Диета при сердечных заболеваниях

Диетологи говорят: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Однако бытует мнение, что диетическое питание - это пресно, невкусно да и выглядит неаппетитно. Вовсе нет. Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное - знать основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.

Чтобы сердце чувствовало себя легко и комфортно несмотря на недуг, в питании необходимо следовать простым правилам: He переедайте. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Блюда готовьте без соли (с небольшим подсаливанием непосредственно во время приема пищи).

Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки.

При атеросклерозе, поражающем артерии, лечебное питание направлено на уменьшение количества жиров животного происхождения (говяжий и свиной жиры, сливочное масло) и продуктов, содержащих холестерин. Но не стоит впадать в крайности и полностью лишать организм жиров и холестерина, поскольку они участвуют в синтезе многих гормонов, а также построении клеточных мембран.

Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца - не более семи штук в неделю.

Лечение и профилактика обострений гипертонии должны проходить при строгом соблюдении бессолевой диеты. Если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и часто приводит к отекам. Избыток жидкости создает дополнительную нагрузку для сердца.

Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, - картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия - абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.

Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.

Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день - не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). Салатный день - 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день - и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.

При хронической сердечной недостаточности (стенокардии) сердце нуждается в особенно бережном, уж извините за тавтологию, сердечном отношении. Ваша задача - питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

Суточный рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен выглядеть примерно так:

1-й завтрак

• сладкая творожная масса (или омлет) - 100 г

• каша манная молочная - 100 г

• чай (3 части) с молоком (1 часть) - 150-200 г

2-й завтрак

• яблоко - 1 шт.

Обед

• суп овощной вегетарианский - 200 г

• мясо отварное с овощным гарниром - 150 г

• ягодно-фруктовый десерт - 100 г

Полдник

• сухарики подсахаренные - 2 ст. л.

• отварная рыба - 100-150 г

• капуста тушеная (или каша с фруктами) - 100 г

• чай (3 части) с молоком (1 часть) - 200 г

Перед сном

• чернослив - 5-6 шт.

На весь день

• хлеб пшеничный - 100 г

• хлеб ржаной - 100 г

• сахар - 35 г

Несмотря на видимую строгость подобного рациона, его достаточно просто разнообразить. Например, творожную массу можно заменить омлетом или творогом с распаренными сухофруктами. Свежие яблоки - печеными или каким-либо иным фруктовым десертом. Вегетарианский суп - борщом, рыбу - блюдом из других море продуктов, к примеру кальмаров или креветок. Овощное пюре - запеченными овощными биточками. В качестве легкого и питательного второго ужина подойдут клюквенный кисель, отвар шиповника, фруктово-ягодный десерт. Одним словом, все зависит от вашей фантазии и желания выздороветь.

Инфаркт - не повод для отчаяния.

хотя и заставляет серьезно задуматься, чем же кормить пострадавшее сердце. Количество приемов пищи возрастает до 6 и даже 7 раз с максимальным уменьшением размера порций. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда - в протертом виде, несоленые. В подострый период вполне подойдет диета, применяемая больными стенокардией.

В период рубцевания допускаются некоторые послабления. Можно применять диету гипертоников. Жареные и печеные блюда исключаются.

Страницы лечебных диет при:

Читайте полезные новости далее