Печень и алкоголь

23 Апрель 2014 | Категория: Вред алкоголя

Злоупотребление алкоголем – причина множества заболеваний внутренних органов. Медики давно описали то отрицательное влияние, которое он оказывает на сердце, почки, легкие, желудок, головной мозг. костную ткань. Но вред алкоголя для печени – это тема для отдельной статьи. Почему так происходит? Какие хронические заболевания рискует заполучить человек, употребляющий спиртное в неумеренном количестве?

Алкоголь и печень: спиртное начинает и выигрывает

Печень – один из самых сложноорганизованных и многофункциональных органов. Врачи подсчитали, что она выполняет свыше 500 различных функций в нашем организме, в то время, как большинство органов всего 2-3. Печень не только синтезирует и накапливает жизненно важные вещества, но и вырабатывает желчь, необходимую в процессе пищеварения. Именно поэтому здоровая печень и алкоголь – вещи абсолютно несовместимые.

Как алкоголь разрушает печень?

Спиртные напитки, употребляемые в любом количестве, разрушают мембраны клеток, из которых состоит печень. В результате, этот орган все хуже справляется со своими обязанностями.

Одна из основных функций печени – нейтрализация и выведение из организма продуктов распада, токсинов, для чего вырабатываются специальные ферменты. Однако дозы алкоголя на протяжении длительного времени приводят к тому, что печень вырабатывает все меньше ферментов, и токсины постепенно отравляют организм.

Нарушение нормального функционирования печени тут же отражается на работе всех остальных органов, поскольку они тесно взаимосвязаны, а прекращение работы печени означает гибель всего организма.

Острые и хронические заболевания печени в результате употребления алкоголя

Алкоголь и печень – вещи абсолютно несовместимые, если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите стать постоянным пациентом больниц и клиник. Большинство заболеваний, вызванных алкоголем, переходят из острой фазы в хроническую, если не начать своевременное лечение и не сократить прием спиртных напитков.

Одним из первых тревожных «звоночков», которые подает печень, может стать алкогольный гепатит. Это воспалительное заболевание печени с некрозом отдельных долей развивается на протяжении трех-пяти лет, при этом на начальном этапе может не быть никаких тревожных симптомов. Алкогольный гепатит в своих клинических проявлениях похож на обычный. Больные жалуются на:

  • Повышенную (до 37 градусов Цельсия) температуру;
  • Пожелтевшие белки глаз, кожу и слизистую рта;
  • Мутную мочу и светлый кал;
  • Тошноту, отрыжку с привкусом желчи;
  • Слабость, быструю утомляемость;
  • Тяжесть под правым ребром.

Диагностировать алкогольный гепатит можно с помощью пальпации печени (она оказывается увеличена) и анализа крови (который покажет повышенный билирубин). В случае сомнения выполняется биопсия.

У двух из десяти пациентов в случае отказа от употребления спиртных напитков и ведения здорового образа жизни алкогольный гепатит возможно вылечить.

Если человек продолжает злоупотреблять спиртным, наступает следующая стадия — печень после алкоголя начинает злокачественно перерождаться и алкогольный гепатит приводит к циррозу печени. Это заболевание диагностируют у четверти лиц, которые употребляют спиртные напитки.

Основные симптомы цирроза печени

Цирроз – неизлечимое заболевание, которое может привести к раку печени. Признаки цирроза:

  • Резкое снижение массы тела с одновременным увеличением живота;
  • Недостаточная эластичность и отеки кожи;
  • Авитаминоз и, как следствие, кровоточивость десен, медленное заживление ран, хрупкость костей;
  • Изменение цвета и консистенции стула и мочи;
  • Горьковатый привкус во рту после отрыжки;
  • Боли в конечностях, в том числе, в мышцах.

На фоне цирроза печени могут развиваться заболевания и других внутренних органов, например, хронический панкреатит, сахарный диабет. Нарушение деятельности центральной нервной системы при циррозе может стать причиной немотивированной агрессии, нарушений сна, возникновения белой горячки.

При циррозе печени прогноз лечения крайне неблагоприятный. При полном отказе от спиртного и своевременно начатом лечении на протяжении пяти лет выживает лишь половина больных.

Меньше всего шансов на выздоровление:

  • у женщин;
  • больных, имеющих лишний вес;
  • при наличии заболевания хроническим гепатитом типа «В» и «С»;
  • больных старше 50 лет.

Рак печени, как результат употребления алкоголя

Согласно медицинской статистике, в 15% случаев цирроз трансформируется в рак печени. Различают первичный (опухоль находится в самом органе) и вторичный или метастатический рак. Симптомы похожи на те, которые бывают при циррозе, но они более ярко выражены, а боли в правом подреберье – сильнее. К ним могут добавиться желудочные кровотечения.

При первичном типе рака печени рекомендовано комплексное лечение. Метастатический рак практически не оставляет никаких шансов на выздоровление.

Видео о вреде алкоголя для печени и не только

Видео о вреде алкоголя