ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ДЕЙСТВИЯ

Лекция № 13 Вещества, действующие преимущественно на сердечно - сосудистую систему

1 Сердечные гликозиды

2 Спазмолотические вещества

3 Вещества, действующие преимущественно на кровь

Отдельные физиологические системы имеют сложное и своеобраз­ное строение. В силу этого они и неодинаково реагируют на многие лекарственные вещества (Г. И. Горшков). В ветеринарной фармаколо­гии рассматривают вещества, влияющие на сердце, сосуды, почки, мат­ку, печень и др.

Гликозидами называют эфироподобные, в большинстве слу­чаев безазотистые органические соединения растительного происхожде­ния, расщепляющиеся на компонент сахаристый (гликон) и органиче­ский того или иного состава (агликон или генин). По химической при­роде агликоны весьма разнообразны: алкоголи, альдегиды, кислоты, фенольные производные, эфирные масла и пр.; во многих случаях со­став их еще не изучен. Фармакологическую активность в одних случаях обусловливают гликозиды, а в других — агликоны, в третьих — те и другие.

Гликозидов много, и они различного действия. В данном разделе рассматриваются лишь гликозиды сердечно-со­судистого действия. Другие описаны в соответствующих разделах кни­ги, поскольку среди слабительных средств, а также горечей и сладких веществ фигурируют не только гликозиды, но и вещества иной химиче­ской природы.

Все сердечно-сосудистые гликозиды обладают ясно выраженным раздражающим действием. Поступив в желудок, они могут вы­звать рвоту, а при частом применении — и воспаление слизистой обо­лочки, что следует учитывать при назначении их с лечебной целью. Раздражающее действие гликозидов на раневую поверхность иногда ис­пользуют для активизации заживления ран. Действие их на сердце сложное и специфическое, а вместе с тем очень четко проявляющееся. Сокращения становятся сильнее, быстрее и реже, а диастолические расслабления полнее и длительнее, изменяется возбудимость сер­дечной мышцы и проводимость импульсов в сердце, устраняется арит­мия, восстанавливается кровообращение.

Лечение гликозидами сердечно-сосудистой системы должно быть длительным, при этом наибольшую терапевтическую ценность представ­ляют такие препараты, которые медленно разрушаются. Фармакологи­ческая эффективность гликозидов в значительной степени зависит от правильности дозирования их, кратности применения и патологии сердца.

Дозы разных препаратов из одного и того же растения также часто бывают неодинаковы. Это зависит от того, что разные препараты при­меняют при различных патологических состояниях, а также и от того, что в одних препаратах находятся преимущественно одни гликозиды, а в других — иные.

Лист наперстянки — Folium Digitalis. В ветеринарной практике в основном применяют лист наперстянки пурпурной (красной) — Digita­lis purpurea, реже крупноцветной — D. ambigua Murr. и др. сем. норич­никовых.

В листьях наперстянки содержатся гликозиды, сапонины, соли ка­лия и ряд балластных веществ. Сапонины способствуют извлечению и растворению гликозидов. Кроме того, активизируя слизистую оболочку пищеварительного тракта, они улучшают всасывание гликозидов, благо­приятствуют адсорбции их в сердце и более раннему проявлению дей­ствия. Раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, са­понины усиливают диспептические явления при длительном применении наперстянки. Соли калия усиливают влияние блуждающего нерва и тем самым углубляют диастолическое действие наперстянки.

Основные фармакологически активные вещества наперстянки — гликозиды. В свежих листьях содержатся первичные гликозиды (пурпуреагликозиды А, В и др.). При высушивании они превращаются во вторичные: гитоксин, дигитоксин и др. Гитоксин (бигиталин) — аморфное вещество, а дигитоксин — кристаллическое. Оба они легко растворяются в воде и спирте, растворы стойкие, не изменяющиеся пр кипячении и длительном хранении.

