ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА.

Устранить причину, лидокаин и все другие принятые антиаритмические препараты, исключая бретилиум

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА.

С возрастом ухудшение кровоснабжения охватывает самые раз­ные системы: мозг, мышцы, внутренние органы, - то есть ослабляет­ся общее кровоснабжение тканей и органов, что приводит к развитию переутомления у пожилых и старых людей и повышению артери­ального давления.

В старческом возрасте нередко отмечается расширение сердца вследствие умеренного увеличения внутреннего систолического и диастолического диаметров левого желудочка. Из-за очаговой атрофии мышечных волокон в стареющем сердце уменьшается его мышечная масса. В нем происходят прогрессирующие склеротические изменения - в миокарде наблюдаются разрастания элементов малоэластической соединительной ткани. Снижаются сократительная способность миокарда, сердечный выброс, ударный объем серд­ца. Незначительно повышается АД, главным образом систоличе­ское. Венозное давление снижается. Урежается частота сердечных сокращений. Коронарные артерии становятся извитыми и дилатированными, увеличивается количество и размер их коллатералей.

А склеротическое сужение коронарных сосудов ускоряет ста­рение сердца и увеличивает его недостаточность, которая может быть скрытой, проявляясь лишь при перегрузках и усиленной ра­боте сердца.

Увеличивается порог влияния симпатической нервной системы на сократительную способность миокарда, отмечается уменьшение инотропного действия катехоламинов. Снижается уровень процессов реполяризации в миокарде (уменьшается амплитуда зубца ТHIЭКГ, в I, II, aVL, V3 -V6 зубец Т положительный, а сегмент STна ходится на изолинии). Изменяется процесс деполяризации: расширяется комплекс QRS, но не превышает 1 секунды. Электрическая ось сердца отклоняется влево. Удлиняется электрическая систола сердца. Ухудшаются условия распространения возбуждения в пред­сердиях. Замедляются атриовентрикулярная проводимость и рас­пространение возбуждения по миокарду желудочков. Происходит утолщение аортальных и митральных створок с прогрессирующей дегенеративной кальцификацией обоих клапанов. Увеличивается содержание интерстициального коллагена.

Происходит гибель клеток водителей ритма, к 75-летнему воз­расту их число уменьшается на 90 % Снижение энергетических процессов в миокарде наряду с нару­шением минерального обмена и ослаблением его приспособительных возможностей создает основу ограничения резерва адаптации сердца.

У нетренированных пожилых людей при физической нагруз­ке количество крови, выбрасываемое в аорту за одно сокращение, почти не изменяется, но значительно ускоряется частота сердечных сокращений, что вызывает более быстрое утомление сердца. Оно исобеспечивает потребности мышц в крови. У физически трени­рованных людей поступление крови к мышцам происходит за счет увеличения выброса крови из сердца.

В артериях, несущих обогащенную кислородом артериальную кровь от сердца ко всем органам и тканям, в пожилом возрасте умень­шатся приток крови. А приток крови имеет для сердечной мышцы и мест организма определяющее значение, так как кровь, с одной сто­роны, доставляет клеткам питание и кислород, а с другой - удаляет отработанные, вредные продукты, скапливающиеся в результате жиз­ненных процессов и обмена веществ. Чем лучше она функционирует, тем дольше сопротивляется старческому одряхлению. Ухудшение кровоснабжения означает быстрое старение органов.

Начиная с третьего десятилетия и особенно после 60-65 лет постепенно снижаются приспособительные возможности сосудов из- за недостаточной способности к расширению и сужению, ослабляется кровоток.Наиболее отчетливы эти изменения в аорте и других круп­ныйстволах. Изменяется структура сосудистой стенки: появляется склеротическое уплотнение внутреннего слоя (интимы); атрофиру­ем н мышечный слой. Уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади. Утолщается базальная мембрана, чтоведет к снижению интенсивности транскапиллярного обмена, крупные артерии с возрастом становятся менее эластичными, начинаютрасширяться, а их средние и мелкие ответвления, по которым поступает к различным органам, наоборот, постепенно сужаются вследствие склеротических изменений. В свою очередь, артериолыикапилляры, переплетающие ткани и органы густой сетью, всё чище подвергаются сужению и даже гибели, что резко ухудшает кровоснабжение тканей. Увеличивается периферическое сосудистое сопротивление. Поэтому у большинства пожилых людей бледная и холодная кожа, им часто бывает холодно и в теплый день. Такая же недостаточность кровоснабжения может наблюдаться и во внутрен­них органах. Вены подвергаются к старости расширению. В венах увеличивается площадь поперечного сечения, извилистость. Под­кожные вены бывают заметны, особенно на кистях рук, на шее, на висках, на ногах в виде узловатых шнурков с крутыми изгибами.

Ослабляются условые рефлекторные влияния на сердечно-сосудистую систему. Изменяются безусловные рефлексы регуляции кровообращения, выявляется инертность сосудистых реакций.

При старении изменяются влияния на сердечнососудистую си­стему, исходящие от различных структур мозга. Изменяется и об­ратная связь - ослабляются рефлексы с барорецепторов сонного синуса, дуги аорты, в результате чего нарушаются механизмы ре­гуляции АД. Ослабляются симпатические нервные влияния на сер-дечно-сосудистую систему (происходит деструкция симпатических нервных окончаний, снижается синтез норадреналина и угнетается его обратный захват). Под влиянием катехоламинов чаще происхо­дят нарушения ритма, страдает энергетика миокарда. Ослабляются влияния блуждающего нерва на сердце; во многом это связано с де­структивными изменениями нервного аппарата и сдвигами в синте­зе ацетилхолина.

Снижается эффективная концентрация гормонов анаболическо­го типа (инсулин, половые гормоны), что ведет к снижению функ­ции сократимости миокарда. С возрастом растет чувствительность организма к вазопрессину, другим гормональным веществам, в част­ности ангиотензину и гистамину. В регуляции сердечно-сосудистой системы с возрастом ослабевает роль нервных механизмов и повы­шается значимость гуморальных.

Скорость старения сердечно-сосудистой системы варьируется у разных людей в зависимости от многочисленных внутренних и внешних факторов старения, каждый из которых имеет различный удельный вес у данного человека.