Влияние никотина на человека

Колумб открыл Новый Свет и в это же время начали употреблять табак. Основной путь поступления никотина в организм человека - это курение сигарет, другие формы постепенно утратились. Технический прогресс сделал сигареты дешевыми, а терпимость  общества и реклама сделали сигареты доступными практически для каждого, никотин вызывающий зависимость способствует увеличению потребления табака.

С ростом потребления табака, росла и смертность от рака легких. Если взять всех больных с раком легких, то курильщиков среди них будет 80-88%. Ранее рак легких, было самым редким заболеванием. Ежегодно в России от рака легких умирает около 250 000 человек.

Новые данные о страшном вреде пассивного курения вынудили создать закон запрещающий курить в общественных местах. Курение остается одной из самых главных проблем нашего общества, т.к. является одной из самых преобладающих причин смерти.

По статистике самыми курящими считаются люди в возрасте от 25 до 45 лет. С каждым годом количество «злостных курильщиков» (выкуривающих 20 и более сигарет) только возрастает. Каждая 4 смерть среди людей от 35 до 65 так или иначе связана с курением.

Женщины:

•             Женщины начинают курить в более раннем возрасте

•             С 1990 по 1999 гг. число женщин, выкуривающих более 25 сигарет в день, увеличилось с 13 до 23%.

•             Заболеваемость раком легких, ставшим в 1999 г. причиной смерти 56000 женщин, превысило по числу случаев заболеваемость раком груди — до недавнего прошлого наиболее частой причины смертности от рака среди женщин

•             У детей, рожденных курившими в период беременности женщинами, масса тела в среднем на 200 грамм ниже, чем у детей, рожденных некурящими женщинами

•             Количество случаев мертворождения или смерти детей в раннем неонатальном периоде увеличивается приблизительно на 33 %, если женщины курили во время беременности

Подростки:

•             Установлено, что 6 млн. подростков в возрасте до 13 лет курят, хотя продажа сигарет детям запрещена законом.

•             От 80 до 90 % курильщиков начали курить в этом же возрасте (до 21 года). 3 000 школьников ежедневно впервые начинают курить

•             Приблизительно 1,1 млрд. пачек сигарет в год выкуривают наши подростки

Пожилые люди:

•             24% цереброваскулярных заболеваний у мужчин в возрасте 65 лет и 6% у женщин в этом же возрасте развиваются из-за курения

•             В 20 % случаев развитие катаракт у граждан происходит из-за курения

Пассивное курение сигарет и дети:

•             Большой риск для здоровья детей. Ежегодно наблюдается 150 000 - 300 000 случаев возникновения инфекций нижних отделов дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит, у новорожденных и маленьких детей до 18-месячного возраста.

•             От 200 000 до 1 млн. случаев астмы у детей протекали в более тяжелой форме из-за пассивного курения.

•             У детей, рожденных курящими женщинами, существует повышенный риск развития синдрома внезапной смерти новорожденных

Чем раньше подросток начнет курить, тем больше вероятность, что он в последующем перейдет на другие наркотики. Исследователями замечено, что среди курильщиков основная масса – это малообразованные и малообеспеченные люди, а так же те кто не умеет бороться со стрессом.

Реклама в данный момент нацелена на молодых людей, рекламные ролики навязывают подсознательно «красивую жизнь» с сигаретой в руках – своеобразный стиль жизни. По центральному телевидению отсутствуют профилактические передачи рассказывающие о влиянии никотина и вреде курения. Для того чтобы стало меньше курильщиков в следующем столетии необходимо направить профилактические мероприятия именно на подростков.

Влияние никотина на человека

Из всех смертей, смерть от курения сигарет легче всего предотвратить. Основная причина рака легких  - это курение (в 90%). У женщин смертность от рака легких вызванных курением сигарет выше, чем от рака груди.

Пассивное курение на 20% наносит больший вред, чем самому курильщику, поэтому пассивное курение очень опасно для некурящих членов семьи, особенно для детей. Некурящие члены семьи из-за пассивного курения на 20% имеют больший риск развития рака легких, чем члены семей где вообще не курят. Курение способно вызывать хромосомные мутации, что в следующих поколениях приводит к серьезным заболеваниям или уродствам. Курильщики и члены их семей в 5 раз чаще обращаются за медицинской помощью по сравнению с некурящими семьями, соответственно и расходы на медикаменты в разы больше.

Влияние никотина и его всасывание в организме

Основной путь поступления никотина в организм – это легкие. Никотин и другие компоненты табачного дыма при вдыхании проходят через трахею, бронхи и попадают в альвеолы, от куда всасываются в кровь. Через 8 секунд после затяжки никотин поступает в головной мозг и его концентрация начнет снижаться только через 30 минут после курения. Основной процесс метаболизма никотина происходит в печени, почках и легких.

Действие никотина на мозг двухфазное: сначала происходит стимуляция головного мозга, а затем постепенное угнетение. Курильщику для удовлетворения своих потребностей требуется как минимум 10 сигарет (20 мг никотина), в одной сигарете около 2 мг. никотина.

Медицинские последствия влияния никотина на человека

Никотин влияет практически на все органы. но наибольший эффект он оказывает на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную. Никотин влияет на организм человека как стимулирующее вещество.

Влияние никотина на человека – резко отрицательно. он способствует развитию атеросклероза сосудов, что может приводить к инсультам и болезням сердца. Никотин способствуют образованию тромбов, обладает канцерогенным (способствует развитию рака) действием. Самое страшное влияние никотина на организм человека – это способность вызывать мутации клеток, которые в последующих поколениях только возрастают.

Влияние никотина на человека пассивно курящего

Некурящие люди, находясь в кругу курящих, на 20% имеют больший риск развития рака, чем сами курильщики, и риск развития рака у некурящих возрастает на 70%, если в семье курят много в квартире. Это объясняется тем, что состав дыма при вдыхании курильщиком отличается от химического состава от тлеющего дыма образующегося между затяжками. Этот тлеющий дым содержит больше нитрозаминов, бензапирена. Поэтому пассивный курильщик находясь в курящей компании наносит вред своему здоровью. Дети, проживающие с курящими родителями, болеют респираторными болезнями в 2 раза чаще, чем дети не курящих родителей.

Влияние никотина на человека (клинические проявления)

При курении сигарет довольно быстро развивается никотиновая зависимость, влияние никотина на человека можно разделить на 3 фазы:

1 фаза влияния никотина на человека. происходит в пределах 24-28 часов после того как курильщик перестал потреблять никотин и характеризуется развитием симптома отмены. К симптому отмены относятся: чувство тревоги, плохой сон, снижение внимания, раздражительность, человек становится менее терпимым, головная боль, усталость. Если курильщик продолжит воздерживаться от курения, то как правило синдром отмены проходит через 2 недели, но некоторые неприятные ощущения могут сохранятся до 2 месяцев. Именно никотин вызывает пристрастие, поэтому курящим следует сокращать количество сигарет в день.

2 фаза влияния никотина на человека. стресс и скука это факторы, которые провоцируют появление этой вредной привычки. Привычка – это своеобразный ритуал, который ежедневно по несколько раз проводит курильщик (манера держания сигареты, курение сигареты с характерным прищуром, выдыхание дыма через нос – все это формирует своеобразный ритуал, который у каждого свой). Эти ритуалы закрепляются и тем, что никотин активирует центральную нервную систему.

3 фаза влияния никотина на человека. никотин поступает в головной мозг в течение считанных секунд и тут же вызывает приятные ощущения, постепенно курильщик не может уже обходится без этих приятных ощущений, которые дает никотин.

Влияние никотина на организм человека

Влияние никотина на нервную систему человека:

У начинающего курильщика, как правило возникает тошно, а иногда и рвота – это защитные реакции организма на отравление. У курильщика появляются: повышенная возбудимость, улучшение кратковременной памяти, снижается время реакции, улучшается внимание, пропадает чувство тревоги, снижается аппетит, наступает общее расслабление. Однако, все положительные моменты быстро сменяются на противоположные, после того, как концентрация никотина в головном мозге падает.

Влияние никотина на сердечно-сосудистую систему человека:

Никотин способствует повышению артериального давления, сердечно выброса и улучшению коронарного кровотока, увеличению доставки крови скелетной мускулатуре. Однако опять же после того как концентрация никотина падает наступают отрицательные моменты: артериальное давление значительно падает, происходит сужение сосудов, доставка кислорода скелетным мышцам значительно снижается, повышается содержание в крови жирных кислот, лактата, глицерола, происходит активация тромбоцитов.

Влияние никотина на эндокринную систему человека:

Никотин способствуют развитию ранней менопаузы у женщин, возрастает риск развития остеопороза, повышается уровень метаболизма, выбрасываются в кровь катехоламины, адренокортикотропный гормон, эндорфины, вазопрессин.

Влияние никотина на дыхательную систему человека:

Курение способствует образованию мокроты, которая к тому же еще очень вязкая, все это приводит к сильному кашлю, затрудненному дыханию. Особенно мучителен кашель по утрам. У курильщиков как правило довольно быстро формируется хриплый, грубый голос, что для женщин особенно плохо.

Влияние никотина на человека – возникновение острой никотиновой интоксикации:

Для отравления никотином характерно:

  • развитие тошноты и рвоты;
  • слюнотечения;
  • боли в животе;
  • частый пульс и повышенное артериальное давление в начале курения;
  • слабый пульс и низкое артериальное давление спустя 30 минут после курения;
  • спутанность сознания;
  • общая слабость;
  • снижение жизненного тонуса.

Отравление никотином, как правило довольно редкое явление и в основном встречается у детей, которые следуя за взрослыми пытаются выкурить взрослую дозу. Помощь при отравлении: доступ свежего воздуха, защита дыхательных путей от рвотных масс, орошение кожи лица холодной водой. При возникновении судорог необходимо до приезда скорой помощи обеспечить проходимость дыхательных путей, предупредить прикусывание языка.