Методы нагрузочных тестов оценки состояния сердечнососудистой и дыхательной систем.

Читайте также:

Антропометрические показатели физического развития человека.

Соматометрия (антропометрия) – измерение тела.

К основным соматометрическим показателям относят: рост, массу тела, окружность грудной клетки (при максимальном вдохе, паузе и максимальном выдохе), ручную и становую динамометрию, частоту дыхания, жизненную емкость легких.

Цель – определение пропорциональности развития различных частей тела.

1. Рост измеряется ростомером. Наибольшая длина тела наблюдается утром. Вечером, а также после интенсивных занятий физическими упражнениями рост может уменьшиться на 2 см и более. После упражнений с отягощениями и штангой длина тела может уменьшиться на 3 см и более из-за уплотнения межпозвоночных дисков.

2. Масса тела - объективный показатель для контроля за состоянием здоровья. Масса тела определяется взвешиванием на рычажных медицинских весах. Масса тела суммарно выражает уровень развития костно-мышечного аппарата, подкожно-жирового слоя и внутренних органов. Контроль за массой тела целесообразно проводить утром, натощак.

3. Окружности головы, груди, плеча, бедра, голени измеряют сантиметровой лентой.

Окружность грудной клетки измеряется в трех фазах: во время обычного спокойного дыхания (пауза), максимального вдоха и максимального выдоха.

Разница между величинами окружностей при вдохе и выдохе характеризует экскурсию грудной клетки. Она зависит от морфоструктурного развития грудной клетки, ее подвижности, типа дыхания. Средняя величина экскурсии обычно колеблется в пределах 5-7 см.

4. Кистевая динамометрия – метод определения сгибательной силы кисти. Осуществляется с помощью динамометра. Средние показатели силы правой кисти (если человек правша) у мужчин – 35-50 кг, у женщин 25-33 кг; средние показатели силы левой кисти обычно на 5-10 кг меньше.

5. Становая динамометрия определяет силу разгибателей мышц спины и измеряется она становым динамометром. Становая сила взрослых мужчин в среднем равна 130-150 кг, женщин 80-90 кг.

6. Частота дыхания. Средний показатель ЧД – 14-18 дыхательных движений в минуту, у спортсменов – 10-16.

7. Жизненная емкость легких – важный показатель, отражающий функциональные возможности системы дыхания. Измеряется с помощью спирометра. Средний показатель ЖЕЛ у мужчин колеблется в пределах 3200-4200 мл, у женщин 2500-3500 мл. У спортсменов ЖЕЛ может достигать у мужчин 7000 мл и более, а у женщин 5000 мл и более.

Уровень функционального состояния организма можно определить с помощью функциональных проб и тестов.

Ортостатическая проба. Подсчитывается пульс в положении лежа после 5-10 минут отдыха, далее надо встать и измерить пульс в положении стоя. По разнице пульса лежа и стоя судят о функциональном состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Разница до 12 уд/мин - хорошее состояние физической тренирован­ности, от 13 до 18 уд/мин - удовлетворительное, 19-25 уд/мин -неудовлетворительное, т.е. отсутствие физической тренированности, более 25 уд/мин - свидетельствует о переутомлении или заболевании.

Одномоментная проба.

Перед выполнением одномоментной пробы отдыхают стоя, без движений в течение 3 минут. Затем замеряют ЧСС за одну минуту. Далее выполняют 20 глубоких приседаний за 30 секунд из исходного положения ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. При приседании руки выносят вперед, а при выпрямлении возращают в исходное положение. После выполнения приседаний посчитывают ЧСС в течении одной минуты.

При оценке определяется величина учащения ЧСС после нагрузки в процентах. Величина по 20% означает отличную реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку, от 21 до 40 % - хорошую,

от 41 до 65% - удовлетворительную,

от 66 до 75% - плохую,

от 76 и более - очень плохую.

Проба Рюффье . Для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы можно пользоваться пробой Рюффье. 1 После 5-минутного спо­койного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 10с (Р1), затем в течение 45 с выполнить 30 приседаний. Сразу после приседаний подсчитать пульс за первые 10 с (Р2) и через минуту (Р3) после нагрузки. Результаты оце­ниваются по индексу, который определяется по формуле:

6 х (Р1+ Р2+ Р3) - 200

индекс Рюффье =____________________

Оценка работоспособности сердца: