Курение и алкоголь

Как утверждает статистика, одновременное курение и алкоголь имеют способность «привязываться» друг к другу. Приводятся цифры, которые наглядно подтверждают это: из ста человек, злоупотребляющих алкоголем не курят всего лишь четверо. К чему приводит такая поистине «ядерная смесь» и что рекомендуют врачи тем, кто испытывает тягу к сочетанию этих пристрастий?

Вред для сердечной деятельностти

Сразу стоит оговориться: речь пойдет не о привычке выпивать рюмку–другую вина за ужином с последующим выкуриванием сигареты, а именно о болезненном пристрастии и тех ситуациях, когда какие–либо причины толкают к стакану с водкой и сигарете «на закуску».

Увы, курение и алкоголь для сердца выступают как непримиримые враги. Алкоголь на сосуды вообще оказывает парадоксальное влияние: в очень малых дозах он их сужает, а с нарастанием промилле в крови — расширяет. Никотин же имеет свойство вызывать спазм мелких сосудов и, наоборот, расширять артерии и количество поступившего в организм никотина никоим образом на это свойство не влияет. Проследив за процессом пития «зелена вина» в сочетании с курением, становится жалко организм, который в растерянности не знает, куда бросать свои основные силы: то ли сужать расширенные от спирта сосуды, то ли расширять их же, спазмированные никотином.

На сердце при этом идет многократная негативная нагрузка. Сама по себе такая сосудистая дезорганизация уже приводит к сбоям в работе сердца. А если вспомнить, что любители выпить и закурить редкие посетители спортзалов и оздоровительных центров, то их нетренированное сердце не готово к таким «кардиотренировкам».

И тут любой врач вспомнит, что никотин влияет на блуждающий нерв, раздражая его и блокируя синхронную работу блуждающего нерва с ЦНС, провоцируя тем самым повышение числа сердцебиений. В это же время алкоголь угнетает этот нерв, что тоже оказывает влияние на ЦНС. Тем, кто не силен в анатомии стоит пояснить, что, несмотря на «романтическое» название, блуждающий нерв имеет четкое местожительство в системе иннервации и имеет головной, шейный, грудной и брюшной отделы. Что происходит в условиях такой дезорганизации с органами и частями тела, иннервируемыми блуждающим нервом — страшно представить. Особенно вредно подобное сочетание во время беременности или же при наличии проблем с сердцем.

Вред для печени

Печень — главный фильтрующий орган человеческого организма. Одно из ее основных предназначений — дезинтоксикация организма. Этот живой фильтр за сутки более 50 раз пропускает через себя кровь со всеми растворенными в ней веществами и ксенобиотиками, в том числе продуктами сгорания никотина, папиросной бумаги, а также конечными продуктами переваривания спирта: этанола, фенола, аммиака. При совмещении курении и приемом алкоголя в кровь попадает намного больше ацетальдегида: стакан водки «дарит» примерно 1,8–2,3 мг, а с одной сигаретой в кровь попадает 0,8–1 мг этого опасного вещества. При наличии в крови 0,05 мг ацетальдегида появляются признаки опьянения, а доза более чем 5 мг в сутки вызывает жесточайший похмельный синдром.

Легко подсчитать, что чем больше выпить и закурить и чем чаще сочетается курение и алкоголь, тем хуже будет после застолья.

В печени, перенасыщенной продуктами очистки, начинает образовываться все больше патологически измененных клеток. Начинается перерождение клеток печени, которые из особых гепатоцитов превращаются в клетки соединительной ткани и перестают выполнять свои функции. Нарастает интоксикация, в печени запускается воспалительный процесс, приводящий к циррозу.

Человек то, что он ест. И пьет

Только без нравоучений: речь не о том, что, мол, «кто пьет водку, у того и суть водочная». Все проще: при курении на слизистой полости рта и глотки оседают разнообразные вещества, содержащиеся в никотине и дыме. Это и органические вещества, неорганика, и микроскопические частички сажи. А лихо опрокинутая после сигареты стопка смывает это все — куда? Верно, в желудок. У желудка же начинаются его черед терзаний. Никотин стимулирует образование слизи, которая защитным слоем покрывает стенки желудка. А вот спиртные напитки этот слой не просто смывают, а растворяют.

Человеческий организм — тонкая система. Раз слизь, вырабатываемая в желудке не нужна — а именно так клетки реагируют на растворение слизи спиртом — то незачем ее и вырабатывать. В мозг подается сигнал об этом и… грубо говоря, желудок начинает переваривать «сам себя», сначала развивается алкогольный гастрит, позднее образуется пептидная язва, панкреатит и другие поражения ЖКТ. Вот и получается, что для курения и алкоголя вполне можно вывести новую поговорку: «съевши копоть — по колбасе не плачут».

Спирт — прекрасный растворитель. Смолы и оксиды, выделяющиеся при курении и осаждающиеся на стенках слизистой рта и глотки, растворяются в спиртном напитке и в таком виде моментально попадают в кровь, минуя систему портального кровотока — того, что проходит через фильтры печени… Развивается быстрое опьянение, которое усиливается повышенным содержание альдегидов в продуктах распада. В экспериментах на здоровых добровольцах показано, что уже после трех дней активного пьянства — примерно 150 единиц чистого спирта — обнаруживаются дистрофические изменения в клетках нервной системы, органов пищеварения, в системе кроветворения. Легко представить себе, что будет, если усилить эффект водки никотином.

«Пить и курить — здоровью вредить» — наши предки знали толк в жизни. Может быть, если так трудно отказаться от вредных привычек, попробовать их хотя бы развести по времени употребления курение и алкоголь?