;
  • повышение сердечного выброса;
  • учащение сокращений сердца;
  • уменьшение вязкости крови;
  • снижение показателей артериального давления.

Увеличение объёма циркулирующей крови

Благодаря существенному (в 1,2-1,4 раза) увеличению объёма циркулирующей крови (ОЦК) к концу последнего триместра организму беременной удаётся обеспечить оптимальные показатели микроциркуляции практически во всех жизненно важных органах, включая и плаценту .

Увеличившийся объём крови полностью компенсирует физиологическую кровопотерю в родах. После родов ОЦК постепенно возвращается к "добеременным" показателям.

Повышение сердечного выброса и учащение сокращений сердца

Увеличение объёма циркулирующей крови закономерно ведёт к повышению сердечного выброса, который может увеличиться на треть по сравнению с исходными показателями.

В третьем семестре максимальных величин достигает и частота сердечных сокращений, увеличиваясь на 15-20 ударов от физиологической нормы.

Уровень гемоглобина и анемия

Поскольку увеличение объёма циркулирующей крови происходит в основном за счёт плазмы, а количество эритроцитов увеличивается незначительно (не более чем в 0,5 раз), у беременных регистрируется так называемая физиологическая анемия. Она, к сожалению, довольно быстро может перейти в патологическую форму.

Нижняя граница нормального уровня гемоглобина во время беременности - 110 г/л.

Уменьшение вязкости крови и снижение артериального давления

Во время беременности наблюдается уменьшение вязкости крови, что обеспечивает нормальные показатели гемодинамики.

Снижение артериального давления у беременных женщин обусловлено, прежде всего, сосудорасширяющим действием прогестерона. что приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, а также снижением вязкости крови.

Повышение артериального давления может свидетельствовать о развивающемся токсикозе. а также быть вызвано погрешностями в питании (избыточным употреблением солёной пищи, воды).

Во время родов отмечается значительное повышение артериального давления.

Изменения со стороны сердца

Определённые изменения происходят и в сердечной мышце. Повышенная нагрузка вызывает компенсаторное увеличение массы миокарда .

Кроме того, изменяется положение сердца, поскольку увеличивающаяся в размерах матка смещает диафрагму вверх, а та, в свою очередь, отодвигает сердце кпереди и вверх.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Важными условиями поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы являются:

  • рациональное питание ;
  • использование витаминных комплексов, разработанных специально для беременных женщин;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • ежедневный контрастный душ;
  • контроль физиологических показателей, отражающих функциональные возможности сердечно-сосудистой системы;
  • обязательное наблюдение врача, который способен отличить пограничные состояния от патологических изменений и вовремя предпринять необходимые меры.

Беременная женщина должна в обязательном порядке освоить технику расслабления. В этом помогут занятия йогой, аутотренинг, медитация.