Резорбтивно гликозиды наперстянки влияют преимущественн на сердечно-сосудистую систему, незначительно повышают чувствительность дыхательного и сосудодвигательного центров; принятые внутр активизируют функцию желудка и кишечника. Резорбтивное действи их наступает не сразу, а после значительного скрытого периода, прс должающегося в отдельных условиях до 10 ч. Влияние наперстянк длится несколько дней, но максимальный эффект наблюдается лишь течение 10—20 ч, что обусловлено большой стойкостью адсорбирован ных дигитоксина и гитоксина. Дигитоксин разрушается полностью толь ко через 20—25 дней.

Вследствие стойкости гликозидов при повторных приемах наперстянки нередко наблюдается кумулятивное действие, которое в настоящее время используется, для того чтобы поддержив-ать лечеб­ную концентрацию длительное время.

Наиболее характерно систологическое действие наперстян­ки вследствие активизации сократительных свойств миокарда, усиления абсолютной силы сердца и систолических сокращений. При усилении систолических сокращений улучшается кровообращение, увеличивается минутный объем сердца, диурез, а также обмен веществ.

Весьма существенно изменяется также способность диастолического

Изменение работы сердца в значительной степени обусловлено влиянием блуждающего нерва. Наперстянка возбуждает систему блуж­дающих нервов, начиная с нервных окончаний и кончая центром, а вследствие этого она влияет на автоматизм, возбудимость и проводи­мость сердечной мышцы, а также на состояние сосудов, функциональ­ную деятельность почек и пр. Замедление ритма сердца зависит от усиления тормозного влияния блуждающего нерва, а не от непосред­ственного действия наперстянки на сердечную мышцу, как это иногда ошибочно понимают.

Наперстянка непосредственно влияет и на проводниковую систе­му сердца, изменяя его автоматизм, возбудимость и прово­димость, но происходящие при этом изменения весьма разнообраз­ны и зависят как от состояния проводниковой системы, так и от со­стояния тормозного аппарата.

Гликозиды наперстянки не являются источником энергии для серд­ца, они только создают условия наиболее активного и рационального использования собственной энергии сердечной мышцы и восстановления ее функции. Увеличение ударного и минутного объемов и повышение кровяного давления способствуют улучшению сердечного кровообращения, а увеличение и удлинение диастолы — улучшению обмена веществ в сердечной мышце.

Весьма существенно влияние наперстянки на сосуды. Сужива­ются сосуды внутренностей, иннервируемые чревным нервом, и расши­ряются сосуды мозга, почек, кожи. Коронарные и легочные сосуды изменяются мало. Происходит перераспределение крови: значительно уменьшается ее количество в селезенке и частично в печени, за счет него увеличивается количество циркулирующей крови в организме и улучшается кровоснабжение самого сердца. Обычно минимальное дав­ление восстанавливается (повышается или понижается, в зависимости от исходного состояния), а максимальное — повышается. Повышается кровяное давление тем значительнее, чем меньше влияние блуждающего нерва. При параличе его давление повышается максимально.

Под влиянием наперстянки ускоряется кровоток: и если были ве­нозные застои, они быстро исчезают, а отечная жидкость поступает и выделяется почками настолько интенсивно, что уже через несколько дней отеки пропадают.

Улучшение кровообращения и связанное с этим улучшение обмена веществ ведет к активизации всех жизненных процессов организма.

Наперстянка — диуретическое средство. Усиление моче­отделения зависит прежде всего от улучшения кровообращения и на­ступающей гидремии крови, но наперстянка влияет и непосредственно на почки, расширяя почечные сосуды. Это влияние бывает различно в зависимости от доз; от малых доз расширяются afferetia, благодаря че­му значительно увеличивается количество крови, протекающей через почки. С повышением доз сосуды несколько суживаются. Все же, не­смотря на сужение сосудов, диурез сохраняется повышенным в резуль­тате усиления фильтрационного процесса. И только от токсических доз наперстянки почечные сосуды настолько сужаются, что мочеотделение уменьшается.

