Витамины для сердечно-сосудистой системы

Работоспособность нашего организма зависит от функционирования кровеносных сосудов. С возрастом эластичность артерий и капилляров нарушается, поэтому стоит побеспокоиться об их укреплении. Ключевую роль здесь играют витаминные комплексы и полезные микроэлементы, которые стоит принимать в профилактических целях.

Современная жизнь - это постоянная спешка, стрессы, нервное напряжение, неправильное питание. Для нашей сердечно-сосудистой системы витамины - суровая необходимость. Чем раньше вы об этом задумаетесь, тем дольше проживёте.

Подбираем витаминный комплекс для организма

Витамины не только укрепляют сосуды и сердце, они успешно противостоят холестериновым отложениям и нормализуют циркуляцию кровотока. Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым патологиям. Комплексное лечение этих патологий обязательно включает препараты с необходимыми витаминными комплексами.

Также к причинам развития патологий относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные нервные стрессы;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • заболевания почек;
  • поражение эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Перечень полезных витаминов и микроэлементов

Наш организм должен получать полноценное питание, в основе которого лежат микроэлементы и витамины. Вот список витаминов, необходимых для укрепления и нормального функционирования сосудов:

  • Ретинол (витамин А). Содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, тыкве, моркови и перце. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, он улучшает процессы обмена и противостоит атеросклерозу, поражающему стенки сосудов. В аптеках продается ацетат ретинола - маслянистый раствор, который надлежит принимать внутрь.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Содержится в овощах, цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, яблоках. Этот водорастворимый витамин препятствует образованию холестерина и усиливает процессы обмена, укрепляет миокард (сердечную мышцу) и входит в большую часть известных витаминно-минеральных комплексов. Продаётся в форме драже, таблеток и ампул.
  • Рутин (витамин (Р). Укрепляет стенки артерий, относится к водорастворимым витаминам. Содержится в яблоках, цитрусовых, шиповнике и малине. При избыточной кровоточивости врачи прописывают смешанную таблетированную форму - аскорутин.
  • Токоферол (витамин Е). Угнетает окисление липидов (перекисное) и препятствует возникновению свободных радикалов. Почему это важно? Свободные радикалы повреждают ткани, органы,
  • сосуды и миокард. Поступает в организм благодаря растительному маслу, орехам, яичному желтку и печени. Масляный раствор и капсулы предназначены для внутреннего применения.
  • Тиамин (В1). Этот водорастворимый витамин локализуется в зерновых культурах. Поступая в организм, трансформируется в кокарбоксилазу - вещество, стимулирующее сокращения сердца. Форма - ампулы для инъекций.
  • Пиридоксин (В6). Получить его можно, употребляя рыбу, мясо, молоко, рис и бобовые. Способствует распаду избыточного холестерина и нормализации жирового обмена. Гидрохлорид пиридоксина реализуется в ампулах. Полезен для сердца и головных сосудов, поэтому включён в витаминный комплекс "Мильгамма".
  • Группа F. Сюда относятся полинасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) - все они препятствуют возникновению бляшек на внутренней поверхности артерий. Содержатся в морепродуктах, рыбьем жире и растительном масле.
  • Q10. По сути, это кофермент, а не витамин. Синтез Q10 осуществляется в человеческой печени из животных и растительных продуктов. Дефицит кофермента влечёт за собой преждевременное старение, аритмию и инфаркт миокарда.

Полезные минералы

На функционирование сердечно-сосудистой системы благотворное влияние оказывают и различные минералы.

Вот их перечень:

  • Кальций. Налаживает сократимость миокарда и укрепляет сосудистые стенки. Присутствует в кисломолочных продуктах, сыре, бурых водорослях и рыбе. Аптечный заменитель - кальцемин.
  • Калий. Сердечная мышца сокращается благодаря нервному импульсу - без калия он проходить не будет. Калий присутствует в картофеле, орехах, капусте, моркови, изюме, абрикосах, кураге. Медицинский аналог - растворы и таблетки "Аспаркам".
  • Магний. Способствует улучшению обменных процессов, протекающих в миокарде, препятствует формированию тромбов. Присутствует в рыбе, мясе, бобовых и морепродуктах. Медицинское средство - таблетки кардиомагнил (лечат инфаркт миокарда и стенокардию).
  • Фосфор. Это строительный компонент клеточных мембран. Мышечные сокращения и передача нервного импульса без него нереальны. Присутствует в спарже, отрубях, морепродуктах и сухофруктах. Медицинский аналог - солевые растворы с фосфатами.

Сосуды мозга и их укрепление

Инсульты зачастую спровоцированы нарушениями кровоснабжения головного мозга - отсюда проблемы с памятью, зрением и речью. Избежать этих патологий можно, регулярно употребляя витамины для сосудов головы.

