Влияние алкоголя на организм

Алкоголь пагубно влияет на все органы и системы человека, это не подлежит сомнению. Если у человека изначально какой-то орган работал недостаточно хорошо, алкоголь спровоцирует его на ухудшение. Наиболее пагубно алкоголь влияет на мозг, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Различают две стадии воздействия алкоголя на организм. Первая – это всасывание или резорбция, вторая – это выведение или элиминация. Время всасывания считается от начала приема алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови. Этот период у разных людей неодинаков и может составлять от 2 до 6 часов. Период выведения начинается после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет показателя свыше 90%. 2-10% алкоголя выделяется из организма в неименном виде через мочу, кал, пот. Этот процесс происходит в течение 8-12 часов. Остальное количество алкоголя окисляется в организме. Ученые доказали, что алкоголь в организме может оставаться несколько дней. Таким образом, выводится он гораздо дольше, чем всасывается.

Больше всего алкоголя накапливается в тканях мозга, нежели в других органах. Выводится он из них также более продолжительно, чем из прочих тканей. Это говорит о том, что алкоголь воздействует на мозг и нервную систему дольше, чем на другие органы. Также высокое содержание алкоголя долго сохраняется в яичниках, сперме и в секрете простаты.

Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Попадая вместе с кровью в сердце, этиловый спирт неизбежно начинает разрушать клетки сердечной мышцы. Как следствие, возникают микрорубцы, мышцы утрачивают свою эластичность. От воздействия алкоголя они начинают работать в критическом режиме или на пределе своих возможностей. Сердце не успевает проталкивать кровь и начинает ею захлебываться.

Это приводит к тому, что вокруг этого жизненно важного органа начинает образовываться жировая ткань. При вскрытии всегда обнаруживается, что у пьющего человека сердце увеличено. Причем, это касается не только давно пьющих людей, но и алкоголиков с достаточно небольшим стажем.

Под воздействием алкоголя защитная оболочка клеток крови, которые называются эритроцитами, разрушается, эти клетки слипаются, образуя в крови скопления. Получаются сгустки, содержащие в себе от 200 до 500 эритроцитов. Разумеется, когда такие скопления движутся по сосудам человека, то капилляры и артерии, диаметр которых меньше размеров сгустков, начинают забиваться тромбами, в результате к сердечной мышце не поступает достаточное количество кислорода, а также питательных веществ. Это приводит к отмиранию тканей сердца. Регулярное употребление алкоголя грозит не только гипертонической и ишемической болезнью сердца, но и таким грозным диагнозом, как инфаркт.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Мозг человека обильно снабжается кровью, поэтому алкоголь скапливается в его тканях достаточно быстро и, как говорилось ранее, долго не выводится. Концентрация алкоголя в тканях мозга выше, чем в других органах. Этиловый спирт очень токсичен для мозга. У организма человека нет защитного барьера от его проникновения в мозг, поэтому алкоголь интенсивно разрушает его клетки. При каждом употреблении какой-либо дозы алкоголя происходит отмирание участков головного мозга.

Когда человек расслабляется от воздействия на него алкоголя, его мозг перестает адекватно воспринимать исходящую извне информацию. После каждого очередного приема алкоголя в тканях мозга появляются новые отмершие клетки. У хронических алкоголиков при вскрытии обнаруживается так называемый «сморщенный мозг». Он имеет значительно меньшие размеры по сравнению с мозгом здорового человека, кроме того, его сплошь покрывают микроязвы и микрорубцы. В большей степени алкоголь воздействуют на клетки высших центров, нежели низших.

Когда алкоголь воздействует на человеческий организм, то начинают разрушаться отдельные стороны головного мозга, отвечающие за психическую и мыслительную его деятельность. При регулярном употреблении этилового спирта нормальные функции мозга выключаются полностью, происходит деградация организма. Если человек продолжает вести подобный образ жизни, то его моральные свойства атрофируются окончательно.

При попадании в организм значительных доз алкоголя нарушаются все функции нервной системы человека. Следует напомнить о наркотических свойствах алкоголя, то есть о его способности вызывать быстрое привыкание, что ведет к его регулярному и возрастающему в количестве применению.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт

При попадании в организм человека алкоголя, первый удар принимает на себя пищевод и желудок. Причем тяжесть воздействия прямо пропорциональна крепости напитка.

При регулярном употреблении алкоголь способствует варикозному расширению вен пищевода. От воздействия этилового спирта вены слабеют и претерпевают деформацию. Наступает состояние, при котором они могут лопнуть в любой момент. Если это происходит, то наступает обильное внутреннее кровотечение. В результате в желудке активно скапливается кровь и у человека случается геморрогический шок. Такого человека можно спасти только в реанимации.

При попадании алкоголя в желудок в нем сначала начинается интенсивная выработка желудочного сока, а с течением времени железы, вырабатывающие его, атрофируются. После чего переваривание пищи в желудке начинает происходить не полностью, а в кишечник поступает и вовсе непереваренная пища. Вместо переваривания начинается гниение. Как следствие, развивается не только гастрит, но и язва желудка, в продолжении процесса – рак желудка.

Алкоголь разрушающе действует на защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. От его воздействия нарушается как микрофлора, так и кровообращение. Слизистая желудочно-кишечного тракта покрывается многочисленными эрозиями, которые приводят к образованию язв. Далее это ведет к злокачественным опухолям.

Отрицательно действует алкоголь и на поджелудочную железу, которая должна вырабатывать специальные ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Эти ферменты расщепляют поступающие в организм питательные вещества до того состояния, в котором они могут пападать в клетки организма. Алкоголь, особенно очень крепкий, негативно влияет на стенки желудка и поджелудочной железы, разрушая их, вследствие чего питательные вещества поступают в клетки либо в недостаточном количестве, либо вообще не поступают. А когда организм недополучает нужных ему питательных веществ, в нем начинают происходить отрицательные изменения.

Кроме всего сказанного, алкоголь «обжигает» стенки пищевода и желудка, ткани как бы мертвеют. Чтобы они восстановились, требуется продолжительное время.

Плохая работа поджелудочной железы может привести к такому грозному заболеванию, как диабет. Дело в том, что алкоголь, повреждая клетки поджелудочной железы, разрушает, в том числе, и клетки, отвечающие за выработку инсулина. Если в организме возникли такие заболевания, как панкреатит, панкреонекроз и диабет из-за злоупотребления алкоголем, то для организма это уже необратимо. Человек вынужден будет страдать от постоянных болей, не говоря уже о том, что теперь ему будет показана пожизненная диета.

Влияние алкоголя на печень

Печень выполняет в организме человека множество полезных функций. Она играет важную роль во всех обменных процессах организма. Она выполняет антитоксическую функцию. При употреблении человеком алкоголя на печень выпадает обязанность окислять этиловый спирт до ацетата альдегида, а затем до уксусной кислоты, а следующим этапом до воды и углекислого газа. Свыше 90% окислительного процесса происходит в печени. Остальные 10% алкоголя обезвреживают другие органы. Поэтому печень выполняет главную антитоксическую функцию.

Безусловно, клетки печени сильно страдают от влияния на них алкоголя. Когда клетки печени отмирают, они замещаются либо жиром, либо соединительной тканью. На их месте также может образовываться рубец.

Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя размеры печени существенно сокращаются, ее сосуды суживаются, а она сама сморщивается. Давление на сосуды возрастает в несколько раз, из-за чего могут появляться разрывы, ведущие к обильным кровотечениям. Как результат – летальный исход. По статистике после первого случившегося кровотечения до 80% больных умирают в течение года. Эти изменения, происходящие в печени, называют циррозом. Цирроз, возникший вследствие злоупотребления алкоголем, является неизлечимым заболеванием.

Влияние алкоголя на почки и мочеполовую систему

Почки под влиянием алкоголя также перестают выполнять свою выделительную функцию. Нарушается деятельность надпочечников, разрушается почечный эпителий.

Примерно у трети злоупотребляющих алкоголем снижается половая функция. Мужчины, испытывающие половую слабость, как следствие, начинают страдать расстройствами нервной системы, также у них может наблюдаться бесплодие, происходит атрофия яичек. У женщин в более раннем возрасте прекращаются менструации, пропадает способность воспроизводить потомство, нарушается функция яичников, начинает плохо работать эндокринная система.

Есть еще один неприятный аспект. Молекулы этилового спирта способны вторгаться в половые клетки и приводить к изменению в генетическом коде. Как следствие, у пьющих людей рождаются слабые дети с различными отклонениями.

Не стоит думать, что расслабиться после работы бутылочкой пива, бокалом вина или стопкой водки – это нормальное явление. Стрессы вполне можно снимать и другими способами, не влияющими пагубно на наш организм.