Кровь и сердечно-сосудистая система ребенка

Кровь осуществляет функцию питания тканей, отдельных органов и всего организма. Кровь содержит в себе питательные вещества, которые она разносит по всему организму, и участвует в газообмене. При прохождении через лёгкие кровь поглощает кислород и доставляет его тканям и органам. В то же самое время в кровь из органов и тканей поступают продукты распада (мочевина, углекислота и др.). Кровь доставляет их к органам выделения, при посредстве которых они удаляются из организма. В том случае, если вследствие болезни или по какой-либо другой причине прекратится приток крови к органу, то последний прекращает свою функцию и омертвевает.

Относительное количество крови у детей больше, чем у взрослых. Так, вес всего количества крови по отношению к весу тела составляет:

- у новорождённого - около 15%;

- у ребёнка одного года - 11%;

- у подростка 14 лет - 9%;

- у взрослого - 7-8%.

По капиллярам у детей протекает почти вдвое большее количество крови, чем у взрослых, а сами капилляры имеют более широкий просвет. Вследствие этого питание тканей кровью и процессы окисления в них совершаются интенсивнее, чем у взрослых. Кровь у детей, сравнительно со взрослыми, богаче водой и экстрактивными веществами, но беднее солями. Её удельный вес, несмотря на большое содержание в ней кровяных телец, у детей меньше, чем у взрослых, что объясняется сравнительно большим содержанием в ней воды.

Красные кровяные тельца (эритроциты ) являются переносчиками кислорода. Более 90% сухого вещества красных кровяных телец составляет гемоглобин. Он представляет собой белковое вещество, содержащее железо. Понижение количества гемоглобина в красных кровяных тельцах приводит к малокровию. Гемоглобин имеет весьма важное значение для жизнедеятельности организма. Он обладает способностью легко присоединять кислород и так же легко его отдавать. В капиллярах лёгких гемоглобин красных кровяных телец поглощает кислород, проникший в кровь из воздуха лёгочных пузырьков. Гемоглобин, насыщенный кислородом, называется оксигемоглобином. В тканях и органах оксигемоглобин снова восстанавливается в гемоглобин, давая кислород окружающим тканям.

У взрослых в 1 кубическом миллиметре крови содержится 4,5 - 5 миллионов красных кровяных телец. В грудном возрасте количество красных кровяных телец значительно больше. Так, у новорождённого количество красных кровяных телец достигает 5,5-6,5 миллионов в 1 мм3 крови, но в последующем количество их уменьшается и к 2-3 годам доходит до 4,7 миллиона. Большое количество красных кровяных телец в первые годы жизни объясняется усиленной деятельностью кроветворных органов, в частности костного мозга, содержащегося в трубчатых костях. К 5-6 годам количество красных кровяных телец снова возрастает до 5 миллионов в 1 мм3 и в последующие годы несколько снижается, не давая больших колебаний.

У новорождённых количество гемоглобина оказывается очень высоким. Дальнейшие изменения содержания гемоглобина в крови по возрастам видны из следующих данных:

- у новорождённого - 110-140%;

- у ребёнка к концу 1-го года - 76%;

- у ребёнка в 5-6 лет - 82%;

- у ребёнка в 8-9 лет - 81%;

- у подростка в 14-15 лет - 86%;

- у взрослого - 85%.

Другие авторы приводят несколько меньшие цифры процентного содержания гемоглобина в крови у детей.

Белые кровяные тельца (лейкоциты) играют весьма существенную роль в борьбе организма с инфекциями. У взрослых в 1 мм3 крови содержится 6-10 тысяч белых кровяных телец. У грудных детей их количество вдвое больше. У детей в возрасте 3-4 лет кровь содержит примерно такое же количество белых кровяных телец, как и у взрослых. Резко увеличивается количество белых кровяных телец при многих инфекционных заболеваниях. При заражении крови (сепсисе) оно доходит до 80 000. Среди различных видов белых кровяных телец в количественном отношении у взрослого человека преобладают лимфоциты и нейтрофилы. Лимфоциты по сравнению с другими формами белых кровяных телец обладают малой подвижностью и в силу этого не способны бороться с внедрившимися в организм человека патогенными микроорганизмами. Нейтрофилы, наоборот, обладают большой подвижностью; они выпускают отростки, с помощью которых передвигаются к местам скопления патогенных микроорганизмов, захватывают их и уничтожают. В связи с этим нейтрофилы называются фагоцитами, т. е. пожирающими клетками.

