История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии

Вопросы контрастного исследования сердечно-сосудистой системы дополнены экспериментальными исследованиями А. С. Плутенко (1936—1938). П. Н. Мазаев (1947), использовав кинематографию, изучил состояние полостей сердца в норме и при патологических изменениях.

Первое контрастное исследование сердца у человека в Советском Союзе осуществил Е. Н. Мешалкин в 1949 г. под руководством А. Н. Бакулева. Разработав методику, показания, противопоказания, возможные осложнения и меры профилактики при ангиокардиографии, авторы положили начало клиническому применению метода в нашей стране.

Метод периферической ангиокардиографии вследствие своей простоты быстро распространился и завоевал симпатии исследователей. Ангиокардиография особенно ценна у маленьких детей, где она дает более четкую картину, чем катетеризация.

После первых успешных контрастных исследований сердечнососудистой системы п положительных результатов хирургических вмешательств на органах кровообращения метод ангиокардиографии стал шире использоваться в клинике.

Был накоплен большой опыт в применении ангиокардиографии, выявлены диагностические возможности и вместе с тем определены недостатки метода.

В 1947 г. Chavez с соавт. впервые использовав для исследования яремную вену, произвели внутрисердечное введение контрастного вещества через катетер и изучили нормальную и патологическую циркуляцию в сердце и легочной артерии. Они назвали этот метод селективной ангиокардиографией. Это было началом нового этапа контрастного исследования сердца.

В дальнейшую разработку вопросов ангиокардиографии значительный вклад внесли Jonnsons с соавт. (1949). Они впервые осуществили ангиокардиографию в двух взаимиопериендикулярных плоскостях, а также уточнили и представили схему контрастного исследования в зависимости от изучаемой патологии. Опубликованные ими рентгенограммы и описания некоторых пороков до сих пор являются классическими.

Преимущества селективной ангиокардиографии были столь очевидны, что в короткий период эта методика вытеснила распространенную периферическую ангиокардиографию.

С накоплением опыта по использованию селективной ангиокардиографии стало ясно, что успех исследования зависит от скорости введения контрастного вещества, частоты смены кадров и скорости съемки сериографа.

Технический прогресс и внедрение новейшей медицинской аппаратуры способствовали улучшению ангиокардиографической диагностики.

Были разработаны автоматы-инъекторы, обеспечивающие управление скоростью введения контрастного вещества, регулируемость дозы и постоянство температуры контрастного вещества, дистанционность управления и автоматизацию включения экспозиции и движения пленки.

Внесенные изменения в конструкцию катетеров (Leman, Odman, 1956; Hanson, Jonsson, 1959; Porstman с соавт. 1962) позволили уменьшить реверсивный ход катетера и увеличить скорость вытекания контрастного вещества. Были созданы совершенные сернографы, позволяющие одномоментно производить съемку в двух проекциях на рулонную рентгеновскую пленку с максимальной частотой до 12 кадров (300x300 мм) в секунду или на листовую пленку размером до 350X350 мм.

Внедрение в клинику телевидения позволило тщательно контролировать положение катетера и уверенно управлять им, не прибегая к затемнению кабинета. Подключение к каналу усилителей кинокамеры дает возможность производить киносъемку со скоростью до 80 кадров в секунду одномоментно в двух проекциях. При этом процесс съемки программируется, а режим киносъемки подбирается автоматически.

Были созданы новые йодсодержащие контрастные вещества. уромиро, гипак, уротраст, визотраст, обладающие высокой контрастностью, низкой вязкостью п почти не имеющие побочных реакций.

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":