Полагают, что в диуретическом эффекте не исключено и стимули­рующее действие наперстянки через блуждающий нерв. Количество жидкой части мочи резко возрастает. С мочой выделя­ется большое количество хлоридов и азотистых продуктов. Диурез на­ступает в ранней стадии действия наперстянки и является часто первым признаком ее влияния. Иногда на известной стадии при лечении напер­стянкой отмечают олигурию, которая, как показывают клинические наблюдения, совпадает с появлением симптомов токсического действия наперстянки

Наперстянку применяют во всех случаях расстройства сердеч­ной компенсации; с лечебной целью вначале назначают средние дозы, а затем (если требуется) малые.

Гитален — Gitalenum. Водное извлечение из листьев наперстянки, освобожденное от балластных веществ и сапонинов. Препарат консервируют спиртом (20%-ным). Бесцветная или слегка желтоватая про­зрачная жидкость со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом; 1 мл препарата должен содержать 5 ЛЕД. Кумулятивным действием не обладает, не раздражает тканей. При использовании внутрь мало­эффективен, рекомендуют для инъекции. Показан для восстановления сердечной деятельности при декомпенсации, при явлениях стенокардии и гипертонии, при повышенной чувствительности к листьям наперстян­ки. Хранят с предосторожностью (список Б) в оранжевых, хорошо за­купоренных склянках в защищенном от света месте.

Кордигит— Cordigitum. Сухой экстракт из листьев наперстянки. Аморфный Желтый порошок, не полностью растворимый в воде, рас­творимый в спирте. Выпускают в таблетках. По активности одна таб­летка соответствует 0,1 листа. Рекомендуют в малых дозах при лечении хронической недостаточности работы сердца и для поддержания уже достигнутой компенсации. При значительно выраженной сердечной не­достаточности, когда требуется полное действие наперстянки, кордигит неприменим, так как лечебные дозы очень близки к токсическим. Сход­но с ним влияют дигитоксин, гитоксин, дигинорм, кордигид, дигален-нео и др.

Трава горицвета (черногорки) — Herba Adonidis vernalis. Высу­шенная надземная часть (стебли, листья, цветки и частично плоды) го­рицвета весеннего, многолетнего травянистого растения сем. лютико­вых. Трава содержит 50—66 ЛЕД (или 6,3—8 КЕД). Действующие на­чала черногорки — гликозиды цимарин и адонитоксин. Оба гликозида действуют сходно и по действию приближаются к гитоксину.

Наиболее характерное в действии черногорки — значительное уси­ление систолических сокращений и диастолических расслаблений серд­ца, а также незначительное замедление и вместе с тем регулирование пульса и повышение диуреза. Полагают, что черногорка влияет и на соеуды, суживая их и тем самым способствуя повышению кровяного давления и улучшению кровообращения. Под влиянием черногорки от­мечается незначительное повышение тонуса парасимпатических нервов, уменьшение потребности в кислороде.

Изменение сердечной деятельности наступает уже через 1—2 ч, полный же эффект только через 6—12 ч. В организме гликозиды до­вольно быстро разрушаются, поэтому кумулятивное действие черногор­ки исключается, что существенно отличает ее от наперстянки. Хотя чер­ногорка действует значительно слабее наперстянки, но при увеличе­нии доз от нее можно получить такой же терапевтический эффект, как и от наперстянки, особенно при наличии отеков. Весьма целесообразно комбинировать черногорку с диуретическими средствами.

Адонизид — Adonisidum. Водная вытяжка из травы черногорки, максимально освобожденная от балластных веществ и сапонинов. Про­зрачная, желтоватого цвета, своеобразного запаха и горького вкуса, 1 мл препарата должен содержать 23—27 ЛЕД. Для консервирова­ния к нему добавляют спирт (20%-ный). Хранят с предосторожно­стью (список Б) в защищенном от света месте. Помутневший препа­рат негоден.

