Неправильное питание беременных

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана - гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена - психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.

— Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.

— Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.

— Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.

— Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.

— Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.

— Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть яблочко. Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

— Главное - научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.

Татьяна Гарцман

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н. доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета