Сердечно-сосудистая система

Введение.

I. Структура, функции системы кровообращения.

II. Сердце.

1. Анатомическое строение. Сердечный цикл. Значение

клапанного аппарата.

2. Основные физиологические свойства сердечной мышцы.

3. Ритм сердца. Показатели сердечной деятельности.

4. Внешние проявления деятельности сердца.

5. Регуляция сердечной деятельности.

1. Типы кровеносных сосудов. Особенности их строения.

2. Давление крови в различных отделах сосудистого русла.

Движение крови по сосудам.

3. Регуляция сосудистого тонуса.

IV. Круги кровообращения.

V. Возрастные особенности системы кровообращения. Гигиена

сердечно-сосудистой деятельности.

Заключение.

Введение.

Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологические системы. В организме человека выделяют системы: крови, кровообращения и лимфообращения, пищеварения, костную и мышечную, дыхания и выделения, желез внутренней секреции, или эндокринную, и нервную систему. Подробнее я рассмотрю строение и физиологию системы кровообращения

I. Структура, функции системы кровообращения.

Система кровообращения состоит из сердца и сосу­дов: кровеносных и лимфатических.

Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосу­дов.

Кровь непрерыв­но движется по сосудам, что дает ей возможность выпол­нять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).

1.Анатомическое строение сердца. Сердечный цикл. Значение клапанного аппарата.

Сердце человека — полый мышечный орган. Сплош­ной вертикальной перегородкой сердце делится на две половины: левую и правую. Вторая перегородка, идущая в горизонтальном направлении, образует в сердце четыре полости: верхние полости—предсердия, нижние—желу­дочки. Масса сердца новорожденных в среднем равна 20 г. Масса сердца взрослого человека составляет 0,425—0,570 кг. Длина сердца у взрос­лого человека достигает 12—15см, поперечный размер 8—10 см, переднезадний 5—8 см. Масса и раз­меры сердца увеличиваются при некоторых заболеваниях (пороки сердца), а также у людей, длительное время за­нимающихся напряженным физическим трудом или спортом.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутрен­него, среднего и наружного. Внутренний слой представ­лен эндотелиальной оболочкой (эндокард), которая вы­стилает внутреннюю поверхность сердца. Средний слой (миокард) состоит из поперечно-полосатой мышцы. Мус­кулатура предсердий отделена от мускулатуры желудоч­ков соединительнотканной перегородкой, которая состоит из плотных фиброзных волокон — фиброзное кольцо. Мышечный слой предсердий развит значительно слабее, чем мышечный слой желудочков, что связано с особен­ностями функций, которые выполняет каждый отдел сердца. Наружная поверхность сердца покрыта серозной оболочкой (эпикард), которая является внутренним листком околосердечной сумки—перикарда. Под серозной оболочкой расположены наиболее крупные коронарные артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение тканей сердца, а также большое скопление нервных кле­ток и нервных волокон, иннервирующих сердце.

Перикард и его значение. Перикард (сердечная сорочка) окружает сердце как мешок и обеспечи­вает его свободное движение. Перикард состоит из двух листков: внутреннего (эпикард) и наружного, обращен­ного в сторону органов грудной клетки. Между листками перикарда имеется щель, заполненная серозной жидко­стью. Жидкость уменьшает трение листков перикарда. Перикард ограничивает растяжение сердца наполняю­щей его кровью и является опорой для коронарных со­судов.

В сердце различают два вида клапанов—атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) и полулун­ные. Атриовентрикулярные клапаны располагаются меж­ду предсердиями и соответствующими желудочками. Ле­вое предсердие от левого желудочка отделяет двуствор­чатый клапан. На границе между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан. Края клапанов соединены с папиллярными мышцами же­лудочков тонкими и прочными сухожильными нитями, которые провисают в их полость.

Полулунные клапаны отделяют аорту от левого желу­дочка и легочный ствол от правого желудочка. Каждыйполулунный клапан состоит из трех створок (кармашки), в центре которых имеются утолщения — узелки. Эти узел­ки, прилегая, друг к другу, обеспечивают полную герме­тизацию при закрытии полулунных клапанов.

Сердечный цикл и его фазы. В деятельности сердца можно выделить две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий слабее и короче систолы желудочков: в сердце человека она длится 0,1с, а систола желудочков – 0,3 с. диастола предсердий занимает 0,7с, а желудочков – 0,5 с. Общая пауза (одновременная диастола предсердий и желудочков) сердца длится 0,4 с. Весь сердечный цикл продолжается 0,8с. Длительность различных фаз сердечного цикла зависит от частоты сердечных сокращений. При более частых сердечных сокращений деятельность каждой фазы уменьшается, особенно диастолы.

Я уже сказала о наличие клапанов в сердце. Немного поподробнее остановлюсь на значении клапанов в движении крови через камеры сердца.

Значение клапанного аппарата в движении крови через камеры сердца. Во время диастолы предсердий атриовентрикулярные клапаны от­крыты и кровь, поступающая из соответствующих сосу­дов, заполняет не только их полости, но и желудочки. Во время систолы предсердий желудочки полностью заполняются кровью. При этом исключается обратное движение крови в полые и легочные вены. Это связано с тем, что в первую очередь сокращается мускулатура предсердий, образующая устья вен. По мере наполнения полостей желудочков кровью створки атриовентрикулярных клапанов плотно смыкаются и отделяют полость предсердий от желудочков. В результате сокращения папиллярных мышц желудочков в момент их систолы сухо­жильные нити створок атриовентрикулярных клапанов натягиваются и не дают им вывернуться в сторону пред­сердий. К концу систолы желудочков давление в них становится больше давления в аорте и легочной стволе.

Это способствует открытию полулунных клапанов, и кровь из желудочков поступает в соответствующие сосу­ды. Во время диастолы желудочков давление в них резко падает, что создает условия для обратного движения кро­ви в сторону желудочков. При этом кровь заполняет кар­машки полулунных клапанов и обусловливает их смы­кание.

Таким образом, открытие и закрытие клапанов сердца связано с изменением величины давления в полостях сердца.

Теперь я хочу рассказать об основных физиологических свойствах сердечной мышцы.