Назначают внутрь и внутримышечно.

Трава ландыша — Herba Convallariae majalis L. Высушенные ли­стья и цветы многолетнего травянистого растения сем. лилейных. На сердечно-сосудистую систему ландыш действует примерно так же, как и препараты наперстянки, но значительно слабее. В отличие от черногорки, он больше влияет на ритм сокращений, чем на систоличе­ские сокращения и диастолические расслабления. Так как конвалляток-син действует слабее гликозидов наперстянки и к тому же быстро раз­рушается, то при явлениях сердечной декомпенсации препараты ланды­ша неэффективны. Они показаны (особенно в комбинации с препара­том валерианы) при сердечных неврозах и при слабости сердца. Основные сердечные гликозиды препарата — конваллятоксин и кон-валлязид. В 1 г сухой травы ландыша должно быть не менее 120 ЛЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом и защищенном месте в хорошо закупоренных жестянках.

Экстракт ландыша сухой — Extractum Convallariae sicctim. Аморф­ный гигроскопический порошок, легко растворимый в воде. В 1 г со­держится 57—67 ЛЕД майского ландыша. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом месте.

Настойка ландыша — Tinctura Convallariae. Прозрачная краснова­то-бурая жидкость горького вкуса, получаемая путем извлечения 70%-ным спиртом из смеси крупноизмельченных цветов и листьев лан­дыша. 1 мл настойки должен содержать 12 ЛЕД. Хранят с предосто­рожностью (список Б).

Коргликон — Corglyconum. Очищенный препарат гликозидов из ли­стьев ландыша. Бледно-желтый порошок, легко растворимый в спирте и ацетоне, нерастворимый в эфире, плохо растворимый в воде. Выпу­скают в форме раствора в ампулах по 1 мл. В 1 мл раствора содер­жится 11—16 ЛЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в защи­щенном от света месте.

Препарат действует примерно так же, как кордигид и адонизид, но в отличие от них резче и быстрее, по эффективности приближается к строфантину. Применяют при разных формах миокардитов, при недо­статочности кровообращения и других состояниях, когда показаны сердечные гликозиды. При неосторожном введении ампульного рас­твора может произойти остановка сердца. Чтобы избежать этого, пре­парат следует вводить в слабых концентрациях— 1. 10—20. Разбавите­лями может быть 40%-ный раствор глюкозы или изотонический рас­твор хлорида натрия.

Конваллятоксин — Convallatoxinum. Кристаллический гликозид майского ландыша. Трудно растворим в воде и легко — в спирте. В 1,0 г содержится 75 000 ЛЕД .(около 10 600 КЕД). В организме сравнительно быстро разрушается. Действует аналогично строфантину. Применяют внутривенно для получения быстрого эффекта. Дозы соба­кам 0,0001—0,0002 г. Препарат нужно назначать в слабой концентра­ции (не выше 0,01%-ной) и вводить медленно. Инаре возможно спаз­матическое сокращение желудочков сердца.

Строфантин — Strophanthinum. Действующее начало семян одного из видов строфантина (Strophanthuz) — многолетней лианы, произрас­тающей во влажных тропических лесах Восточной Африки. В 1,0 г семян 2000 ЛЕД, а 1,0 г чистого строфантина содержит около 50 000 ЛЕД. Строфантин влияет на сердечную мышцу и окончания блуждающего нерва в сердце. Вначале строфантин усиливает сердечные сокращения, замедляет ритм и повышает кровяное давление. При увеличении доз диастолическое расслабление уменьшается и ритм учащается: вскоре после этого наступает аритмия, резко уменьшается ударный объем, по­нижается кровяное давление. В клинике особенно благоприятное влия­ние отмечают при нарушении компенсации с явлениями одышки, отеч­ности, ослабления сердечных сокращений, понижения кровяного дав­ления.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет