Что любят поклевать голуби?

Зерно, конечно. Как и всякая дворовая птица. Но это вовсе не значит, что им только и подавай зерно или комбикорм. Нет, это неразумно. Нужно давать и что-то посущественнее, подешевле, для сытости, например, вареный мятый картофель, тыкву. Необходимы и витаминные, минеральные добавки.

И все же зерно — основа рациона. На корм идет зерно лю­бого вида, в том числе и бобовых культур — гороха, вики, чечевицы, фасоли, бобов, но дробленое. Прекрасный корм и семечки подсолнуха. Насчет витаминных подкормок мудрить особо не потребуется. Нежная дикорастущая травка или зелень с огорода, они же в сушеном виде плюс тертые морковь или тыква зимой — вот и полное обеспечение птиц витаминами в течение года. Голуби хорошо клюют мелко рубленные листья салата, капусты, шпината, моркови, щавеля, клевера, молодой крапивы, люцерны, мокрицы и прочих культур и трав, отличающихся мягкостью, сочностью.

Минеральные добавки тоже отыскать несложно. Вполне сгодятся  молотый ракушечник. яичная скорлупа. поваренная соль и глина

До отвала ли кормить голубей.

Это смотря какие голуби. Скажем летающие свободно. вполне смогут сами накормится на поле

А содержавшиеся в вольере такой возможности не имеют

Голуби нуждаются в усильном и сбалансированном кормлении при. линьке в период размножения. в период кормления птенцов

Молодые птенцы должны содержатся  в отдельном помещении с постоянным доступом к корму.

Для  взрослых голубей содержащихся  в вольере   лучше использовать следующий прием при кормлении

1 Насыпаем ячмень  ждем 5 минут

2  Насыпаем   зерносмесь  ждем 3  минуты

3 Убираем корм из кормушек

Это позволит приучить голубей к режиму. уменьшит расходы на корм и уменьшит шансы на появления

грызунов

С июля у птиц начинается линька, которая длится иногда до октября. На образование пе­ра им опять приходится затра­чивать очень много питатель­ных веществ и тоже главным образом белка. Так что сно­ва — усиленное кормление. Только бы не переусердство­вать, потому что обильная пи­ща может вызвать инстинкт размножения, а к исходу лета это ни к чему.

Но вот наступила осень, на дворе похолодало, и голубей переводят на зимний рацион. Если все еще отыскивается свежая зелень, ее обязательно подкладывают в кормушку, а нет — берутся за зелень суше­ную, за морковь, тыкву как витаминную подкормку. В зимние месяцы корма подбирают так, чтобы не было избытка бел­ка (из опасения, как бы не вздумали не вовремя выводить птенцов). Вот почему высоко­белковое зерно (чечевица, горох, фасоль, вика) лучше в эту пору не давать. Из зерновых кормов в рацион включают ячмень, овес. Для мясных голубей вполне достаточным по питательности будет мешанка, допустим, из картофеля, сва­ренного очищенным в соленой воде, пшеничных отрубей с добавкой витаминных кормов. Зи­мой птицы отлично выглядят при подкормке через день семенами рапса или льна по 20— 50 г в сутки на 15 пар.

Зимой только почтовые  голуби на особом рационе. Затраты энергии у них и в этот период большие, выходит, и по­клевать им надо то, что воспол­нит потери энергии корма, богатые крахмалом и сахарами. А этих веществ много в пше­нице, кукурузе, рисе, ячмене. Семена рапса и льна им тоже очень полезны — примерно по 3—4 г на голубя в сутки. Во время соревнования их подкармли­вают сахаром. И, к слову, о соревнованиях. Перед стартом голубей не кормят, но после длительного полета дают по­клевать немного семян рапса, сурепки или других масличных культур, смешанных с дробле­ной пшеницей. Для голубей эти семена — лакомство. Некото­рые любители, чтобы приучить птиц к возвращению с про­гулок в родную голубятню, заманивают их именно этим лакомством. Во время перевоз­ки к месту соревнований птиц не кормят бобовым зерном, по­скольку для размягчения его в желудке птице требуется обильное питье. В дороге же поить, конечно, надо, но сильная жажда у голубей осложнит дело.

Корм выносят 2—3 раза в день в строго определенное время, кормушки ставят на обо­рудованной площадке перед пи­томником. Площадка должна быть всегда чистой, чтобы на ней не залеживались и не плесневели крошки, которые потом птицы могут склевать. Во время кормежки наблюдают: если голуби поклевали и отошли к поилкам, гнездам, значит, насытились, кормушки можно убирать, а площадку привести в порядок.

Голубеводов, которые хотят как можно точнее составлять рационы, ниже я выложил  таблицу

ПРО сочные  корма.

Зеленые корма очень важное составляющее рациона голубя ,без них не обойтись ,однако голуби часто умудряются портить их даже в кормушках ,для того что этого не было ,предлагаю сделать специальную кормушку из двух сеток и проволоки ,конструкция будет напоминать решетку для барбекю

КАК СДЕЛАТЬ такую кормушку.

Берем сетку 30 * 20 см ,с ячейкой 1 см на 1 см ,привязываем проволокой к ней под углом вторую решетку меньшего размера и с меньшей ячейкой ,в результате зелень рубленую ложем между решетками и голубь поедает ее не разбрасывая ,по полу  ,очень удобно попробуйте.