Нагрузка на пресс после родов: когда она возможна

Сразу же качать пресс после родов нельзя, организму необходимо время чтобы восстановиться. К тому же прийти в форму необходимо не только мышцам живота, но и мышцам рук, ног и спины. Ведь все 9 месяцев беременности организм матери увеличивал запасы жира и других необходимых ребенку питательных веществ, поэтому многие женщины остаются недовольны своим внешним видом после родов. Так когда же можно приступить к занятиям?

Что такое диастаз

У многих женщин радость материнства омрачается одной проблемой – диастазом. Это когда мышцы живота расходятся по центральной линии. Как проверить, есть ли у вас диастаз или нет? Для этого произведите следующие действия:

  • лягте на пол, согните ноги в коленях так, что ступни крепко стояли на полу;
  • приподнимите верхнюю часть туловища так, чтобы напрягся пресс. Если вы нащупали ложбинку между двумя прямыми мышцами живота, то у вас есть диастаз.

В этом случае качать пресс рекомендовано в бандаже. Однако после родов полезно выполнять не только упражнения на пресс. Они, конечно, полезны для организма, потому как способны «стянуть» мышцы, однако помочь полностью избавить от жира в этой области они не в состоянии. Необходимы аэробные нагрузки, которые на первых порах можно заменить обычными прогулками с коляской, в последствии это могут быть бег, прыжки со скакалкой, танцы и легкая аэробика. Такая нагрузка запустит процесс сжигания жира, а упражнения на пресс будут постепенно делать живот более плоским и красивым.

Через сколько можно выполнять упражнения на пресс

Если у вас были естественные роды, прошедшие без осложнений, приступать к занятиям можно через 1,5 месяца.  Тем кому делали кесарево, и у кого были разрывы и другие осложнения, этот срок необходимо продлить в среднем до 2-3 месяцев. Организм каждого человека индивидуален и неповторим, прежде чем начать заниматься, нужно узнать когда можно заниматься после родов у своего врача-гинеколога. Он проведет плановый осмотр, оценит состояние матки и скажет, через сколько можно тренироваться после родов.

Раньше положенного качать мышцы живота нельзя, это может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Надо сказать, что в первые дни после рождения малыша вам с головой хватит той нагрузки, которую вы будете получать! Ведь большую часть суток вы будете находиться в движении – гулять с малышом, купать его, пеленать, кормить и т. д. На первых порах этого будет вполне достаточно, чтобы прийти в форму и «напомнить» мышцам о былой нагрузке, получаемой до беременности. Если вы ждете-не дождетесь, когда же можно будет заниматься более активно, вы можете достать свой «старый добрый» фитбол, который вы использовали для тренировок во время беременности.

Такие щадящие упражнения на мяче можно выполнять и до того, как будет известно, через сколько можно давать более сильную нагрузку на пресс. Как только ваш организм полностью восстановится, можно переходить к тренировкам, ведь есть упражнения, которые можно выполнять и сразу после родов. Они помогут матке занять правильное положение, а мышцам влагалища вернуть былую эластичность.

Упражнения для новоявленных мам

  1. Необходимо сесть на пол, скрестив ноги на турецкий манер, а спиной опереться о жесткий пуфик или подушку. Выпрямив плечи и спину, нужно представить свой живот лифтом, который перевозит пассажиров вверх-вниз. Положив обе руки на живот, нужно сделать вдох, представляя, как мышцы живота опустились вниз. Выдохнув, лифту нужно придать ускорение наверх, на самый последний «пятый этаж». Задержаться в этой позиции на пол минуты. Повторить 5-10 раз.
  2. ИП такое же, как в предыдущем упражнении. Одну руку нужно положить под бедро, а вторую чуть ниже пупка. Опустив импровизированный лифт вниз, вдохнув, поднять его на «третий этаж». Держа спину прямо, вновь придать лифту ускорение наверх, на последний этаж. На пике максимально напрячь мышцы живота. После опуститься на «третий этаж», а потом вниз.
  3. Качать пресс с помощью этого упражнения можно только через положенные 1,5 месяца. Необходимо встать прямо, ноги слегка согнуть в коленях. Руками опереться о бедра, слегка поддавшись вперед корпусом. Ягодицы слегка оставить назад. Сделать вдох и одновременно надуть живот, на выдохе втянуть его в себя.
  4. Через 1,5 месяца после нормального родоразрешения можно выполнить и такое упражнение: необходимо лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела ладонями вниз. Ноги согнуть в коленях так, чтобы пятки касались ягодиц. Втянув в себя живот, колени клоним к полу в одну сторону, а голову в другую. На пике досчитать до 50 и после этого выполнить упражнение в другую сторону, держа мышцы живота в таком же напряжении.