Опреция по стентированию сосудов головного мозга

Содержание

Стентирование сосудов головного мозга, — важная малоинвазивная операция, восстанавливающая в них кровоток и позволяющая избежать таких опасных последствий, как инсульт и ишемическая атака.

Сонные артерии располагаются на шеи и делятся на внутренние и наружные сосуды. В кровоснабжении мозга участвуют внутренние сонные артерии. Отложение на них атеросклеротических бляшек может не давать о себе знать, но это чревато опасными осложнениями, о которых мы упомянули выше.

К сожалению, более 90% сосудистых заболеваний сегодня вызываются атеросклерозом, а бляшки чаще всего образуются в общей сонной артерии, но в дальнейшем распространяются на сонную внутреннюю артерию.

Выявить их можно с помощью ультразвуковой диагностики, однако, мало кто проводит это обследование регулярно, что позволяет выявить развитие заболевания на ранней стадии.

Основная причина ишемического инсульта на фоне такого атеросклероза, — закупорка сосудов мозга продуктам распада. Бляшки и тромбы, которые образуются на сосудистой стенке, сильно сужают его просвет. Так как это часто распознается в поздней стадии, возникает необходимость в проведении операции.

Закупорка и разрыв кровеносных сосудов мозга

Сегодня частота осложнений при ее проведении становится все ниже, что обусловлено большим опытом, применением современных технологий и усовершенствованием такого хирургического вмешательства. Немаловажно значение имеет и профилактика закупорки сосудов, которая может произойти в процессе операции.

Сегодня достаточное внимание уделяется вопросу о том, нужно ли проводить стентирование тем людям, у которых развился значительный стеноз, но недостаточность сосудов головы протекает бессимптомно. При этом учитывается несколько факторов. Статистика показывает, что более чем у половины пациентов инсульт развивался без клинических проявлений.

Ждать предвестников инсульта не нужно, это может грозить смертью! Поэтому лечение операцию необходимо проводить вовремя, а для этого важно регулярно обследоваться. Чтобы не возникало лишних опасений по поводу стентирования сонных артерий, мы рассмотрим все, что его касается.

Подготовка

Подготовка к каротидному стентированию включает в себя несколько моментов:

  • Прием аспирина за неделю до операции, чтобы снизить свертываемость крови;
  • Прохождение диагностических методов исследования: дуплексное ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, магнитно-резонансная ангиография. Эти методы помогают определить точное место нахождения бляшки, диаметр просвета и скорость кровотока.

Выделяются следующие показания для проведения операции:

  • сужение артериального просвета на 60%;
  • симптомы инсульта и микроинсульта;
  • сужение просвета на 80% без наличия симптомов;
  • высокий риск осложнений эндартерэктомии.

Операция также проводится тем пациентам, которые уже перенесли эндартерэктомию, но столкнулись с рецидивом сужения артериального просвета.

Операцию нельзя выполнять, если есть следующие факторы:

  • полная закупорка сонной артерии;
  • кровоизлияния в мозг, происходившие в течение двух месяцев перед операцией;
  • аллергия на используемые препараты;
  • нарушение сердечного ритма.

Как проводится операция?

Стентирование проводится под местной анестезией. Перед этим пациента подключают к следящей аппаратуре, которая контролирует такие важные параметры, как частота сокращений сердца и артериальное давление. В процессе операции хирург разговаривает с пациентом и дает ему время от времени сжимать мячик или игрушку. Так можно контролировать функцию головного мозга.

Для уменьшения свертываемости крови внутривенно вводят гепарин, а место проведения операции обезболивается подходящим анестетиком. Обычно перед операцией проводится ангиография, позволяющая определить точное место сужения сосуда. Сначала проводят ангиопластику. Через бедренную артерию (иногда используется артерия верхней конечности) вводится катетер, который на конце имеет надувающийся баллончик.

Конец катетера должен достичь места сужения артерии, после чего баллончик надувается, за счет этого артериальный просвет расширяется. Пациент не ощущает боли, потому что внутренняя артериальная стенка не имеет нервных окончаний. На этом этапе операции устанавливается баллончик, фильтр или корзинку для того, чтобы предупредить закупорку сосуда головного мозга и развитие инсульта.

После того, как расширится баллончик, устанавливается сам стент. В сжатом виде он вводится в артериальный просвет с помощью еще одного катетера. Когда стент достигает предварительно расширенного баллончиком места, она расслабляется. Таким образом, он выполняет роль артериальной стенки. Чтобы стент более прочно вошел в артериальную стенку, баллончик надувается снова, после чего катетер и фильтр удаляются, а стент остается на своем месте. Вся операция длится около двух часов, но может проходить и дольше.

