Можно ли чернослив ребенку, и в каком виде?

Чернослив – необычайно интересный сухофрукт, обладающий выраженным вкусом и множеством полезных свойств необходимых детскому организму. Тем не менее использование этого уникального фрукта в рационе маленьких детей вызывает у некоторых родителей сомнения. Включать ли в меню ребенка чернослив, и есть ли в нем польза? В каком виде можно подать этот продукт? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Можно ли ребенку чернослив?

Этот уникальный природный десерт во всех отношениях очень полезный, особенно для деток. Сушеные сливы придадут вашему малышу энергию и силу (за счет сахарозы, глюкозы и углеводов), а также прекрасно утолят голод и послужат хорошей альтернативой магазинным сладостям.

К особым «заслугам» данного фрукта относится способность укреплять сосуды и сердце, благодаря таким компонентам в его составе как железо, калий и магний. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме ребенка, калий улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, а магний стабилизирует повышенное давление.

На вопрос можно ли ребенку чернослив при дисфункциях кишечника педиатры дадут однозначный ответ – можно, и даже нужно! Пищевые волокна, содержащиеся в составе чернослива, налаживают работу кишечника и желудка, помогают при длительных запорах. Также эти вещества не дают кишечнику усваивать больше холестерина и сахара, чем нужно, и значительно снижают их уровень в крови малыша.

Еще один важный момент: в состав плода входят важные для детского организма антиоксиданты. Так, витамин Е помогает ему в борьбе с «агрессорами» - продуктами окисления жиров и свободными радикалами и делает организм более устойчивым к нагрузкам и стрессам. Кроме того чернослив является хорошим источником фосфора, кальция, витаминов РР и В2.

Как приготовить компот из чернослива для ребенка

Как уже говорилось ранее, ребенку чернослив очень полезен, так как оказывает на его организм лечебное действие. Помимо этого, данный фрукт имеет отличный вкус, который нравится многим деткам. Педиатры нередко советуют вводить в меню ребенка блюда из чернослива, особенно в зимний период, когда свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, почти что нет. Готовить компот из чернослива можно в любое время года и предлагать его малышу с полугодовалого возраста и раньше.

Такой компот поможет при запорах, а ведь именно эта проблема очень распространенная среди деток на первом году жизни. Дело в том, что в этот период еще не окончательно сформирована пищеварительная система крохи, а значит, она не может полноценно функционировать. Компот из чернослива активизирует перистальтику кишечника и улучшает его работу.

Предлагаем вашему вниманию следующий рецепт компота из чернослива для ребенка:

  1. 200 г сухих плодов залейте 600 мл воды и добавьте100 г сахара. Фрукты предварительно тщательно промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукт в любую подходящую емкость, насыпьте туда же сахар и залейте холодной водой.
  3. Хорошенько перемешайте компоненты компота, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите компот до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Когда напиток будет готов, остудите его до такой температуры, чтобы ребенок не обжегся и процедите.

Следует отметить, что сахар не всегда является необходимым ингредиентом компота. Чернослив сам по себе достаточно сладкий. Если вы считаете нужным, то можете обойтись без добавления сахара или же просто уменьшить его количество.

Как выбрать чернослив ребенку?

Глядя на прилавок, перед тем как купить чернослив для своего малыша сначала оцените внешний вид товара. Цвет плода должен быть только черным и никаким иным. Блеклый цвет и ненатуральный блеск зачастую свидетельствуют о том, что фрукт обрабатывался глицерином для придания товарного вида.

Если фрукт имеет коричневатый оттенок, то, скорее всего, его ошпаривали для дополнительной дезинфекции. В принципе, в этом меньше вреда по сравнению с химической обработкой, но такой кофейный оттенок плода будет сопровождаться горьким привкусом.

Чтобы проверить качество чернослива замочите его на полчаса в воде. Внешний вид обработанного фрукта практически не поменяется, а вот «чистый» безопасный продукт побелеет в некоторых местах. Вообще же, перед тем как употреблять в пищу чернослив его нужно обязательно тщательно вымыть, иногда даже следует дать ему отмокнуть 15-20 минут.

Советы по введению фруктового прикорма

Перед тем как дать ребенку чернослив рекомендуем потереть его на мелкой терке. Лишь в таком виде продукт усвоится организмом. Также не желательно смешивать сок и пюре из чернослива с другими фруктами, потому как тогда он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего давать чернослив в отдельности от остальных продуктов.

Кроме того, детские диетологи дают следующие советы в отношении введения данного фруктового прикорма в рацион ребенка:

  • Если чернослив имеет слегка кисловатый вкус, можно посыпать его сахаром, но совсем чуть-чуть. Слишком сладкие фрукты малышу противопоказаны.
  • Чернослив, как и другие фрукты, лучше всего предлагать крохе во второй половине дня, после приема основной пищи.
  • Желательно давать чернослив ребенку не более одного раза в день. После года количество приемов можно увеличить до двух раз.
  • Первый месяц это лакомство нужно давать очень маленькими порциями. Спустя некоторое время их можно увеличить, ориентируясь исключительно на самочувствие вашего малыша.
  • Рекомендуем кормить детей блюдами из чернослива собственного приготовления, потому как детское питание достаточно быстро портится после открытия, а также не всегда является полезным.

Итак, каждый родитель решает самостоятельно как дать ребенку чернослив, в каком виде и количестве. Однако не стоит забывать, что разнообразие рациона поможет вашему любимому чаду вырасти здоровым и крепким. Если следовать основным правилам, то питание любого малыша будет насыщенным хорошо усваиваемыми микроэлементами и витаминами.