Возрастная физиология сердечно-сосудистой системы.

Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам.

Сердце — центральный орган кровеносной системы, выполняющий функцию насоса, благодаря работе которого осуществляется кровообращение.

Сердце человека представляет собой четырехкамерный мышечный мешок, состоящий из двух предсердий и двух желудочков, разделенный продольной перегородкой на две не сообщающиеся между собой половины: правую (венозную) и левую (артериальную), каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух камер — предсердия и желудочка. Кровеносные сосуды (трубки различного калибра) подразделяются на артерии, вены и капилляры, или волосные сосуды. Артерии несут кровь от сердца ко всем органам и тканям. Вены отводят кровь от тканей и органов и приносят ее к сердцу. Капилляры соединяют в тканях концевые ветвления артерий с началом мельчайших вен. Они замыкают на периферии кровеносное русло и обеспечивают непрерывный ток крови из артерий в вены. Из правого желудочка выходит легочная артерия (легочный ствол), из левого желудочка — аорта. В правое предсердие впадают две полые вены, в левое предсердие — четыре легочные вены. В кровеносной системе выделяют две замкнутые системы сосудов — большой и малый круг кровообращения. Большой круг кровообращения в его артериальной части включает аорту со всеми ее ветвями (артериями), а в венозной — полые вены с их ветвями (венами). Малый круг кровообращения — легочный — состоит из легочного ствола, легочных артерий и легочных вен.

Кровообращение — движение крови по сосудам — необходимый для нормальной жизнедеятельности организма процесс. Благодаря кровообращению ко всем

органам и тканям поступают кислород, питательные вещества, вода, соли, гормоны, а к органам выделения: легким, почкам, желудочно-кишечному тракту, потовым железам — углекислый газ, вода, конечные продукты азотистого обмена. Таким образом, кровообращение обеспечивает газообмен между организмом и внешней средой, обмен веществ между органами и тканями, регуляцию различных функций организма. Система кровообращения имеет большое значение в осуществлении защитных реакций организма.

Основным источником энергии, необходимой для движения крови по сосудам, является физиологическая деятельность сердца, которая заключается в перекачивании крови из вен большого и малого кругов кровообращения в артерии.

Сердечно-сосудистая система детей работает с большой нагрузкой, обеспечивая интенсивное кровоснабжение всех быстро растущих и развивающихся органов и тканей. Поэтому относительная масса сердца у ребёнка больше, чем у взрослого, и составляет 0,8 % массы тела (у взрослого — 0,5%).

У новорождённых желудочки сердца менее развиты, а размеры предсердий относительно большие. При рождении толщина стенок правого и левого желудочков одинакова.Мышечные волокна сердца очень нежные,кровяное давление низкое. В дальнейшем по мере нарастания нагрузки на левую половину сердца в связи с необходимостью перекачки крови в большой круг кровообращения мышечная стенка левого желудочка быстро увеличивается и уже к 5—6 годам становится в 2 раза толще мышечной стенки правого желудочка.

Особенностью сосудистой системы ребёнка является относительно большая ширина крупных сосудов и обилие мелких сосудов и капилляров на периферии.

Возрастные особенности: У новорожденного ребенка связь с материнским организмом прекращается и его собственная система кровообращения берет на себя все необходимые функции. У детей относительная масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что в значительной степени облегчает процессы кровообращения.

Наиболее интенсивный рост сердца наблюдается в первые годы развития и в конце подросткового периода.

Также изменяется форма и положение сердца в грудной клетке. У новорожденных сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Эти различия ликвидируются только к 10-летнему возрасту.

Функциональные различия в сердечно-сосудистой системе детей и подростков сохраняются до 12 лет. Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых. ЧСС у детей более подвержена влиянию внешних воздействий: физических упражнений, эмоционального напряжения и т.д. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых.

В периоды полового созревания, происходящие в организме бурные процессы роста и развития влияют, на внутренние органы и, особенно, на сердечно-сосудитстую систему. В этом возрасте отмечается несоответствие размера сердца диаметру кровеносных сосудов. При быстром росте сердца кровеносные сосуды растут медленнее, просвет их недостаточно широк, и в связи с этим сердце подростка несет дополнительную нагрузку, проталкивая кровь по узким сосудам.

Другой особенностью сердечно-сосудистой системы подростка является то, что сердце у подростка очень быстро растет, а развитие нервного аппарата, регулирующего работу сердца, не успевает за ним. В результате у подростков иногда наблюдаются сердцебиение, неправильный ритм сердца и т.п. Все перечисленные изменения временны и возникают в связи с особенностью роста и развития, а не в результате болезни.

Депо крови – органы-резервуары, в которых может храниться изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основные депо крови: селезенка, печень, кожа, легкие.

Основное значение сердечно-сосудистой системы состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, кровеносных и лимфатических сосудов.

В камерах сердца берут свое начало и заканчиваются два круга кровообращения.

Большой круг начинается аортой, которая отходит от левого желудочка. Аорта переходит в артерии, артерии в артериолы, артериолы в капилляры, капилляры в венулы, венулы в вены. Все вены большого круга собирают свою кровь в полые вены: верхнюю - от верхней части туловища, нижнюю - от нижней. Обе вены впадают в правое предсердие.

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, где начинается малый круг кровообращения. Кровь из правого желудочка поступает в легочный ствол, который несет кровь в легкие. Легочные артерии ветвятся до капилляров, затем кровь собирается в венулы, вены и поступает в левое предсердие где и заканчивается малый круг кровообращения. Основная роль большого круга - это обеспечение обмена веществ организма, основная роль малого круга - насыщение крови кислородом.

Основными физиологическими функциями сердца являются: возбудимость, способность проводить возбуждение, сократимость, автоматизм.