Кардиология

Общее описание

Кардиология ("kardia" – сердце и "logos" – слово, учение) — область медицины, которая занимается изучением сердечно-сосудистой системы человека — строением и развитием кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а также исследованием их функций. Эта наука изучает сердечно-сосудистые заболевания, причины их возникновения, симптоматику и специфику протекания, механизмы развития и вопросы диагностики. Разработка эффективных методов лечения болезней сердца и сосудов, а также их профилактика тоже входит в сферу интересов этого раздела медицины. Заболевания сердечно-сосудистой системы не проходят бесследно, после выздоровления пациентам требуется длительный период реабилитации — этими вопросами также занимается кардиология.

Специалисты, решающие вопросы сердечно-сосудистых болезней, именуются кардиологами. Врач кардиолог в процессе своей работы должен уметь не только поставить точный диагноз и назначить лечение болезни сердца и сосудов, но и провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если это необходимо в каждом конкретном случае. Специалистам хорошо известно, что в такой области, как кардиология, болезни могут иметь очень похожую симптоматику, то есть, клинические проявления. Поэтому очень важно учесть все нюансы, составить правильный анамнез и назначить верное лечение.

Кардиология: направления и решаемые задачи

Кардиология, как отдельное направление в медицине, возникла из совокупности отдельных граней педиатрии, терапии, хирургии, невропатологии, нормальной и патологической анатомии, физиологии и фармакологии. Образование новой сферы было предопределено увеличением числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Знания постепенно накапливались, методы исследования органов кровообращения совершенствовались, изучались механизмы развития болезней сердца и сосудов. Специалисты разрабатывали методы лечения и профилактики недугов. В результате кардиология в начале прошлого века окончательно сформировалась в качестве отдельного направления в медицинской науке — со своими методами, но в тесной связи с прочими сферами медицины.

Практическая кардиология включает в себя два направления:

  • Терапевтическая кардиология – использует консервативные методы (санаторное лечение, медикаментозные препараты) для лечения болезней сердца и сосудов.
  • Кардиохирургия – применяет оперативные (хирургические) методы для устранения приобретенных и врожденных заболеваний сердечно-сосудистой системы, занимается вопросами протезирования сосудов и клапанов сердца.

Болезни сердца и сосудов: причины возникновения и симптомы

В экономически развитых странах основной причиной инвалидности и даже преждевременной смерти жителей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Их доля в общей смертности зачастую превышает 50% от общего числа летальных исходов. Рост заболеваемости продолжается. Причем, в кардиологической сфере неуклонно увеличивается доля пациентов молодого возраста. Это выводит кардиологию, лечение и профилактику болезней сердца и сосудов в разряд наиболее важных и актуальных проблем здравоохранения.

На сегодняшний день установлены факторы, оказывающие влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выявлена их роль в росте частоты осложнений этих недугов. К ним относят: генетические особенности человека, загрязнение окружающей среды и образ жизни пациентов (кстати, именно от него более чем наполовину зависит состояние здоровья индивидуума).

Важными симптомами, дающими возможность обнаружить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:

  • перебои в сердцебиение;
  • боли в загрудинном пространстве, отдающие в лопатку или левое плечо;
  • артериальное давление выше 140/95 мм рт.ст.;
  • одышка;
  • пульс меньше 55 ударов в минуту;
  • частота сокращений сердца больше 100 ударов в минуту;
  • отеки.

При обнаружении первых признаков сердечно-сосудистых болезней, чтобы в дальнейшем избежать появления тяжелых осложнений и патологий, необходимо срочно обратиться к специалисту-кардиологу. На начальном этапе появления заболевания восстановление сердечных функций происходит с наименьшими затратами сил и доз лекарственных препаратов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы человека

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят:

  • атеросклероз – аорты, брыжеечных артерий, почечных артерий, коронарных артерий сердца;
  • болезнь Рейно;
  • аритмии сердца – тахикардия (синусовая и пароксизмальная), синусовая брадикардия, экстрасистолы, мерцание и трепетание предсердий и желудочка, блокады сердца;
  • врожденные пороки сердца – высоко расположенный или изолированный дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, незаращение межпредсердной перегородки или артериального протока, коарктация аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца – кардиомиопатии, стенокардия;
  • миокардит;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотоническая болезнь;
  • нейроциркуляторная дистония и т.д.

Современная кардиология: диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня диагностируются при помощи современной методики и новейшего оборудования: фонокардиография, биохимические методики, электрокардиография, ангиокардиография, зондирование полостей сердца. Это дает возможность проводить эффективную профилактику заболеваемости, своевременно выявлять различные заболевания из области кардиологии, а лечение назначать грамотно и своевременно.

Развитие науки и техники, появление передовых методик позволяет справляться с заболеваниями, которые еще недавно считались неизлечимыми. В последние десятилетия разработаны и апробированы технологии пересадки сердца, имплантации клапанов и электрокардиостимуляторов. Специалистами созданы препараты, способные действовать на определеннее участки сосудистой системы и сердца избирательно. Искусственно выращиваются участки вен и артерий, клапаны и даже искусственная сердечная мышца.

Профилактикой большинства болезней сердца и сосудов, главным образом, являются: полноценный отдых и рациональное питание, отказ от пагубных привычек, исключение стрессов и нервных переживаний, оптимальные физические нагрузки.

Кардиология на Медзнайке

Тем не менее, если вы избегаете посещений специалистов, ни одна методика не сможет помочь вам преодолеть зарождающийся недуг. Медицинский портал «Медзнайка» подскажет, на какие нюансы в работе вашей сердечно-сосудистой системы следует обратить внимание, как поддержать ее работоспособность, как сохранить сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости. У нас – только актуальная информация, проверенные методы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component