Оказание первой помощи при заболевании сердца

Отчего болит сердце?

Иногда боли в области сердца не имеют никакого отношения к самому сердцу. Боль, которую мы по ошибке принимаем за сердечный приступ, может быть вызвана, например, остеохондрозом или межреберной невралгией. Однако, даже зная это, не стоит легкомысленно относиться к сердечной боли, стараясь ее перетерпеть. Ведь эта боль может свидетельствовать и о таком грозном явлении, как инфаркт миокарда.

По каким же признакам распознать инфаркт, если вдруг заболело сердце?

С одной стороны, конечно, ничего не случается на ровном месте. Особенно внимательным к состоянию своего сердца нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, всем людям старше 60 лет, тем, у кого в роду случались ранние инфаркты миокарда, и всем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Очень часто инфаркт бывает следствием атеросклеротического поражения сосудов, которое может развиваться не один десяток лет. Постепенно атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов увеличиваются настолько, что начинают мешать движению крови к сердечной мышце, появляются симптомы стенокардии. Возникает чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. А при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит.

Часто боль ощущается вообще не в груди, а в руке, спине. Может показаться, что она абсолютно не связана с сердцем. Пусть это вас не обманывает. Если вы замечаете, что боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают вас прекращать работу — скорее всего, это серьезный сигнал. В самое ближайшее время покажитесь кардиологу, так как стенокардия часто предшествует инфаркту.

С другой стороны, инфаркт миокарда нередко оказывается самым первым симптомом длительно развивавшегося в сосудах атеросклероза. И даже медицинское обследование не всегда способно распознать надвигающуюся беду.

Тогда получается, что чувствовал человек себя прекрасно, ничего не болело — и вдруг инфаркт, как гром среди ясного неба.

Чтобы не оказалось поздно

Основной признак инфаркта миокарда — это боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и затяжная.

При инфаркте боль за грудиной появляется внезапно, она не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя.

Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние.

Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Возможна даже потеря сознания.

Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно для жизни. Поэтому необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Ведь, по статистике, около половины умерших от инфаркта больных погибают до того, как их увидит врач, и связано это с особенностями данного заболевания. Идеальное время оказания медицинской помощи — первые 40 минут.

Пока не приехали врачи

Запомните эти правила. Если случился инфаркт, они помогут вам или вашим близким продержаться до приезда врачей.

Почувствовав боль, нужно прекратить все активные действия, сесть, оперевшись на спинку стула или кресла.

Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Нитроглицерин быстро проникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь.

Помните, что прием нитроглицерина, особенно в первый раз, может сопровождаться резким снижением артериального давления и головной болью.

Если первая таблетка не принесла облегчения и боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не ранее чем через 5-10 минут.

Если у вас повышенное артериальное давление, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно вы принимаете препараты для снижения давления, сейчас от их использования лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Если вы оказались во время приступа в одиночестве, ни в коем случае не начинайте метаться по комнате, суетиться. При боли в сердце необходим покой. Поэтому самыми правильными вашими действиями в такой ситуации будут: успокоиться, принять нитроглицерин и вызвать врача.

Если нервы все-таки сдают, выпейте 30-40 капель валокордина или другого успокаивающего средства и спокойно посидите, пока не приедет врач.

Гипертонический криз — это опасно

Одно из самых распространенных и трудноизлечимых заболеваний — гипертония, или повышение артериального давления (АД). Как известно, нормой для взрослого здорового человека, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения, считается давление 120/80 мм ртутного столба.

А вот если вы страдаете гипертонической болезнью, у вас лишний вес, высокий уровень холестерина в крови, вы должны быть готовы к тому, что может произойти внезапный значительный скачок давления — гипертонический криз .

Правда, иногда гипертонический криз возникает и у относительно здоровых людей. Его могут спровоцировать различные факторы — такие как нервно-психические травмы или эмоциональный стресс, алкоголь, резкий перепад температур (купание или баня), смена погоды, курение, возраст, чрезмерное потребление соли.

На ранней стадии заболевания приступ протекает остро, но быстро — длится не более 4 часов. Вот признаки гипертонии:

  • Первый показатель – артериальное давление повышается до 160-180 мм рт. ст.
  • Второй показатель – артериальное давление постепенно растет до 110-120 мм рт. ст.
  • Больной ощущает пульсацию крови во всем теле, головную боль, шум в ушах, тошноту.
  • Сердцебиение частое, дыхание поверхностное.
  • Снижается работоспособность.

Вообще, для того чтобы определить, насколько серьезно повысилось давление, необходимо знать исходный уровень АД конкретного человека. Эти данные индивидуальны. Например, если постоянно низкий уровень давления, то даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз.

Общими симптомами гипертонического криза являются чувство страха, беспокойство, нездоровое возбуждение или заторможенность реакций. О возможном начале приступа говорят следующие симптомы:

  • резкое возникновение сильной пульсирующей головной боли, часто она сопровождается головокружением и расстройством зрения («мушки в глазах»), тошнотой и однократной рвотой;
  • повышенная температура, усиленное потоотделение, кожа покрывается красными пятнами, особенно на лице, шее и руках;
  • холод и дрожь в конечностях, озноб с эффектом «гусиной кожи»;
  • головные боли, головокружения, различные нарушения зрения;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • иногда — боли в области сердца, сердцебиение;
  • быстрая утомляемость, повышенная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

Больному с гипертоническим кризом требуется неотложная медицинская помощь, потому что в некоторых тяжелых случаях это представляет прямую угрозу для жизни.

Не пропустите инсульт!

Острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению головного мозга, или иначе инсульт — не менее страшное явление, чем инфаркт миокарда. Ведь дальнейшая судьба, да и сама жизнь людей, у которых произошло нарушение кровообращения в мозге, во многом зависят от того, как скоро придет помощь.

Вот почему очень важно знать предвестники и первые симптомы инсульта. Как правило, они возникают на фоне повысившегося артериального давления. К ним относятся:

  • внезапная слабость или онемение мышц лица, руки, ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданная потеря артикуляции или восприятия речи, текста, затрудненная или неразборчивая речь;
  • внезапная резкая головная боль без какой-либо видимой причины;
  • внезапное затуманивание зрения или резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • беспричинное головокружение, нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе или внезапное падение в сочетании с перечисленными выше симптомами;
  • кратковременная потеря сознания на 1 -2 минуты.

Это может случиться где угодно — дома, на улице, на работе, даже во время отдыха на природе. Если у вас, или у человека рядом с вами, появились подобные признаки, немедленно вызывайте «скорую»! Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

До приезда врача уложите больного, подложив под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова находилась под углом в 30 градусов к кровати. Откройте в комнате окно или форточку, чтобы обеспечить доступ воздуха.

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если удастся доставить больного в больницу и начать лечение в течение трех часов после появления первых признаков инсульта, появится больше шансов на сохранение его жизни и благоприятный прогноз лечения заболевания.