Почему плавание?

Почему именно плавание?

Польза плавания для здоровья человека не может быть переоценена, его можно назвать наиболее гармоничной и «экологичной» из форм физических нагрузок. Плавание – этот тот редкий случай, когда занимаясь спортом, человек одновременно получает удовольствие и прекрасный оздоровительный эффект. Почему же все специалисты, врачи и спортсмены так схожи во мнениях относительно этого вида спорта?

Дыхательная система

Плавание повышает силу дыхательных мышц и увеличивает их тонус, увеличивает жизненный объем легких, усиливает вентиляцию легких.

Дыхание у пловца согласуется с движениями его конечностей. На протяжении одного цикла вдох-выдох как правило происходит один цикл движений руками. Ввиду больших энергозатрат потребность в кислороде у пловца постоянно растет. Поэтому каждый пловец к максимальному использованию каждого вдоха.

Давление воды на грудную клетку содействует развитию мышц, которые её расширяют, что в свою очередь способствует более полному вдоху. Следствием занятий плаванием является увеличение жизненной емкости легких, повышение функциональных возможностей дыхательной системы, увеличение количества и эластичности альвеол.

При систематических занятиях также растет показатель максимального потребления кислорода. Пловцами установлен собственный рекорд потребления кислорода – 5 литров в минуту.

Сердечно-сосудистая система

  У регулярно плавающего человека увеличивается сила сердечных мышц, растет мощность сердца (объем выталкиваемой сердцем крови за один цикл деятельности), уменьшается количество сокращений в минуту. У тренированного пловца частота сердечных сокращений в спокойном состоянии — 50-60 (порой доходит до 40-45) сокращений в минуту, в то же время у обычного здорового человека этот параметр 65-75 с/м. При этом, работая с полной интенсивностью, сердце пловца может развивать темп до 200 с/м, а объем нагнетаемой в аорту крови, вырастает с 4-6 литров в минуту до 35-40.

Как мы можем видеть плавание усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, при чем работа сердца происходит в благоприятных условиях. Отток крови от периферии к сердцу облегчается давлением воды. Потому, заниматься плаванием, рекомендовано пожилым и людям с ослабленным сердцем, что говорит о положительном влиянии плавания на организм.

Плавание влияет на изменение состава крови. Когда человека находится в воде у него растет количество форменных элементов в крови (лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов). Такое происходит и после однократного пребывания организма в воде. По прошествии 1,5-2 часов после плавания состав крови приходит в изначальный уровень.

Костно-мышечная система

В воде полностью прорабатываются все мышцы, независимо от используемого стиля плавания. А равномерная работа, включающая все мышцы тела, приводит к формированию гармоничной структуры, превалируют плавные обтекаемые формы без резкого выпячивания и углов.

Плавание чередует в себе напряжение и расслабление различных мышц, что увеличивает их силу и работоспособность. Движения в воде требуют слаженной координации всех двигающихся мышц. К тому же вода несет в себе большее сопротивление, чем воздух, и чтобы плыть, человеку нужно сильнее напрягаться. Поэтому плавание формирует сильные и эластичные мышцы. Польза плавания в бассейне объясняется ещё тем, что тело человека взвешено в воде таким образом, что не возникает чрезмерной акцентированной нагрузки ни на одну группу суставов или мышц.

В воде падает статическое напряжение тела, уменьшается нагрузка позвоночника, он формируется правильно, вырабатывается хорошая осанка. Высокая активность ног в воде способствует укреплению стоп и предупреждает плоскостопие.

Плавание поддерживает гибкость суставов, особенно в плечах, шее и бедрах. У пловцов показатель общей подвижности суставов значительно превосходит аналогичный показатель у спортсменов других видов спорта.

Нервная система

Занятия плаванием благотворно влияют на центральную нервную систему, содействуют формированию сильного и уравновешенного типа нервной деятельности. Как следствие тонизируется нервная система, приходят в равновесие процессы  возбуждения и торможения, удушается кровоснабжение мозга.

Приятная ассоциация, связанная с плаванием, поддержанием равновесия тела в водной среде, благотворно сказывается на состоянии психики, формирует положительный эмоциональный фон. Плавание поможет побороть водобоязнь, помогает при депрессии и нервном напряжении, снимет утомление, улучшает сон, память и внимание, поднимает настроение.

Регулярное посещение бассейна дисциплинирует и повышает волевые качества человека.

Иммунная система

Все знают что плавание – действенное средство закаливания организма. Благодаря ему повышается устойчивость к воздействию низкой температуры и организм становится мало восприимчивым к простудным заболеваниям. Следствием изменения состава крови при посещении бассейна, растут защитные свойства его иммунной системы, повышается сопротивляемость инфекциям.