Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов

В народном хозяйстве нашей страны машиностроению и металлообрабатывающей промышленности отведено ведущее место. В этой отрасли промышленности занято наибольшее число высококвалифицированных кадровых рабочих и служащих. Охрана их здоровья является важной и почетной обязанностью органов здравоохранения.

Высококвалифицированные кадровые рабочие и служащие в машиностроительной промышленности в большинстве случаев люди среднего и пожилого возраста. Именно в этом возрасте чаще всего возникают гипертоническая болезнь, грудная жаба, пороки сердца — тяжелые заболевания, которые нередко приводят к снижению трудоспособности и инвалидности, тем самым оказывая существенное влияние на рост заболеваемости с временной нетрудоспособностью. Частота и длительность течения заболевания приводят к отрыву от производства людей наиболее работоспособного возраста, что заставляет считать болезни сердечно-сосудистой системы имеющими большое социальное значение.

Среди взрослых, обратившихся в поликлиники по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, ежегодно регистрируется большое количество больных. Из общего числа больных, зарегистрированных городскими больницами и поликлиниками, больные кардиосклерозом занимают большой удельный вес.

В структуре временной нетрудоспособности болезни сердца и гипертоническая болезнь занимают по количеству потерянных рабочих дней третье место после гриппа и травматизма. Среди причин инвалидности рабочих и служащих болезни органов кровообращения занимают первое место, превышая показатель инвалидности от туберкулеза. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была равна 222 человека на 100 000 населения и составляла среди всех причин смерти 31%. Гипертоническая болезнь и атеросклероз обусловили 85% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (С. В. Курашов).

Болезни сердечно-сосудистой системы нередко приводят к гибели больного, а еще чаще к ограничению его трудоспособности. Оценка трудоспособности и трудовое устройство этих больных — сложная задача в работе врачей. В практике нередко встречаются ошибки, связанные с недооценкой или переоценкой трудовых возможностей этих больных.

Несмотря на большую актуальность вопроса трудового устройства лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на эту тему нет работ монографического характера и имеется всего лишь несколько статей в периодической печати. Совершенно не освещен вопрос о влиянии работы и трудовых производственных процессов па больных с заболеваниями сердца и сосудов. В то же время только наблюдение над больными, продолжающими работать на заводе, может дать правильное представление о тяжести имеющихся функциональных нарушений и сделать вывод о допустимости для здоровья той или иной производственной работы.

Достижения медицины. основанные на учении И. П. Павлова, о ведущей роли коры головного мозга, о целостности организма, диалектическом единстве организма с внешней средой позволяют рассматривать течение гипертонической болезни, грудной жабы, пороков сердца в совокупности влияния на организм всех факторов окружающей среды человека и в особенности влияния работы в производственных условиях машиностроительного завода.

Сохранение трудоспособности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжающих работать на производстве, путем рационального трудового устройства имеет большое народнохозяйственное значение.

Следует учесть, что сама работа является одной из важнейших жизненных функций человека; труд — дело чести, славы, доблести, геройства, источник здоровья и долголетия. Обследование и выяснение влияния работы на кадровых рабочих и служащих с наиболее частыми и длительно протекающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, каковыми являются гипертоническая болезнь, грудная жаба и пороки сердца, очень важны.

Для разрешения этой большой задачи мы обследовали на одном из московских машиностроительных заводов в группу кадровых рабочих и служащих в количестве 300 человек с гипертонической болезнью (127 человек), грудной жабой (110 человек) и пороками сердца (63 человека). Наблюдения за течением заболевания, фактической трудоспособностью и влиянием работы в условиях производства на состояние здоровья больных проводились динамически на протяжении 9 лет. Это дало нам возможность прийти к соответствующим выводам и заключению.

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":