Клинические аспекты

В процессе операции хирург должен учитывать некоторые моменты. Например, Окончательная дилатация, или расширения сосудистого просвета, — это этап, когда в русло попадает огромное количество микроэмболов, что повышает риск инсульта. Чтобы эмболическая нагрузка была не такая большая, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  • Не следует использовать баллоны, диаметр которых составляет более 5,5 мм.
  • Раздувать баллон следует до номинального давления, а сдувать медленно.
  • Допустимым следует считать стеноз 15-20%, так как он не вызывает гемодинамических проблем.
  • Не следует проводить окончательную дилатацию более одного раза.

После проведения окончательной дилатации осуществляется контрольная ангиография, направленная на рабочую проекцию и проекцию максимальной выраженности стеноза. Особое внимание врач уделяет состоянию сосуда выше стента, так как часто случается спазм этого участка, особенно если артерия деформирована. Не обязательно проводить ангиографию внутричерепного сосудистого русла, однако, она проводится тем больным, которые имеют плохое состояние внутричерепного кровообращения и неврологические осложнения.

После операции

После окончания операции хирург зашивает то место, через которое вводились инструменты. Это делается или с помощью специального устройства или путем нажатия на этот участок на протяжении получаса. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить кровотечение.

Очень важно убедиться, что кровь остановлена, после чего на несколько часов накладывается давящая повязка. Затем пациента переводят в интенсивную терапию, где осуществляется контроль за пульсом и давлением.

Для того чтобы из организма быстрее вышло контрастное вещество, врач назначает пациенту определенное количество воды.

Прогноз

Простота операции, ее бескровность, эффективность и короткий период реабилитации делают этот способ популярным и современным, так как он позволяет решать многие проблемы, связанные с лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Процедура длится недолго и редко дает осложнения, о которых мы расскажем ниже.

Конечно, стентирование не обладает 100% эффективностью. Около 20% пациентов вновь сталкиваются с сужением сосудов головного мозга или других артерий. Но врачи продолжают исследовать это и улучшать технологии проведения операции. Сегодня разработано большое количество стентов, они постоянно модернизируются и отличаются друг от друга длиной, сплавом и так далее. Об основных видах мы также расскажем ниже. Сначала обсудим возможные осложнения.

Осложнения

Проведение операции может дать некоторые осложнения.

  • Образование псевдоаневризмы. Для того чтобы этого не произошло, хирург выполняет пункцию бедренной артерии единственным вколом, осуществляемым через переднюю стенку, и сразу устанавливает интродьюсер. Он старается избегать замен и использовать возможные защитные элементы. Если возникла пульсирующая гематома, можно выполнить локальное сдавливание в течение 20 минут. Это можно повторять. Если такой метод неэффективен, аневризма удаляется оперативно.
  • Спазм, диссекция, эмболия. Эти осложнения обычно связаны с удалением или установкой защиты или имплантацией стента. Для их предотвращения необходимо строго контролировать проводниковый катетер и систему защиты головного мозга, а также избегать их смещения.

Наиболее серьезным осложнением является эмболия сосудов головы, что влечет за собой инсульт. Также возможно образование тромба вдоль стента или повторная закупорка сосуда. Иногда контрастное вещество оказывает токсическое влияние на почки, особенно у пациентов, которые имеют почечные заболевания.

Чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах и на установленном стенте, врач назначает прием следующих препаратов:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • клопидогрель;
  • статины.

Виды стентов

Сегодня широко используется два вида стентов.

  1. Голометаллические стенты. Многочисленные исследование показали, что такие устройства часто «зарастают».
  2. Стенты с лекарственным покрытием. Они служат дольше, а также имеют лучший прогноз для больного человека.

Однако и тот и другой вид стентов имеет металлический каркас. В этом просматривается их недостаток. Дело в том, что этот каркас, как мы уже рассмотрели, вдавливается в стенку, что приводит к нарушению ее естественного колебания во время сердечных сокращений.

Кроме того, если прогрессирует развитие атеросклеротических бляшек и в дальнейшем появляется необходимость проведения коронарного шунтирования, стент является помехой для проведения этой операции. Однако над этой проблемой работали и нашли выход.

Был изобретен стент, полностью растворяющийся в течение двух лет. Мировая практика включает в себя несколько проведенных операций с использованием такого устройства и результат себя оправдывает.

Конечно, важно понимать, что даже самые хорошие методы оперативного вмешательства не дают основания плохо относиться к своему здоровью. Свежий воздух, регулярные и умеренные физические нагрузки, рациональное питание, стабильный правильный вес, — все эти правила должны соблюдаться не только после операции, но и до нее. В это случае, можно рассчитывать на долгую продолжительность жизни, и на высокий уровень ее качества.