Беременность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если в детстве Вы перенесли ревматизм и сформировался ревматический порок сердца, порок сердца у Вас врожденный или имеются какие-либо другие заболевания сердечно-сосудистой системы, планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с врачом. Только при его разрешении стоит беременеть.

Если Вы себя хорошо чувствуете, Вас не утомляет ежедневный труд, а одышка и сильное сердцебиение появляются только во время физической нагрузки,то можете надеяться выносить и родить здорового ребенка.

Если в состоянии покоя Вы ощущаете одышку, которая усиливается при быстрой ходьбе, и даже при выполнении легкой работы, не рискуйте забеременеть. Беременность и роды опасны для Вашей жизни и жизни Вашего ребенка. Кроме того, прерывание беременности также достаточно опасно.

Развитие беременности значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины, так как возникает необходимость обеспечения жизнедеятельности развивающегося плода. При беременности происходит увеличение массы тела, возрастает объем крови, растущая матка оттесняет диафрагму вверх, в результате чего изменяется положение сердца (более горизонтальное). Кроме того, в организме происходят выраженные гормональные изменения. Все это требует от сердечно-сосудистой системы значительной перестройки вследствие возрастающей нагрузки на нее по мере увеличения срока беременности. Во время родов сердечно-сосудистая система находится в состоянии перенапряжения, особенно во втором периоде во время потуг. Повышенные требования предъявляются к ней во время послеродового периода, когда после быстрого опорожнения матки происходит перераспределение крови, и опять происходит гормональная перестройка.

Какие опасности таит в себе развитие беременности у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

У этих женщин могут возникнуть различные осложнения, как во время беременности, так и в родах, и в послеродовом периоде, часто ставящие под угрозу не только здоровье, но и жизнь женщины и ее ребенка. Особенно опасным осложнением является недостаточность кровообращения, которая может наступить уже в первые месяцы беременности, но чаще развивается во второй половине беременности, в родах и в послеродовом периоде.

Беременность у женщин, страдающих ревматизмом

Ревматизм это системное токсико-иммунное заболевание, с поражением соединительной ткани суставов и клапанов сердца. Возбудителем ревматизма является В-гемолитический стрептококк. Чаще всего заболевают девочки и женщины молодого возраста.

Развитие беременности часто вызывает обострение ревматического процесса. Это наблюдается в первые 3 месяца беременности, на 7-8 месяце беременности и особенно часто после родов. Обострение ревматизма во время беременности ведет к развитию ряда осложнений: особенно часто возникает преждевременное прерывание беременности, поздний токсикоз и гипоксия плода (кислородное голодание плода), в результате нарушения маточно-плацентарного кровотока.

Женщин, имеющих порок сердца госпитализируют в стационар для обследования и профилактического лечения трижды за время беременности:

Первый раз в срок 8-12 недель беременная госпитализируется в специализированный стационар, где проводится полное кардиологическое обследование и решается вопрос о сохранении или прерывании беременности.

Второй раз в срок беременности 28-32 недели женщину госпитализируют в дородовое отделение специализированного родильного дома. В этот период наибольших нагрузок на сердце беременные нуждаются в проведении сердечной терапии.

Третья госпитализация осуществляется за 3 недели до родов, она необходима для подготовки беременной к родам.

Прогноз исхода беременности у женщин с ревматическими пороками зависит от многих факторов: активности ревматического процесса, развития сердечной недостаточности, образа жизни и поведения самой женщины. Поэтому, если женщина на все время беременности ложится в специализированный родильный дом, получает в этот период лекарства, поддерживающие и облегчающие работу сердца, строго соблюдает режим и другие врачебные предписания, то беременность, как правило, завершается благополучными родами.

Как быть женщине, которой противопоказано вынашивание беременности? В этом случае рекомендуют хирургическое лечение порока. Оно настолько улучшает состояние здоровья у большого числа женщин, что у них появляется возможность вынашивания беременности. Однако, беременность и роды у таких женщин представляют большой риск. Они нуждаются в наблюдении кардиохирурга на протяжении всей беременности.

Беременность при врожденных пороках сердца

Врожденные пороки сердца также вызывают нарушения кровообращения. Их подразделяют на пороки бледного типа, когда часть артериальной крови попадает в венозное русло, и синего типа, когда отработанная венозная кровь смешивается с богатой кислородом артериальной кровью. Такие названия обусловлены характерным внешним видом больных: при бледных пороках кожа лица бледная, а при синих – имеет синюшный оттенок.

Врожденные пороки первого типа обычно оперируют в детстве, они не являются противопоказанием для беременности. Эти беременные, как правило, хорошо справляются с нагрузкой и благополучно рожают здоровых детей. Напротив, при синих пороках из-за выраженного кислородного голодания беременность практически невозможна, и они являются противопоказанием к вынашиванию беременности

Беременность при гипертонической болезни

Еще одна болезнь, которая все чаще осложняет течение беременности, – это гипертония. Приблизительно 5-15% беременных женщин страдают стойким повышением артериального давления. Многие женщины, особенно молодые, не подозревают об изменениях своего артериального давления и наличия у себя гипертонической болезни. В первые месяцы беременности, когда беременная обращается к врачу, наблюдается снижение, а иногда и нормализация артериального давления. Все это значительно затрудняет диагностику гипертонии у беременных.

Какое влияние оказывает гипертоническая болезнь на течение беременности и родов?

Гипертоническая болезнь в 60% случаев осложняется поздним токсикозом, причем наблюдается очень тяжелое его течение.

Наиболее тяжелым осложнением во время родов является гипертоническая энцефалопатия, которая характеризуется появлением головной боли, нарушением зрения. Самыми грозными осложнениями являются кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки.

Предупредить развитие осложнений гипертонии при беременности возможно при постоянном и тщательном наблюдении. Беременные с гипертонической болезнью должны посещать врача каждую неделю, при повышении давления немедленно направляться на лечение в родильное отделение.

При первом обращении к врачу по поводу беременности должен быть решен вопрос о возможности сохранения беременности. При I стадии заболевания вынашивание беременности не противопоказано, роды, как правило, заканчиваются успешно. При IIА стадии беременность может быть сохранена только в том случае, если ранее не было гипертонических кризов и не нарушена работа сердца и почек. При IIB и III стадиях гипертонии беременность противопоказана.

Беременные с гипертонической болезнью направляются в родильное отделение за 2-3 недели до предполагаемых родов, где им должны быть созданы условия физического и эмоционального покоя.