У детей младших возрастов преобладают лимфоциты, а нейтрофилов у них меньше.

Отсюда видим, что лимфоциты в крови преобладают у детей с рождения вплоть до начала младшего школьного возраста, а нейтрофилы, наоборот, начинают преобладать с 8-9 лет. Но в младших возрастах имеется не только меньшее количество нейтрофилов, но и сами нейтрофилы не вполне зрелы. Этим в известной мере объясняется сравнительно большая восприимчивость детей младших возрастов к ряду инфекционных болезней. При этих болезнях у детей увеличивается количество белых кровяных телец и возрастает процентное содержание в них лимфоцитов. Так, при коклюше у детей число лейкоцитов достигает 20 000 в 1 мм3 крови, а содержание лимфоцитов доходит до 60%.

Количество белых кровяных телец у детей не постоянно и зависит от физиологического состояния организма, т. е. от состояния здоровья. Белых кровяных телец у детей, как и у взрослых меньше, чем красных кровяных телец.

Для сохранения нормального состава крови у детей и подростков и предупреждения возникновения у них малокровия необходимо обеспечение в режиме дня учащихся длительного пребывания их на свежем воздухе, на солнце, прогулок, правильного использования подвижных игр и занятий спортом. Не менее существенно нормирование продолжительности сна детей и подростков и их учебной нагрузки, а также забота о доброкачественном воздухе в учебных и жилых помещениях.

Распределение питательных веществ и кислорода по всему организму, по отдельным тканям и органам осуществляется сердечно-сосудистой системой, состоящей из сердца и кровеносных сосудов. При помощи этой же системы происходит удаление из тканей и органов продуктов распада и доставка их в органы выделения. Без кровообращения немыслима жизнь. Малейшие расстройства кровообращения отражаются на всём организме. Нарушения кровообращения в мозгу могут повести к понижению активности психических процессов: снижаются восприятие, внимание и память, ухудшается усвоение учебного материала. При нарушении кровообращения быстрее наступает утомление мышечной системы и затрудняются процессы восстановления.

Полный кругооборот крови у детей совершается быстрее, чем у взрослых. Это видно из следующих данных:

- у новорождённого    - 12 секунд;

- у ребёнка 3 лет - 15 секунд;

- у подростков 14 лет - 18 секунд;

- у взрослого - 22 секунд.

Сердце у детей относительно больше, чем у взрослых. Рост сердца протекает неравномерно. Особенно оно интенсивно растёт на 1-м году жизни и отчасти на 2-м, а также в 14-15 лет, т. е. в период полового созревания.

Ударный объём сердца у детей меньше, чем у взрослых. Под ударным объёмом сердца подразумевается количество крови, выбрасываемое сердцем при одном сокращении. О величине ударного объёма сердца у детей и подростков можно судить по следующей таблице.

К концу первого года жизни ударный объём сердца увеличивается более чем в 4 раза, что стоит в прямой связи с развитием сердечной мышцы. Большое увеличение ударного объёма сердца также наблюдается в период полового созревания.

Пульс у детей младших возрастов ещё неустойчив, часто бывает аритмичным (неровным, с перебоями), и колебания частоты пульса бывают значительными. После 7-8 лет пульс у детей становится более устойчивым и колебания его частоты меньшими. Но и после этого возраста у подростков под влиянием сильных движений, физических напряжений, волнения и тому подобного частота пульса значительно увеличивается.