Вот их список:

  • Тиамин (B1). Повышает восприимчивость к обучению и улучшает память. Недостаток тиамина приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, нарушению координации, онемению конечностей и депрессивному состоянию. Повышенная концентрация тиамина отмечена в мясе, рыбе, орехах, горохе, овсяной крупе и яйцах.
  • Рибофлавин (B2). Снабжает мозг энергией, необходимой для физических занятий и высоких умственных нагрузок. Содержится в мясных и кисломолочных продуктах, при недостатке этого витамина наблюдаются сонливость, потеря аппетита, головная боль, заторможенность и слабость.
  • Никотиновая кислота (В3). Увеличивает энергетическую выработку и нормализует работу головных сосудов. Содержится в орехах, печени, яйцах, мясе, бобовых, рыбе и гречке.
  • Пантотеновая кислота (В5). Отвечает за нейронные импульсы и стимулирует умственную активность. Нехватка этого вещества приводит к бессоннице, депрессии, непреходящей усталости и снижению памяти. Содержится в горохе, капусте, молоке, печени и гречке.
  • Пиридоксин (В6). Нормализует работу нервной системы, служит дополнением к витаминным комплексам, укрепляющим сосуды головы. При нехватке витамина наблюдается тревожность, раздражительность, депрессия, нарушение сна. Содержится в бобовых культурах, грецких орехах, бананах, печени, рисе и зерновых.
  • Фолиевая кислота (В9). Отвечает за оперативность мышления, адекватную возбудимость и нервные торможения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает проблемы с памятью, утомляемость и апатию. Присутствует в орехах, грибах, овощах, сырых фруктах, крупах и говядине.
  • Цианокобаламин (В12). Контролирует режимы бодрствования и сна, стимулирует познавательные мозговые функции. Нехватка приводит к старческому слабоумию, депрессии, звону в ушах, раздражительности, расстройствам памяти и зрения. Повышенная концентрация этого витамина наблюдается в морепродуктах, морской капусте, мясе птиц и молоке.

Препараты, укрепляющие сосуды сердца

Мы привыкли считать употребление правильной пищи (рыбы, фруктов, овощей, морепродуктов) панацеей от всех грядущих несчастий. Между тем, перечисленные продукты не всегда обеспечивают организм нужными витаминами.

Исправить положение могут специальные препараты (витаминные комплексы), профилактический приём которых станет хорошим подспорьем в укреплении сосудов сердца.

Витаминно-минеральных комплексов, разработанных для сосудов сердца, довольно много. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные:

  • Направит. Этот комплекс состоит из активных веществ, витаминов и минералов, созданных для интенсивного питания сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины В1, В6, В2, плоды шиповника, цветы боярышника, калий, магний и гинкго билоба. Помогает наладить холестериновый обмен, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление. Употреблять по таблетке ежедневно (вместе с пищей) на протяжении месяца.
  • Витрум Кардио. Комплекс имеет растительно-животное происхождение. Показан при реабилитации (перенесённый инсульт) и профилактике атеросклероза. Продаётся в таблетках. Рекомендуется в профилактических целях принимать трижды в день (во время либо после еды), при лечении дозировка удваивается.
  • Рибоксин. Данный препарат уменьшает гипоксию тканей и восстанавливает метаболизм миокарда. Выпускается в таблетированной форме. Рибоксин оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и ткань миокарда, улучшает коронарное кровообращение, повышает энергетический баланс, принимает участие в метаболизме глюкозы.
  • Дуовит. Имеет форму разноцветных драже, содержит по 11 и 8 витаминов в каждом. Рекомендуется принимать в сутки не более 1 драже (любого цвета). Курс лечения растягивается на месяц.
  • Кардио Форте. При комплексных терапевтических действиях назначается врачами в качестве дополнительного питательного источника. Показан при артериальной гипертонии и нейроциркуляторной дистонии.

Приведённые выше препараты реализуются преимущественно в таблетированной форме, поэтому их приём не доставляет вам неудобств.

Теперь нужно разобраться с продуктами, которые в целом будут оказывать благотворное влияние на организм. Также мы упомянем пищу, которую стоит избегать.

Полезные и бесполезные продукты

Существует набор универсальных продуктов, без которых наш организм обойтись не может. Они поддерживают сосуды в превосходной форме и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Употреблять их можно в связке с витаминными комплексами. Перечень выглядит так:

  • курага (ежедневно съедайте около 50 гр);
  • тёмный шоколад (способствует расширению сосудов);
  • мёд;
  • орехи;
  • крупы;
  • соя;
  • рыба (препятствует тромбозу и понижает давление);
  • чёрная смородина и цитрусовые;
  • авокадо.

Чтобы продлить своё существование, всячески избегайте жирной пищи. Избавьте свой холодильник от сливочного масла - его стоит заменить на оливковое. Кушайте меньше жареной пищи, делайте упор на варёную и приготовленную в духовке. Приведите в норму вес своего тела - лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Профилактика заболеваний сердца подразумевает не только правильное питание, но и прогулки на свежем воздухе. Помните о влиянии спорта на эластичность артерий. Можно заняться йогой - эта дисциплина чрезвычайно полезна для организма.

Помните - рыба и птичье мясо всегда лучше жирной свинины или баранины. Чем быстрее вы задумаетесь над своим рационом и начнёте вводить в него витаминные комплексы, тем дольше проживёте.