Навигация

Одна грудь или две?

12 марта, 2010 - 01:42 — gvinfo

Вопрос вопросов - необходимо ли во время кормления давать ребенку одну грудь или две? А может быть, три? (то есть одну, вторую и опять первую).

Многие мамы задаются этим вопросом. Ответ на самом деле таков - все очень индивидуально, и со временем каждая мама находит ту стратегию, которая подходит именно ей и ее ребенку. Основная информация, которой полезно руководствоваться - что если грудь опорожняется редко, количество молока снижается, а если грудь опорожняется часто - повышается (подробнее см. подборку Физиология лактации ).

Обычно те, у кого молока меньше, дают обе груди в каждое кормление, начиная следующее кормление каждый раз с разной груди. Те, у кого молока слишком много - одну, и чередуют пореже, например, раз в 3-4 часа (смотри подробнее подборку много/мало молока ). Также, жирность молока тем выше, чем более пустая грудь (см. подробно статью о переднем и заднем молоке ). Если ребенок съел лишь немного молока из груди и вы ее уже сменили (а там осталось много), возможно, он не наелся и не получил более жирного молока. Если грудь уже пустая, стала сильно легче, скорее всего, он съел и более жирное, и менее жирное молоко. Когда ребенок сосет и не глотает, он почти не получает молока - он не получает ни жирного, ни нежирного, никакого (подробно о том, как увеличить количество высасываемого ребенком молока см. протокол Джека Ньюмена http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html ).

Если количество молока в груди разное, желательно в каждое кормление как можно интенсивнее давать ту грудь, в которой молока меньше. Например, с нее начинать, и только потом давать вторую. Подробнее см. подборку http://www.gvinfo.ru/raznaya_grud

видео на тему https://www.youtube.com/watch?v=1Jdt2tZdc3M&feature=youtu.be (консультант АКЕВ Гера Поэгле)

Вот слова израильского специалиста по ГВ, консультанта сайта "Материнство.ру" Нади Айзнер (о ней )

есть индикация для смены груди:

1. Ребенок активно сосал ее около 20 минут или более, и оставил. но не со скандалом, а спокойно, или заснул крепко.

что делаем? можно поменять ему памперс и предложить вторую грудь. если крепко спит, подождать пока проснется и тогда предложить вторую. Всегда предлагать вторую грудь, ребенок должен решать, хочет ли он ее взять. Но не забирать грудь по маминой инициативе, а дать ему закончить и насытиться.

2. Если одна грудь чувствуется уже как "пустая", а вторая переполнена до нагрубения почти. то конечно следует поменять грудь. Так кол-во молока отрегулируется.

3. Следующее кормление стоит начинать с противоположной груди.

4. Вначале бывает, что соски очень чувствительны. Продолжительное сосание может доставить неприятные ощущения даже при идеальном захвате. Это обусловлено гормонами. Поэтому по идее, если младенец висит на груди около часа и не оставляет ее, можно переложить его на вторую грудь. По маминой инициативе.

5. Кормление из одной груди в кадой кормление практикуется только в определенных случаях и только после консультации с специалистом. В этом аспекте рекоменации Лиги Ла Лече полностью противоречат рекоменациям Рожаны. Если вы выбираете консультанта Рожаны, то вы, конечно, можете действовать в соответствии с указаниями их консультантов (а иначе зачем вообще приглашать консультанта, если не следовать его указаниям. ), но я вам не могу рекомендовать кормить из одной груди и менять ее каждые полтора-два часа, по Рожановской методике, так как это противоречит официальным рекомендациям той организации, к которой я принадлежу (Международная Лига Ла Лече). У нас это практикуется только в случае с гиперлактацией, например, и другими проблемами. Кормление одной грудью в одно кормление, если между ними, например, три часа, может привести к уменьшению количества молока, ведь молоко стоит в груди 6 часов и вырабатывается много FIL. Поэтому оно рекомендуется только при гиперлактации и только на 2-3 недели. Но, конечно, если ребенок есть раз в час, он может есть каждое кормление только из одной груди. Если он сам не хочет вторую грудь - не заставлять.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения из брошюры для матерей