Как на одну из особенностей развития сердечно-сосудистой системы, у детей следует указать на то, что до 6-7 лет рост сердца у детей отстаёт от роста кровеносных сосудов, а в последующие годы, особенно в период полового созревания, темп роста сердца превышает темп роста кровеносных сосудов, иначе говоря, имеет место отставание роста размеров кровеносных сосудов от роста сердца. Это отражается на кровяном давлении, которое в период полового созревания значительно повышается, поскольку нагнетательная сила сердца встречает сопротивление со стороны относительно узких кровеносных сосудов. В этом возрасте у подростков нередко наблюдаются нарушение ритма деятельности сердца и учащение сердцебиения.

Кровяное давление у детей до периода полового созревания значительно ниже, чем у взрослых. К тому же оно непостоянно.

Деятельность сердца, как известно, регулируется нервной системой. Развитие иннервационного аппарата сердца у детей заканчивается в основном к 7-8 годам, т. е. ещё тогда, когда сердечная мышца ещё далека от своего развития. Это обстоятельство может при известных условиях повлечь за собой перегрузку сердечной деятельности, естественным последствием которой являются сердечные заболевания.

На деятельность сердца оказывает определённое влияние состояние психики. Такие психические эмоции, как радость, испуг, горе, страх, стыд, особенно если они появляются неожиданно, влекут за собой учащение или замедление сокращений сердца и даже иногда на мгновение приостановку его деятельности. Нередко в результате волнения мы наблюдаем у детей покраснение кожи на лице, что происходит от расширения кожных сосудов, или при испуге наблюдаем побледнение, что также является результатом сужения кожных сосудов. Тяжёлые психические переживания могут весьма вредно отразиться на сердечной деятельности. Влияние эмоций и других психических факторов на деятельность сердца особенно проявляется в детском и подростковом возрастах.

Для нормального развития сердца и его деятельности чрезвычайно существенно, с одной стороны, исключить чрезмерные физические и психические напряжения, нарушающие нормальный темп работы сердца, и с другой - обеспечить его тренировку путём рациональных и доступных для детей того или иного возраста физических упражнений. Постепенная тренировка сердечной деятельности обеспечивает совершенствование сократительных и эластических свойств мышечных волокон сердца.

Многие физические упражнения и спортивные состязания доступны только для взрослых. В связи с этим для детей и подростков установлены специальные нормативы физических упражнений спортивных занятий, соответствующие анатомо-физиологическим особенностям растущего организма в том или ином возрасте.

Тренировка сердечно-сосудистой деятельности достигается повседневно проводимыми физическими упражнениями, спортивными занятиями и умеренным физическим трудом, особенна в тех случаях, когда они проводятся на свежем воздухе. Все эти упражнения требуют особого внимания и контроля со стороны школьного врача и педагогов.

Гигиена органов кровообращения у детей предъявляет определённые требования и к их туалету. Тесная одежда и узкие платья сдавливают грудную клетку и затрудняют дыхательные движения. В результате этого вдыхаемый воздух проникает в меньшем объёме в недостаточно растянутые лёгкие и, следовательно, насыщение тканей кислородом уменьшается. С другой стороны, продвижение венозной крови, богатой углекислотой, и поступление её в сердце затрудняются. Узкие воротнички сдавливают кровеносные сосуды шеи, что отражается на снабжении кровью мозга. Тугие пояса сдавливают кровеносные сосуды полости живота и тем самым затрудняют кровообращение в органах пищеварения. Подвязки для чулок под коленями, а также тесная обувь неблагоприятно отражаются на кровообращении нижних конечностей.

Все эти недостатки туалета, нарушая кровообращение в отдельных частях организма, нарушают и нормальное питание тканей и органов, влекут за собой расстройство нормальной деятельности этих органов. Поэтому гигиене одежды и обуви детей и подростков необходимо уделять большое внимание и не допускать всего того, что может неблагоприятно отразиться на кровообращении.

С точки зрения гигиены сердечно-сосудистой системы необходимо в жизни детей и подростков исключить всё то, что может излишне возбуждать сердечную деятельность, что влечёт за собой утомление сердечной мышцы и нарушает нормальную её работу.

Большое значение для гигиены сердца имеет нормальный сон, поскольку во сне оно работает с меньшей силой и более спокойно, чем в дневное время. Во время сна сердце отдыхает.