Кардиолог: "убить" сердце легко

Народные рецепты для быстрого восстановления сил

"Я знаю пациентов после инсультов, которые счастливы от того, что начали садиться. Не допускайте этого"

60% смертей в Украине так или иначе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями – по этому показателю мы лидирует в Европе. Но, как это ни парадоксально, в большинстве случаев вина за инфаркт или инсульт лежит на самом человеке, а не на медицине. Среднестатистический украинец не привык заботиться о своем здоровье, не привык отказывать себе в сомнительных удовольствиях и не привык обращаться к врачам без особого повода.

О самых популярных способах "убийства" сердечно-сосудистой системы и способах ее восстановления в пресс-центре "Обозревателя" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Українська Серцева Фундація" Тарас Чабан .

-Действительно ли летняя жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Повышенная температура воздуха приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему – соответственно, где тонко, там и рвется. Если во время перегрева падает давление, возникает ишемия, недостаток кислорода. Поэтому в жару значительно возрастает количество инсультов и инфарктов.

Тем не менее, внешние факторы, в том числе, жара – вторичны. Заболевание зависит, прежде всего, от внутренних факторов, за которые в ответе сам человек. 50% заболеваний связаны с неправильным образом жизни, 20% - с негативным воздействием экологии, 10% - с наследственностью.

-Итак, неправильный образ жизни. Что именно "убивает" сердечно-сосудистую систему?

Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и, как следствие, ожирение. Это основные факторы, которые определяют здоровье человека.

Многие не понимают, какое негативное влияние оказывает курение на сосуды. У людей, которые курят, возникает гипоксия, их сосуды теряют эластичность. Один мой знакомый заработал инфаркт в 48 лет. У него была прекрасная наследственность, прекрасное артериальное давление от природы, он не перенапрягался, но выкуривал до трех пачек сигарет в день. Его сосуды были значительно повреждены длительным, многолетним курением.

Все люди, которые курят, рано или поздно будут иметь сердечно-сосудистые проблемы.

-Существуют ли продукты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и, наоборот, снижающие его?

Есть такое понятие, как ожирение. Измерьте обхват талии. Если у мужчины обхват талии превышает 98 см, а у женщины – 88 см, это говорит о том, что у них есть большой риск заболеваний. 30-50% людей из этой группы обязательно получат сердечно-сосудистую катастрофу. Кроме того, у них может возникнуть сахарный диабет, так называемый метаболический синдром и т.д.

Можно есть все, но главное - количество. Люди слишком много едят калорийных продуктов, едят много мяса, рыбы, а в магазинах столько соблазнов… Наверное, после голодных годов люди просто не наелись – это действительно психологическая проблема.

Я рекомендую не ходить в магазин голодным. Не ходите голодным в гости и не увлекайтесь едой, когда в отеле "все включено"– учитесь бороться со своей жадностью.

Я знаю молодых пациенток – 20-25-летнего возраста, - у которых давление 200-220. Это тоже связано с образом жизни. Сидят за компьютером, физической нагрузки никакой, пьют пиво, переедают и т.д. При этом люди любят идти по пути наименьшего сопротивления – таблеточки для похудения, диеты и другие не очень хорошие методы лечения ожирения.

-Следует ли ограничивать употребление соли?

Чрезмерное употребление соли способствует развитию артериальной гипертонии. Вообще, рекомендуется употреблять не больше 6 граммов соли в сутки. Причем надо помнить, что соль содержится где угодно, например, в хлебе. Поэтому пищу рекомендуется недосаливать. Кроме того, соленая пища усиливает аппетит, а значит, ведет к ожирению.

-Что вы скажете об увлечении кофе?

У нас просто кофемания, это целый бизнес. На каждом шагу продают кофе.

Но я думаю, это от нашей лени. Вместо того чтобы утром встать, принять душ, побегать на стадионе, сделать зарядку, и не 5-10 минут, а хотя бы 30-40 – мы выпиваем кофе для того, чтобы проснуться и себя простимулировать.

Если это одна чашка кофе в день, это не страшно. Но у нас это уже болезнь, зависимость. Это саморазрушающее поведение.

-Может ли большая доза кофе вызвать проблемы с сердцем?

Конечно. Кофе ускоряет сердцебиение. Но если к тому же у человека сосуды испорчены курением или человек имеет избыточный вес, может даже развиться инфаркт.

-А как насчет увлечения пивом?

Пиво – ужасный продукт. Люди забывают о том, что одна бутылка пива заменяет примерно 100 граммов водки, а пьют пива по 2-4 бутылки в день – и напиваются. От злоупотребления пивом образуется так называемое "бычье сердце" - с тонкими стенками, расширенное, которое почти не сокращается.

-В ряде стран существует традиция употребления вина, что, якобы, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ваше мнение?

Алкоголь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не ре-ко-мен-ду-ется. Потому что вреда от него намного больше, чем возможных позитивных эффектов.

Да, иногда можно выпить стаканчик – на праздник, чисто символически. Но без этого можно обходиться, это не совсем правильная традиция.